Найти тему
Мандаринка

Соломинка спасения

Анюта во все глаза смотрела на маму, которая со вздохом прислушивалась к страшным крикам, доносящимся из-за стенки. Соседи снова бушевали, на этот раз даже не дождавшись выходных. Обычно в будние дни у них было более-менее спокойно, но в этот раз, видимо, они решили начать веселиться уже в четверг. Сначала из их квартиры доносились взрывы пьяного смеха, которые уже через пару часов переросли в ругань и скандал. Ане, которая всего-то пару раз за всю жизнь слышала, как отец повышает голос, да и то, разговаривая с кем-то по телефону, было страшно даже представить, что творилось там, за стеной, в соседской квартире. У них в семье никогда друг на друга не кричали, и слышать, как дикий мужской крик сменяется пронзительным женским визгом, было немного страшно.

Девочка подошла к окну и выглянула на улицу. Уже вечерело, к тому же небо затянуло серой дымкой, стало как-то неуютно и начал накрапывать мелкий противный дождик. Во дворе на скамейке сидела Ксюша, Анина ровесница, дочка тех самых крикливых соседей. На улице было довольно прохладно, но на девочке была только футболка и короткие шорты. Гулять в такой одежде в конце августа ещё можно днём, а к вечеру, когда небо хмурится и моросит дождь, даже глядя на легко одетого ребёнка, становилось зябко.

-Мам, а можно я пойду во дворе погуляю? – Аня обратилась к маме, не отворачиваясь от окна и продолжая смотреть на одиноко сидящую Ксюшу, которая задумчиво ковыряла носком старенького сандалика землю под скамейкой.

-Ань, там же дождик, промокнешь.

-Да он маленький совсем, и скоро закончится. Я зонтик возьму.

-Ну смотри. Только будь во дворе, пожалуйста, и оденься потеплее.

Аня пошла в свою комнату. Там она натянула джинсы, взяла из шкафа спортивную кофту, застегнула её на себе и, подумав, достала ещё одну кофточку. Девочка положила кофту в рюкзачок, на дне которого лежали два шоколадных батончика, бросила поверх неё блокнот и ручку и, взяв в прихожей зонтик, вышла из квартиры.

Небо уже прояснялось и мелкий дождь почти закончился, но ветер дул довольно прохладный. Ксюша сидела, съёжившись и обхватив руками плечи. Аня подошла к скамейке.

-Привет!

-Привет.

-Давно гуляешь?

-Давно. Я здесь не очень долго сижу, а до этого ещё по городу гуляла.

-А тебя отпускают? – удивилась Аня, - мне мама разрешает одной только во дворе гулять, и чтобы из окна меня было видно.

Ксюша опустила глаза и промолчала. Аня вспомнила, как ещё в прошлом году она ехала с родителями на машине и видела соседскую девочку, которая шла совершенно одна по улице, это было далеко от дома, и Аня была очень удивлена. Она поискала глазами Ксюшиных родителей, думая, что они, наверное, идут где-то рядом. Ну не может восьмилетний ребёнок ходить по всему городу один! По крайней мере, ей всегда так объясняла мама. Но взрослых из этой семьи нигде поблизости не было, девочка была абсолютно одна.

Аня открыла рюкзак и достала из него кофточку, которую она взяла из дома специально для Ксюши.

-На, надень. А то замёрзнешь.

Соседка очень смутилась, но с благодарностью посмотрела на Аню и натянула кофту. «Молнию» она застегнула до самого горла и тихо спросила, снова начав ковырять землю ногой:

-Мои там сильно кричат? Мешают вам?

-Сначала кричали, а когда я выходила, уже тихо было.

-Может, спать уже легли? – с надеждой произнесла Ксюша, как бы спрашивая саму себя.

-Ксюш, а давай поиграем?

-Я думала, может домой пойти… Если родители спят, конечно. Я есть хочу, - задумчиво произнесла Ксюша.

Аня открыла рюкзак и молча потянула соседке шоколадный батончик. Девочка опять смутилась и даже покраснела слегка, но батончик взяла. Ане было очень любопытно, почему надо обязательно дожидаться, когда родители уснут, чтобы пойти поесть, но она чувствовала, что спрашивать об этом не стоит.

-А ты в морской бой умеешь играть? У меня блокнот есть, можем сыграть.

-Нет. Не умею.

-Та-ак, - протянула Аня, - научить я тебя сегодня уже не успею, меня мама ненадолго отпустила гулять. В другой раз тогда. А сейчас можно в крестики-нолики. Давай?

