- Сынок, а что вы дальше делать собираетесь с ней ?
- Не знаю, мама. Мы о будущем не говорили пока. Наверное, она просто уедет домой скоро, и все.
- Значит, она тебя поматросит и бросит ? И ты не против ?
- Мама, я и против, и не против. Она мне очень нравится. Ты же мне всегда сама говорила, что твоя душа будет спокойна, если я найду себе серьезную ответственную женщину. Я нашел. Что тебе не так ?
- Мне не так сынок, то, что я не знаю, с кем ты проводишь много времени!
- Мама, чего ты хочешь ?
- Хочу увидеть эту фифу. Познакомиться. Предупредить ее хочу, чтобы она тебя обижать не смела.
- Мама, а почему ты с другими девушками знакомиться не особо хотела, а с Катериной – хочешь?
- Потому что, сынок, те были вертихвостки. А эта – взрослая баба. Хочу узнать, чего она от тебя хочет! Ну, вот она уедет, а вдруг ты уже успеешь влюбиться? Будешь переживать потом, снова плакать начнешь, как за этой...как ее...Стеллой... Изергилевной, язык сломаешь, пока выговоришь!
- Изильевной, мама. Ее отца звали "Изилий", от словосочетания "исполняй заветы Ильича", - спокойно поправил мать Аркаша, закладывая себе в тарелку добавки. Очень вкусная у Софьи Петровны получалась каша.
- И потом, мама, Стелле Изильевне было все-таки сорок семь! Я был очарован больше всего ее чувством юмора! А у Катерины есть все : и чувство юмора, и красивая фигура, и... в общем, много чего еще есть, чего не было в других женщинах.
- Один хр..н, сынок! Я не хочу, чтобы ты потом горько плакал!
- Мама, не расстраивай меня заранее. Нам с Катериной вдвоем хорошо. И знакомиться тебе с ней не надо. Она же не просит меня с тобой ее познакомить? Нет! Вот и ты не проси.
-Ясно, сынок. Я поняла. А готовить - то она умеет?
-Умеет! Она очень вкусно готовит!
"То-то, я смотрю, ты уже третью тарелку каши наворачиваешь, да еще с хлебом, молодой организм! Что же ты у своей Катерины не поел, а к маме хлебать ее кашу примчался?" - недовольно подумала София Петровна.
Но вслух она пока ничего не сказала. Каждый раз, когда сын расставался с очередной возлюбленной, он очень переживал, даже, бывало, плакал на маминой широкой груди. И сейчас, вместо того, чтобы искать молодую достойную девушку, он будет проводить время с этой… Катериной. А потом что?
"Уедет она, – он будет плакать и за ней. А если она его с собой заберет, он будет плакать там, уже по другой причине. Нет, так не пойдет. Надо узнать о планах этой Катьки, предупредить ее, что Аркаша – чувствительный мальчик. Чтобы голову ему не морочила и не играла чужими чувствами. А встречаться так, для здоровья - да, пожалуйста! Но чтобы Аркашу в себя влюблять не смела! Не для тебя, кукушка залетная, я орла растила!"
Софья Петровна не была бы Софьей Петровной, если бы она не разработала свой собственный план на случай кризисной ситуации, если бы не попыталась извлечь из происходящего пользу для себя.
Одно дело – шугануть какую-нибудь молодую девчонку, а другое – предъявить претензии взрослой бабе. Еще неизвестно, отчего ее муж скончался. Надо действовать осторожно… Пока Софья Петровна думала, Катерина и Аркадий прекрасно проводили конец лета. Если бы у Кэт спросили, почему она связалась с этим парнем, она бы, наверное, не смогла сразу точно ответить. Чем – то он напоминал ей мальчика, с которым она дружила в школе, Димку Захарова. Умный был пацан, его забрали потом в Академгородок. И домой он больше не вернулся.
