Найти тему

Тихвинская икона, храм-магазин и уникальная звонница: как выглядит знаменитый монастырь под Петербургом

Во время поездок по России мне довелось побывать во множестве самых разнообразных монастырей. Среди них были древние и совсем молодые, разрушенные и восстановленные, камерные и громадные. И в каждом из них своя атмосфера и отношение к туристу. В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре в этом плане все довольно демократично. Здесь давно привыкли к паломникам и экскурсантам, а посему можно спокойно гулять по территории, фотографировать старинные храмы и, в случае, если вы верующий человек, помолиться у той самой чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Но сначала ее нужно найти.

-2

В этой статье я хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в небольшой город на востоке Ленинградской области.

-3

Напротив монастырских ворот с крохотной часовней иконы Божией Матери «Споручница Грешных» находится автомобильная парковка, где могут оставить свои самобеглые повозки те, кто приехал сюда на личном транспорте. Правда, есть один нюанс: ближайший пешеходный переход расположен довольно далеко от этого места, поэтому абсолютное большинство предпочитает перебегать дорогу.

-4

"Крылечко"

Как и во многих древних обителях, выполнявших в прошлом, в том числе роль оборонительных сооружений, Тихвинский монастырь окружён со всех сторон высокими крепостными стенами. Войти на территорию обители можно через несколько входов. Один из них идёт вдоль реки Тихвинки по одноименной улице. По дороге можно рассмотреть расположенный на другом берегу реки дом-музей композитора Римского-Корсакова и храм Всех Святых, на месте которого, согласно преданию, произошло явление чудотворного образа.

Дом-музей Римского-Корсакова
Дом-музей Римского-Корсакова
храм Всех Святых
храм Всех Святых

Чтобы попасть на территорию монастыря, нужно насквозь пройти через здание с куполами и крестами, которое на карте обители обозначено, как церковь Тихвинской иконы Божьей Матери «Крылечко». Храм был устроен во Введенской башне монастырской стены, а на высоте около пяти метров располагалась фреска Тихвинской иконы, к которой некогда вело деревянное крыльцо. В 60-х годах XIX века по проекту Николая Бенуа на месте крыльца построили каменную часовню, получившую в народе название «Крылечко».

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери ("Крылечко")
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери ("Крылечко")

Так вот заходите вы в это «Крылечко», а там... магазин, в котором продаются, понятное дело, вещи преимущественно религиозной тематики. Между тем в свое время это был единственный храм, открытый в Тихвине в советское время. Его вернули верующим еще в 40-х годах, и вплоть до конца 80-х он оставался единственным действующим в этих краях.

-8

Где искать чудотворную икону?

Еще один момент: если вы приехали в монастырь не с экскурсией и не с паломническим туром, то в холодное время года догадаться, где находится та самая чудотворная икона, можно только с Божьей помощью. Никакой информации мы по этому поводу не нашли (плохо подготовились, само собой), и обнаружили Тихвинскую икону в Покровском храме совершенно случайно.

Покровский храм рядом со звонницей
Покровский храм рядом со звонницей

Как оказалось, несколько лет назад была возобновлена традиция перенесения чудотворного образа из Успенского собора, который изначально, ещё в 1515 году, строился как холодный храм, соответственно, в теплый Покровский. А весной икону возвращают обратно в главный храм обители. В общем, имейте это в виду.

Покровский храм
Покровский храм

Что касается самой Тихвинской иконы, то ее историю можно без преувеличения назвать уникальной. В большинстве источников сообщается довольно краткая справка, мол, чудотворный образ во время войны сначала вывезли в Псков, потом в Ригу, а затем в Чигаго, где она провела 55 лет в ожидании возвращения на Родину.

Тихвинская икона
Тихвинская икона

Удивительно, в этой истории то, что большевики, вынеся все, что можно было вынести из монастыря, и окончательно закрыв его в 20-х годах, каким-то чудом не тронули икону. Она оказалась в запасниках местного краеведческого музей (одного из старейших в Ленобласти). В ноябре 1941 года немцы оккупировали Тихвин, стремясь закрыть вокруг Ленинграда второе блокадное кольцо.

-12

В декабре в ходе зимнего контрнаступления Красная армия выбила непрошенных гостей из города, но они прихватили с собой чудотворную икону и привезли ее в оккупированный Псков. В 1944 году образ вывезли в Ригу, но при отступлении гитлеровцы не успели забрать икону.

Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь Воздвижения Креста Господня
«И вот из Риги через Лиепая, Гданьск, Кобленц и Прагу, через лагеря беженцев и тяготы изгнанничества, с риском для своей жизни и сохранности святыни икону сохранил и вывез в США тогдашний рижский епископ и будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн. Хранитель иконы, приемный сын владыки Иоанна протоиерей Сергий Гарклавс, бывший во время войны еще юношей, на своих плечах нес чудотворный образ буквально через огонь и воду», - так описываются дальнейшие события на сайте Тихвинского монастыря.

А спустя 63 года, в 2004-ом, Тихвинская икона Божьей Матери, наконец-то вернулась на Родину. Все эти годы хранитель по завещанию своего приемного отца ждал, когда Россия освободится от советской власти.

-15

Сегодня Тихвинский монастырь - это настоящая сокровищница старинной русской архитектуры, где абсолютно гармонично сочетаются здания, построенные в разных стилях и в разные эпохи. Каждый храм имеет свой неповторимый облик. Особенно привлекает внимание звонница обители, реставрация которой завершилась в ноябре 2020 года. Это единственное в России подобное сооружение, имеющее сразу пять шатровых куполов.

Шатровая звонница
Шатровая звонница

В статье использованы фото автора разных лет.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

Дух русской старины: как выглядит Тихвин - один из древнейших городов России