-Я не знаю, как в них играть.

-А, это легко совсем. Сейчас покажу, - ответила Анюта, про себя удивившись, как это так можно – никаких игр не знать. Они с папой почти каждый вечер перед сном играют – то в лото, то в шашки, то в морской бой, а уж крестики-нолики, ей казалось, знает каждый.

Минут через сорок, когда урна, стоящая рядом со скамейкой, была почти наполовину заполнена исчерканными листиками, вырванными из блокнота, Анина мама позвала дочь из окна домой. Уже начало смеркаться.

-Ксюш, мне домой пора, - сказала девочка, складывая заметно похудевший блокнотик и ручку в рюкзак, - а ты когда пойдешь?

-Не знаю, - ответила погрустневшая Ксюша, - скоро пойду, наверное. А ты завтра будешь гулять?

-Да. Мы с мамой и папой завтра утром поедем школьную форму покупать. А после обеда я отпрошусь погулять.

-Тогда я тебя буду ждать здесь после обеда Пока!

Аня, схватив рюкзачок в охапку, побежала к подъезду. Открыв дверь, она на секунду обернулась. Ксюша грустно сидела на скамейке, рисуя на земле причудливые узоры носком сандалика.

Весь вечер Анюта думала о соседке. Она то и дело подходила к окну, за которым уже было довольно темно, и смотрела на худенькую Ксюшину фигурку, до сих пор сидящую на том же месте. Интересно, о чём она думает, как себя чувствует сейчас?.. Опустела скамейка только в десятом часу вечера, когда мама позвала Аню купаться и спать, и девочка в последний раз выглянула в окошко.

На следующий день у Ани было очень хорошее настроение. Они с родителями съездили в магазин, где купили очень красивую школьную форму и белоснежную блузку с кружевным воротником. Ещё докупили тетрадей с милыми рисунками на обложке, которые девочка выбирала сама. Ей очень нравились все покупки, да к тому же мама и папа после магазина повезли дочку в парк, где она каталась на каруселях и ела мороженое. Уже дома, после обеда, Аня аккуратно разложила новые тетради в ящик стола, ещё раз полюбовалась всеми новенькими канцелярскими принадлежностями, которые за лето купили ей родители, и засобиралась на улицу. Она уже выглядывала в окно и видела, что Ксюша сидит на скамейке и ждёт её. Анюта, подумав, открыла дверцу шкафчика, выдвинула нижний ящик и взяла оттуда старенькую, уже довольно потрёпанную, но такую милую сердцу общую тетрадку, положила её в рюкзачок и отправилась на прогулку.

Ксюша, увидев выходящую из подъезда Аню, радостно вскочила со скамейки и бросилась к ней навстречу. Видно было, что она ждала и очень рада.

-Привет! Во что играть будем?

-Не знаю. Пойдём, на качелях сначала покатаемся, а потом решим?

-Пойдём!

Старенькие дворовые качели с тихим скрипом качались из стороны в сторону. Девочки уже накатались вдоволь, высоко взлетая и почти переворачиваясь «солнышком», а теперь просто тихонько покачивались и весело болтали.

-Ну как, купили школьную форму? – поинтересовалась Ксюша.

-Да, купили. Такая классная, там брюки, юбка и жилетка. Ещё блузку белую купили, красивую. И тетрадки с кошечками. А тебе купили уже?

-Нет, - тихо ответила девочка, опустив голову, - у меня с прошлого года осталась, она мне ещё как раз.

Аня молча смотрела на Ксюшу. Она вспомнила, что видела несколько раз соседку, идущую из школы вечером – училась Ксения в прошедшем учебном году во вторую смену. Одета она была почти всегда не по погоде, особенно в холодное время. Девочка ходила зимой, зябко кутаясь в тоненькую курточку, явно с чужого плеча, под которой болталась старенькая темно-синяя юбка от школьной формы, которая была ей и длинновата, и слишком широка. А ещё Аня думала о том, что никогда не видела Ксюшу вместе со своими родителями. Отдельно – много раз, и её, и маму с папой. Вместе – никогда. И это было так удивительно и так странно для неё. Она, единственная и любимая дочка своих родителей, не могла представить для себя другой жизни, кроме той, где мама по утрам нежно будит её в школу, готовит им с папой завтрак и провожает, стоя на пороге, а потом ещё машет на прощание рукой в окошко. Где папа перед работой завозит её на машине в школу и не уезжает, пока дочь не скроется за школьными воротами. В её картине мира это была нормальная, счастливая жизнь обычной семьи. Но в то же время, Аня была уже достаточно взрослой, чтобы понимать, что бывает и совсем по-другому, например, так, как в семье у Ксюши…

-Ты чего молчишь? – услышала Аня и вздрогнула от неожиданности.