Катерина не была влюблена в Аркадия, но у нее было такое чувство, что она знает его уже давно, доверяет ему. Они подружились. О том, что будет, когда закончится ее отпуск, и думать нечего. Она просто попрощается с ним и уедет. Никакой переписки, никаких обещаний, никаких страданий.
Так планировала Кэт. Но на деле все вышло немного иначе.
Софья Петровна продолжала аккуратно допрашивать сына. Она вытянула из него достаточно информации, чтобы понять : Катерина действительно здесь имеет свой дом. В отпуск она приезжает раз в два или три года. В отсутствие хозяйки за домом присматривают ее дальние родственники. В доме хорошая мебель, есть какая-то техника, все в рабочем состоянии. Есть даже маленькая ванная комната. Правда, воду надо подогревать сначала на печи, или кипятильником. Но летом можно пользоваться "летним душем", на улице, где воду греет солнце. Иногда родственники пускают в дом квартирантов, с разрешения хозяйки, но строго следят за порядком. Они и урожай собирают в саду.
У Аркаши была старшая сестра, Лида. По мнению матери, она сожительствовала с настоящим охламоном, который обожал пиво с сушеной рыбкой, но не любил работать. Как и Лида. Получается, родила эта парочка двоих детей, а работать никто особо не хотел. Лида все время намекала маме, Софье Петровне, что они бы с удовольствием пожили какое-то время с ней. Глядишь, и Жора бы работу получше себе быстрее нашел. Иногда Лида, поссорившись с сожителем, по нескольку дней "гостила" у мамы, но Софья Петровна не позволяла дочери пустить глубокие корни на своей территории. Погостила два-три дня, пора и честь знать.
Свекровь у Лидочки всяко сыночку своего оберегала, чтобы не перетрудился. В последнее время он совсем отбился от рук. Вот если бы эта Катерина, которая назад скоро собирается, пустила бы Лиду с семьей пожить в свой дом! Оторвался бы сынок от заботливой мамочки, и тогда Софья Петровна с дочкой точно Жорика работать научили бы!
Таким образом, Софья Петровна все распланировала, дело осталось за малым : серьезно поговорить с Катериной. Авось, все получится.
- Сынок, я все-таки хочу с твоей подругой познакомиться. Спроси у нее, когда можно к ней прийти.
- Мама, Катерина предупредила, что она гостей не любит, никого к себе поэтому не приглашает.
-А ты говорил, там кто-то за ее домом присматривает?
- Ага, только эта семья живет в домике через дорогу. Они у Катерины единственные гости и есть.
- Ну, ты все же спроси, скажи, что у твоей мамы есть к ней дело. Спроси , сынок. Спрос – не грех.
Пару дней Аркаша просто забывал о просьбе матери. Но та ему настойчиво напоминала. И наконец парень решился:
- Кэт, моя мама хочет с тобой познакомиться.
- Нет, Аркадий. Я уже тебе говорила, никаких мам.
- И я ей так же точно сказал, но она настаивает.
-У себя дома она может настаивать, сколько угодно. А на моей территории – я хозяйка. Посторонним здесь делать нечего.
Аркаша слегка обиделся: какая его мама - посторонняя ?
Но решил не спорить. Однако, мама снова напомнила Аркаше, что у нее к Катерине серьезное дело. И он еще раз попытался поговорить с Кэт об этом.
- Аркадий, повторяю, я не люблю гостей. Я приехала сюда отдохнуть, а не какие-то дела решать. Приехала поесть яблок с дерева, почитать книги. Я еще могу уделить соседке десять минут в день, но всем прочим жителям этого населенного пункта, а том числе, и твоим родственникам – никак нет. Я не хочу себе никаких проблем. У меня нет и не будет никаких дел с твоей мамой. Мы же договорились обо всем, и ты мне дал слово. Держи его теперь!
И Аркаша маме передал твердое : "Нет!".
