Квартал старинной деревянной застройки, чудом сохранившийся в советское время, два древних монастыря, два музея, несколько воинских мемориалов, восстановленный деревянный шлюз, пара приходских храмов - это и кое-что ещё может предложить небольшой городок на востоке Ленинградской области. Но самое главное - здесь каким-то невероятным образом сохранился дух старины и провинциальное (в хорошем смысле) обаяние. Возможно, потому что город довольно четко разделен на две части: относительно современную, удобную для жизни с панельными серийными домами, супермаркетами и кафе. Вторая часть - историческая- с малоэтажной застройкой, старинными особняками, деревянными домами и, само собой, храмами. Собственно, по этой части города я и предлагаю совершить вместе со мной небольшую прогулку.
Тихвин находится примерно в трёх часах езды от Петербурга - это если без пробок и с соблюдением скоростного режима. Мне доводилось много раз бывать в этом городе, но в основном проездом. А этой зимой мы наконец решили задержаться в Тихвине с ночёвкой, чтобы неспешно прогуляться по городу, заглянуть в музеи и, конечно же, в монастыри. Собственно, с них и начнем наше знакомство с городом.
Несмотря на то, что население Тихвина составляет всего 55 тысяч человек, здесь, как уже упоминалось выше, располагаются целых два монастыря - один всемирно известный, благодаря чудотворной иконе и ее сложной биографии, второй полуразрушенный до сих пор, ранее служивший местом ссылки для неугодных жён. Оба были построены по указу Ивана Грозного, который, собственно, и сослал во Введенский женский монастырь свою четвертую супругу Анну Колтовскую (в монашестве Дарью), ставшую впоследствии настоятельницей обители.
Главный (Введенский) собор монастыря, в котором в советское время размещался спортивный зал и бассейн, по-прежнему стоит без куполов. Потихоньку приводят в порядок основную доминанту обители - церковь Екатерины и Августы. Но в целом большая часть построек по-прежнему производит гнетущее впечатление.
Совсем другое дело - Богородичный Успенский мужской монастырь. Его без преувеличения можно назвать сердцем Тихвина. Сегодня, глядя на обитель, с разных точек города, кажется, что нельзя было выбрать более идеальное место для строительства. Согласно преданию, Иван Грозный повелел основать монастырь на месте явления в 1383 году чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Главный храм обители - Успенский собор - поражает своими росписями и огромными иконами, а также отсутствием отопления (исторически он всегда был холодным). По этой причине в преддверие зимы главную святыню монастыря перемещают в Покровскую церковь, которая вплотную примыкает к недавно отреставрированной звоннице.
Историю Тихвинской иконы можно без преувеличения назвать уникальной. Удивительно, но после Октябрьской революции ее каким-то чудом не тронули, а только сняли с нее золотую ризу. Впервые за шесть веков образ покинул родную гавань в 1941 году. Его вывезли сначала в Псков, потом в Ригу и, наконец, после долгих странствий в 1949 году икона оказалась в США. Ее спаситель, отец Иоанн, ставший впоследствии архиепископом Чикагским и Миннеаполисским, завещал своему приемному сыну протоиерею Сергею вернуть чудотворный образ на Родину, когда в России падет богоборческая власть. Святыню возвратили в Тихвин в 2004 году. К ней всегда очередь, правда, зимой не такая гигантская, как в теплое время года.
В уличной монастырской лавке богатый ассортимент всевозможных съедобных сувениров и, конечно же, пирожков. Желающих приобщиться к монастырской трапезе немало: очередь тянется на несколько десятков метров и заканчивается возле памятного камня. Надпись на нем гласит, что 9 декабря 1941 года красноармейцы выбили немцев из монастыря и спасли его от разрушения. А Тихвин стал первым городом, освобожденным в ходе зимнего контрнаступления в первый год Великой Отечественной войны.
В обители, кстати, по-прежнему располагается один из двух тихвинских музеев - исторический и художественный в одном флаконе. А второй музей находится на противоположном берегу реки Тихвинки рядом с церковью Всех Святых, которая сегодня используется в качестве концертного зала дома-музея Римского Корсакова. В деревянной усадьбе прошло детство будущего знаменитого композитора. Правда, пока с бытом того времени у посетителей музея не получится познакомиться.
Дело в том, что в течение трех лет усадьба, построенная в самом начале XIX века, была на реставрации. Работы завершились в декабре 2021 года. С тех пор прошло больше года, а постоянной экспозиции в музее по-прежнему нет. Попасть в комнаты, по которым некогда бегал маленький Ника (так его называли родные), можно только в составе экскурсионной группы и только на стендовую выставку, посвященную истории этого имения и этапам реставрации. А все предметы, связанные с жизнью и творчеством Римского-Корсакова, пока хранятся в фондах.
Сегодня, глядя на узенькую Тихвинку, сложно представить, что когда-то она была частью одной из трех российских водных систем, которые в XVIII-XIX веках связывали Балтику с Волгой. Тихвинский путь, будучи самым коротким, использовался вплоть до конца 60-х годов прошлого столетия. До наших дней дошел деревянный шлюз, который некогда был частью Тихвинской водной системы, а сейчас является одной из городских достопримечательностей. На высоком берегу Тихвинки в районе шлюза даже создана смотровая площадка, с которой открывается вид не только на реку, но и на Богородичный Успенский монастырь.
С противоположной от Тихвинки стороны монастыря находятся пруды «Таборы», вырытые в 60-х годах XX века. А необычное название водоемы получили благодаря историческим событиям Смутного времени, когда во время осады монастыря шведские войска стояли здесь «табором». Сегодня это приятная прогулочная зона с фонарями, скамейками и объевшимися утками, а по совместительству очередная смотровая площадка с видом на старинную обитель.
От Таборов к историческому центру Тихвина тянется небольшая Орловская улица, на которой можно увидеть деревянные дома в стиле провинциального классицизма, построенные в конце XIX - начале XX века. Примечательно, что в 70-х годах прошлого столетия практически всю деревянную застройку города, кроме одной улицы, планировалось снести, а на ее месте построить многоэтажный микрорайон для местного завода «Трансмаш». Причем и проект уже был утвержден, и деньги на работы выделены, но областным краеведам удалось отстоять деревянное наследие одного из древнейших городов России. Видимо, поэтому Тихвин производит очень гармоничное впечатление: все многоквартирные дома находятся за пределами исторического центра.
Что еще можно посмотреть в Тихвине? Несколько храмов, Гостиный двор в центре города, полуразрушенной здание почтовой станции, где останавливались не только декабристы, но и Федор Достоевский по пути на каторгу; железнодорожный вокзал и памятник детям блокадного Ленинграда, погибшим во время эвакуации в 1941 году; скульптуру Римского-Корсакова, возле которого сидит на бревне один из его героев — гусляр Садко.
Можно долго рассказывать об этом небольшом городе, от которого веет каким-то теплом и заботой - словно приехал в гости к любимой бабушке; но никакие фотографии не смогут передать атмосферу этого места, овеянного духом русской старины.
Еще несколько фотографий Тихвина в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Новая Ладога - город-инвалид, с разрушенными домами и сожженными памятниками, зато с воркаутами и плиточкой