-Я… Да ничего, задумалась просто. Слушай, пойдем на скамейку сядем, у меня кое-что интересное есть, я тебе сейчас покажу.

Ксюша, словно завороженная, последовала за подружкой. Аня положила рюкзачок на лавочку, расстегнула «молнию» и достала старую тетрадку. Открыв её, девочка услышала, как Ксюша восторженно ахнула. На первую страницу тетради был приклеен картонный кармашек, где лежали нарисованные и вырезанные из бумаги куклы. На следующей странице – опять карман, только уже побольше, и там было множество бумажных платьев, брючек, блузок и другой одежды для этих кукол. «Одевать» бумажных красавиц можно было, выбирая любую одежду и закрепляя её прямо на куклах с помощью бумажных клапанов, которые были на каждом платье и на других предметах гардероба. А дальше начиналось волшебство.

На следующих страницах старой тетради были нарисованы интерьеры гостиной, кухни, спальни, ванной комнаты. Всё было очень красивое, яркое, под стать этим маленьким бумажным принцессам, для которых вся эта роскошь предназначалась. В общем, в этой тетрадке был целый мир, целый кукольный дом. Аня научила Ксюшу этих кукол одевать, она рассказала подружке, что создавала эту тетрадку вместе с мамой. Мама однажды, холодным зимним вечером, когда было скучно и нечем заняться, поведала дочке историю из своего детства, когда игрушек у детей было мало, даже куклу не все могли себе позволить купить. И девочки развлекались тем, что вырезали из бумаги себе игрушки и одежду для них. Анечка тогда очень загорелась идеей тоже нарисовать таких кукол. Мама эту идею поддержала и помогала Ане рисовать, вырезать и раскрашивать. А потом они придумали целый дом для своих красавиц. Так и появилась эта тетрадка.

Девочки играли до самого вечера. Аня видела, как у Ксюши горят глаза, с каким интересом она наряжает бумажных кукол в разную одежду. Уже начало смеркаться, мама окликнула Анюту из окна и велела идти домой. Девочка со вздохом взяла со скамейки рюкзачок и стала собираться. Она взглянула на Ксюшу и увидела, как у той на глаза навернулись слёзы.

-Ксюш, ты чего? Не расстраивайся, завтра ещё поиграем!

Ксения вытерла глаза и, поморгав, печально посмотрела на подружку. Аня, задумавшись на несколько секунд, решительно взяла свою тетрадь и протянула Ксюше.

-На, возьми. Я тебе её дарю. Только, чур, когда будешь выходить гулять, бери её с собой, будем вместе играть.

-Ань, да ты что, не надо! Вы же с мамой столько времени рисовали.

-Да ничего, я себе ещё сделаю. Мне мама показывала, я теперь знаю, как.

Ксюша с такой благодарностью посмотрела на неё, что у Ани невольно защипало в носу и ей показалось, что она вот-вот заплачет. В это время мама опять высунулась в окно и строго сказала:

-Аня, уже темно! Давай, иди домой!

-Всё, я пошла. Завтра увидимся, я опять после обеда выйду гулять. Мы завтра утром к бабушке в гости поедем.

-Спасибо большое, Аня! – крикнула вслед убегающей девочке Ксюша…

Ночь с пятницы на субботу была особенно бурной и беспокойной для Аниной семьи, да и для большинства соседей. Этажом выше почти до утра слышались крики, нетрезвый смех и какие-то громкие стуки. Даже сама Анюта, которая обычно спала очень крепко, проснулась от шума и долго смотрела в потолок, пытаясь представить, как в таком ужасе сейчас чувствует себя бедная Ксюша. Периодически было слышно, как понимаются в эту злосчастную квартиру соседи и колотят в дверь. Шум после этого стихал, но ненадолго, а потом снова стук, визг, звон… Анин папа даже вызывал полицию, но почему-то никто так и не приехал. Около четырёх утра всё затихло.