Он даже не заметил, что за ним на следующий день увязался «хвост». Это зять Софьи Петровны, любитель пива, Жорик, по ее заданию, проехался на машине, на которой тоже таксовал, по дороге за Аркашей, когда тот на свидание собрался, и запомнил адресок. Жорик видел, как Аркадий открывал калитку своим ключом. Мужчина вылез из машины и решил выведать, что там, на этом участке. Интересно же, где он скоро с семьей жить будет. Но не нашел в заборе ни единой нормальной щелочки. Однако, крыша дома ему понравилась.
Так София Петровна узнала вожделенный адрес. И когда ее сын Аркадий на следующий день вернулся пораньше с работы, помылся , переоделся, сел в машину и поехал на свидание, зять повез по секретному адресу не только Софию Петровну, но и свою жену-сожительницу и двоих детей. Почему матушка Аркаши настаивала,чтобы взять с собой еще и внуков? Потому что посчитала, что с детьми ее никто с чужой территории не прогонит. Это же дети, цветы жизни ! У самой Катерины их аж трое !
Кэт дала Аркадию ключ только от калитки. Она не хотела, чтобы к ней в дом кто - то приходил, пока ее там нет. Таким образом, если Аркадий приезжал в ее отсутствие, то ждал свою милую на веранде. В тот день Катерины как раз не оказалось дома. Аркаша зашел, расположился на обычном месте . На веранде у Кэт в последнее время стоял графин с соком или компотом, и свежая выпечка в большой тарелке. Как раз для Аркадия, если тот будет ждать хозяйку, чтобы он не скучал. Парень немного подождал, потом налил себе большой стакан сока и взял в руки соблазнительную плюшку. С видимым удовольствием откусил ее и… В это время раздался стук в калитку. Аркаша продолжал спокойно полдничать, он знал, что у Катерины свои ключи. Значит, стучит кто-то чужой.
Но стук не прекращался, напротив, стали раздаваться и крики : "Аркадий, открывай,мы знаем, что ты там !"
Он узнал голоса своей мамы и сестры. Скоро и его племянники тоже стали кричать, чтобы их впустили. Аркадий покрылся холодным потом, у него даже руки задрожали.
На крыльцо вышла недовольная соседка, посмотреть, кто там устроил шум. Посмотрела и подумала про себя : « Ну, все ! Роман закончился, даже как следует не начавшись!». Она знала, что Кэт живет тихо, чужих не любит на своей территории. И правильно поняла, что этот колхоз – родня того самого Аркадия, до которого все сейчас пытались докричаться.
Сказать, что Аркадий испугался – это ничего не сказать. Он пришел в ужас, потому что понял : его любовная лодка сейчас пойдет ко дну. Любимая женщина его серьезно предупредила, а он… Поскольку родня за забором стонала и вопила, калитка тряслась и прогибалась под их напором, Аркаша решил, что впустить их во двор – наименьшее зло.
А Катерина ушла из дома примерно за час до того, как к ней приехал Аркаша. Она пошла в библиотеку взять несколько детективов, чтобы было что почитать. Перебирала один за другим, но так ничего и не выбрала. Библиотекарь посоветовала ей зайти в книжный магазин, посмотреть там. И Кэт отправилась туда. Походила, посмотрела, потом снова вернулась в библиотеку. Всучив довольной библиотекарше пять рублей, Кэт взяла там целую стопку журналов "Смена" и "Вокруг света". Не успела выйти, как ее кто-то окликнул :
- Девушка, вам помочь ?
Катерина обернулась и застыла на месте. К ней шел, сняв фуражку, мужчина, с которым она познакомилась несколько лет назад, участковый Роман Сергеевич Ильиных.
Она обрадовалась встрече. Роман Сергеевич показался ей серьезным и приятным человеком в день знакомства, только выражение лица у него тогда было грустное и напряженное. Практически, они и виделись-то только один раз. Время от времени Катерина вспоминала о нем, просто как о мужчине, который понравился ей. Но она слышала, что у участкового есть жена, и она сильно болела тогда, лежала в больнице.