Вся семья проснулась в совершенно разбитом состоянии после полубессонной ночи. Тем не менее, запланированные дела решили не откладывать. Сделав дома небольшую уборку, Аня и мама начали собираться к бабушке. Девочка положила в рюкзачок новый рисунок, который вчера весь вечер рисовала, чтобы сегодня подарить его любимой бабушке. Папа пошёл во двор, чтобы завести машину. Через пару минут он, слегка бледный, поднялся в квартиру и о чём-то быстрым шёпотом рассказал маме в прихожей. Мама ахнула и закрыла лицо руками.

-Что случилось? – Аня вышла в прихожую и наклонилась, чтобы надеть кроссовки.

-Ничего, Анют. Давайте скорее собираться, - глухим голосом произнесла мама.

Семья молча вышла из квартиры. Этажом выше слышались голоса и была какая-то суета: кто-то постоянно хлопал дверьми, раздавались телефонные звонки и быстрые шаги. Аня с папой и мамой спустились к подъезду. Светило яркое солнце, снова пришла жара, видимо, последняя за это лето. Девочка подошла к машине и, обернувшись, застыла. Грязного, растрепанного мужчину, Ксюшиного отца, выводили из подъезда двое полицейских, руки его были сложены за спиной. Через полминуты во двор вышла и сама Ксюша в сопровождении двух женщин с серьёзными лицами. Девочка была очень растеряна, на бледном лице застыло выражение ужаса. На её плечи была накинута спортивная кофточка, именно та, которую ей дала Аня, когда они гуляли два дня назад. Бледные пальцы вцепились в старенький, облезлый рюкзак. «Молния» на рюкзаке была сломана, и из него торчал край тетрадки, в которой жили нарисованные куклы. Сопровождающие подошли к машине, припаркованной неподалеку, где их ждала ещё одна женщина, которая, окинув быстрым взглядом растерянную Ксюшу, строго произнесла:

-Жарко на улице, зачем укутали-то её?

-Попробуй, найди там что-нибудь чистое, - буркнула одна из сопровождающих, - единственная приличная вещь, которую нашли.

Двор быстро заполнился соседями. Недалеко от машины, за Аниной спиной, стояли две женщины из третьего подъезда. До Ани донёсся тревожный шёпот:

-А Людку-то увезли? Что с ней?

-Сразу увезли, как только «скорая» приехала. Говорят, не выжила. Получается, убил её Колька…

К Анюте быстрым шагом подошла мама и, бросив на соседок гневный взгляд, строго сказала дочери:

-Аня, ну что ты стоишь? Давай, быстренько в машину садись! Бабушка ждёт.

Аня послушно села на заднее сидение. Из окна уже отъезжающей папиной машины она увидела, как за Ксюшей захлопнулась дверца автомобиля. У девочки сжалось сердце. Куда её увозят? Что же теперь с ней будет?..

…Дождь лил, не переставая. Казалось, что за этот день небо решило вылить на город всю воду, которая была рассчитана на целую осень. Двадцатидвухлетняя Аня ехала в скрипучем старом автобусе, грустно глядя в окно. Ещё только самое начало октября, а уже такой холод стоит на улице, да ещё и этот бесконечный дождь. Выходить совсем не хотелось, но нужно, ничего не сделаешь. Ещё, как назло, на теплой куртке сломался замочек «молнии» и нужно его заменить, а ателье, которое раньше работало прямо рядом с Аниным домом, закрылось. Теперь придётся выходить аж за три автобусные остановки, потому что ближайшее ателье находится только здесь. Девушке очень хотелось побыстрее приехать домой, но куртку чинить надо срочно – в лёгкой ветровке уже совсем холодно.

Аня, поёжившись, вышла из автобуса, открыла свой большой зонт и поторопилась по нужному адресу. Предстояло ещё найти, где находится это новое ателье. Мечтая о теплом душе и горячем чае с мёдом, девушка увидела, наконец, нужную вывеску, открыла дверь и юркнула внутрь. В ателье было так светло и тепло, что по коже тут же побежали приятные мурашки. Аня стояла, оглядывая стойки, на которых были развешаны разные красивые платья и стильные блузки.

-Здравствуйте! – услышала она мягкий голос откуда-то из глубины помещения и тихонько вздрогнула. Здесь было так уютно, что хотелось просто стоять, греться, любоваться красивыми вещами и наслаждаться атмосферой.

В углу за столом сидела невысокая, хрупкая девушка. Она поднялась из-за столика и, рукой показав посетительнице на небольшое кресло, вежливо сказала:

-Проходите, присаживайтесь. Я вас слушаю.

Аня подошла ближе, достала из пакета куртку и сказала:

-Мне нужно замочек на куртке заменить. Желательно, сегодня. Сможете?

-Отчего же не сможем? За час девочки справятся. Вы будете ожидать в другом месте, или вам предложить чай и вы подождёте здесь?

Девушка подняла глаза и приветливо посмотрела на Аню. Через пару секунд в её глазах мелькнуло радостное изумление, и она громко воскликнула:

-Аня? Ты?

Аня растерянно посмотрела на сотрудницу ателье. Было что-то знакомое в её больших и грустных темно-серых глазах, но она никак не могла вспомнить, кто же это.

-Не узнаёшь? Ну да, много лет уже прошло, - улыбнулась девушка, - Ань, я Ксюша, соседка твоя. Прямо над тобой жила, помнишь?

Аня словно остолбенела. Она так много раньше думала о Ксюше, о том, что же произошло в тот страшный день, и как подружка будет теперь жить. А теперь ей казалось, что этих тринадцати лет как будто и не было. Перед глазами возникла лавочка посреди залитого солнцем двора, где две девчонки увлечённо наряжают бумажных кукол в красивые платья. А потом старый тёмно-синий автомобиль увозит бедную маленькую девочку, вцепившуюся в старенький рюкзак, в неизвестном направлении…

-Ксюша! – срывающимся голосом выдохнула Аня и, слегка замявшись, бросилась обнимать давнюю знакомую…

«Молния» на куртке уже давно была заменена, а Аня и Ксюша всё сидели за маленьким столиком в уютном ателье, пили чай и разговаривали.

-Знаешь, Ань, а ведь всё вот это только благодаря тебе, - негромко сказала Ксюша, окинув взглядом помещение.

-В каком смысле?

-Когда я попала в приют, то пробыла там совсем недолго. Отца быстро посадили, лишили родительских прав и меня отправили в детдом. Знаешь же, где у нас детдом? На Лермонтова, почти на окраине. Учиться я стала в тридцать девятой школе, тоже там, рядом. Я в том районе, где мы жили раньше, больше никогда не была после этого, даже когда из детского дома вышла. Слишком страшные воспоминания…

Аня слушала внимательно, не перебивая. Ксюша, помолчав, продолжала:

-Там несладко, конечно, было. И драки были, и оскорбления. Старшие воспитанники вещи отбирали. А вот одну вещь я отстояла, практически с боем. Никому не отдавала, хоть меня и дразнили за неё, и мелкой обзывали. Это тетрадь с куклами, которую ты мне подарила, Ань. Я до сих пор её храню.

Аня почувствовала, как начинает щекотать в носу и на глаза наворачиваются слёзы. Судорожно сглотнув, она хрипло спросила:

-Ты серьёзно?

-Да. Эта тетрадка для меня была единственной радостью. Как соломинка, за которую я хваталась, чтобы спастись. Когда становилось совсем невыносимо тяжко, я открывала её, снова и снова перебирала кукол, одевала их и мечтала. Мне так это занятие нравилось, я отвлекалась хотя бы ненадолго от той жизни, которая меня окружала. Потом я стала сама рисовать и вырезать для кукол новую одежду. После девятого поступила на швею, отучилась. И вот я здесь, Аня. Теперь это моё любимое дело, я обожаю шить, чинить одежду. И это всё благодаря тому, что ты подарила мне тогда эту тетрадь. Понимаешь, я была совсем потерянным ребенком, когда жила с родителями. Спасибо, что ты мне подарила ориентир в жизни.

Аня молчала. К горлу подступали рыдания. Она раньше часто думала о том, что Ксюше, наверняка, очень трудно живётся, переживала за неё. Но девушка никак не могла представить, что единственным своим жестом, просто подарив подруге свою тетрадь, она сможет повлиять на всю её дальнейшую жизнь.

-Слушай, Ксюш. Я хочу посмотреть на эту тетрадку, можно? Господи, столько лет прошло! Я, кстати, так и не нарисовала тогда себе новую, хотя и собиралась.

-Конечно, можно. Приходи ко мне в гости на этих выходных. Сейчас я тебе адрес напишу. У меня, кстати, ещё одна твоя вещь осталась.

-Какая?

-Кофточка серая, помнишь? Я её тоже сохранила, как память.

Аня не выдержала, обняла Ксюшу и расплакалась. Она чувствовала огромную радость за то, что у подруги всё сложилось хорошо. А ещё – гордость за свою причастность к счастью Ксюши и за то, что смогла так вовремя подарить ей эту крепкую, спасительную соломинку.