Роман Сергеевич очень изменился с той, единственной, встречи. Он похудел, посвежел, шел к Кэт бодрым, пружинистым шагом и улыбался.
Участковый Ильиных был из тех сотрудников милиции, кто относится в своей работе очень добросовестно. Он приходил знакомиться к Катерине, потому что хотел знать всех жильцов на порученной его заботам территории.
И вот теперь Роман Сергеевич шел к ней , стройный и загоревший, и так хорошо улыбался, по-доброму, что Катерина мысленно вздохнула, ну почему она - не его подруга?
- Здравствуйте, Роман Сергеевич ! Я вас сразу и не узнала. Какой вы стали, прямо помолодели! Как у вас дела ?
- Можно сказать, что нормально дела у меня.
Ответил и засмущался, слегка покраснел. Они с удовольствием пожали друг другу руку. Это было похоже на встречу двух друзей, или двух приятелей, которые ее долго ждали, и она была приятной для обоих.
Катерина, увидев, как смутился Роман Сергеевич, как-то тоже потерялась. Она спросила первое, что пришло ей в голову :
- Как чувствует себя ваша жена ?
-О, Катерина Степановна, Лилечки больше нет рядом со мной....
- Простите, простите меня, я ничего не знала…Очень жаль…
- Да, теперь я один. Ну, так вышло. А ваши сорванцы как поживают?
- С ними все хорошо. Они сейчас на море с моими родителями, а я вот сюда приехала отдохнуть. Одна.
- А давно приехали ? Что сразу повидаться не зашли?
- Я не была уверена, помните ли вы меня ?
Катерина посмотрела в лицо Романа Сергеевича и поняла, что он ее помнит, очень даже хорошо помнит. Он сейчас смотрел на нее так, как будто не только помнил, но и ждал… И такой разговор странный у них получается...С чего бы это ей бежать, разыскивать его и докладывать, что она приехала? Они даже не друзья. Но все равно это приятно.
И вдруг ей стало так хорошо на душе, так легко. Они, не сговариваясь, пошли по улице рядом. Роман Сергеевич забрал у нее из рук сумку с журналами. А потом они зашли в кафе, где было мало посетителей, и просидели там почти полтора часа. Говорили много, и, как будто - ни о чем конкретном. Когда они вышли на улицу, то Роман Сергеевич пошел Катерину провожать. О том, что ее может ждать дома Аркадий, Кэт даже не вспомнила... Они шли рядом, шутили, смеялись.
- Роман Сергеевич, а давайте в неофициальной обстановке будем на «ты», идет ?
- Отлично, Катерина Степановна ! Идет !
Когда они свернули на нужную улицу и проходили мимо дома соседкиГали, та уже стояла возле открытой калитки, поджидая Кэт, и спросила :
- Катерина, у тебя гости ?
Кэт не поняла, а соседка пояснила:
- У тебя во дворе чужие люди!
Роман потянулся было за пистолетом, а потом решил не торопить события.
- Как, чужие люди? – растерянно спросила Кэт, - интересно, кто это такие …А-а, ладно, сейчас разберемся. Галюня, что это у тебя в руках?
- Да, старый черенок от лопаты. Поломался, муж другой делает.
- Дай-ка сюда, позже верну! Спасибо!
И она зашагала быстро и решительно к своей калитке. Роман Сергеевич - следом за ней. Доставая ключи, Кэт услышала знакомый голос, который принадлежал Аркаше. Чувствовалось по голосу, что парень пребывал в настоящей панике :
- Мама, вам пора домой !
- Еще не хватало, - ответила ему какая-то женщина с визгливыми нотками в голосе.
- Господи, так это Ягодкина ! Первая склочница у нас! Точно, ее голос ни с кем не спутаешь. Вот же зараза, еще и сына своего притащила, - вслух сказал Роман Сергеевич - интересно, что они тут забыли?
Катерина повернулась к нему :
- Роман, ты постой тут, ладно? Я сама попробую разобраться. Если не получится - поможешь?
Роман Сергеевич кивнул, а про себя усмехнулся и подумал : " Нет, уж, если ты, Катюша, кого-нибудь прикончишь, - у меня показатели упадут, а это нежелательно. Так что я пойду за тобой следом".
Кэт открыла калитку настежь , и шагнула во двор первая.
По саду бегали чужие дети, рискуя затоптать зацветающие хризантемы. Они нарвали яблок и кидали друг в друга, попутно успевая эти яблоки еще и откусывать. Можно было подумать, что их не кормили неделю. А на веранде сидела уже не слишком трезвая компания : толстая усатая женщина, старше средних лет, молодая усатая женщина, очень похожая на первую, и двое мужчин, один из которых был - Аркадий. Увидев Кэт, парень вскочил и хотел было подойти к ней, но усатая толстушка поймала его за руку, заставила сесть на место. А сама встала, одернула платье и громко закричала своим противным голосом :
- Катюха, иди к нам, давай-давай, не стесняйся ! Что ты там столбом встала, как не родная?
Дети ломанулись в открытую калитку, где их перехватил Роман Сергеевич, и отвел их к лавочке возле забора, велел сидеть очень тихо. Они знали участкового и послушались.
Катерина была в шоке. Незваные гости, судя по всему, пировали здесь даже не час, а дольше. Они выпили уже несколько бутылок вина, которое притащили с собой, потому что у Кэт портвейн "777" и "Солнцедар" точно не водились. Они съели все плюшки и булочки, что лежали на большой тарелке. Толстушка налила в стакан вина и протянула Катерине :
- Ну, давай, Катюха, за знакомство !
- Вон отсюда, - строго и громко сказала Кэт, - даю две минуты, чтобы собрать бутылки и свалить !
- Ты что, Катюха ? Я же мать Аркаши! Не чужой тебе человек, - заплетающимся языком проговорила София Петровна, - у нас тут вся семья приехала, познакомиться с тобой! Давай, не журись !
- Я два раза повторять не привыкла, - сказала ей Катерина. Она встала в нескольких метрах от крыльца, перехватила принесенную палку двумя руками так, как будто приготовилась нанести удар :
- Аркадий, забирай свою родню, и чтобы вашего духу здесь больше никогда не было, ясно? Но сначала – ключ от калитки положи на стол!
Аркадий даже испугался, такой злой Катерину он никогда не видел. Вынул и бросил на стол ключ, потом подхватил под руку свою мать и потащил ее к открытой калитке. Та брыкалась, вырывала руку и пыталась устыдить Катерину:
- Кто же так с будущей родней обращается? Да ты ведешь себя, как деревня! Пусти, сынок, да меня ни разу никто ... давно не выгонял из гостей! Да я сама кого угодно выгнать могу из его собственного дома!
Злой и расстроенный Аркадий молча подтащил Софью Петровну к машине, открыл заднюю дверцу. Нагнул ей голову, чтобы дело пошло быстрее, а потом подтолкнул мать в спину, не дождавшись, пока она войдет внутрь. Софья Петровна, потеряв равновесие от толчка, плашмя, лицом вниз, шлепнулась на заднее сидение его машины.
- Ах, ты, сук...н сын! - закричала женщина.
- Точно, мама, точнее и не скажешь! А ну, ноги убирай, живо! - ответил он, захлопнул заднюю дверцу машины и сел за руль. Потом повернул голову к матери :
- Еще слово, - и я тебя выкину из машины, и пойдешь пешком! Ясно?
Софья Петровна выпучила глаза, изумленная таким бунтом, потом закрыла себе рот рукой, чтобы сын не выполнил свою угрозу, и кивнула.
Продолжение следует…
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 31.08.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление