О пользе молочных продуктов написано немало статей. Сыр — один из них. Это вкусный и полезный продукт, но его нельзя есть слишком много, особенно людям, склонным к набору лишнего веса. Сегодня в статье рассказываем, как правильно выбирать сыр, и на что следует обращать внимание в первую очередь.
Каким должен быть качественный сыр
Сыр — это богатый витаминами и микроэлементами молочный продукт, который служит источником полноценного белка. Хороший качественный сыр обычно ровного и однородного цвета, у цельного куска продукта не должно быть подсохших участков, упаковка без воздушных пузырей и плотно прилегает к сыру.
Эксперты при оценке сыра оценивают не только цвет готового продукта, но и вкус и аромат готового продукта. При выборе сыра стоит обращать внимание как на сам продукт, так и на его этикетку.
В состав сыра обычно входят натуральное молоко, закваска, сычужный фермент и соль. Эти 4 ингредиента — основа хорошего сыра. Иногда в качестве добавок сыровары используют орехи, травы, специи. Для формирования благородной плесени используют грибки.
При покупке сыра важно отличать сыр от сырного продукта. Производители могут указать на упаковке название «сыр», если только продукт на 100 % состоит из молока животного происхождения.
Сырный или молокосодержащий продукт обычно содержит ингредиенты растительного происхождения. Это может быть как соевый белок, так и пальмовое или кокосовое масло. В сырном продукте могут содержаться как растительный жир, так и сухое молоко, соя или крахмал.
При выборе сыра обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметично закрытой, не содержать пузырьков воздуха. Капли жидкости внутри упаковки свидетельствуют о том, что в продукте есть растительный жир, ну а трещины в сыре говорят о некачественном химическом составе продукта.
Глазки в сырке (при их наличии) должны быть приблизительно одинакового размера. Стоит избегать покупки сыров, содержащих фосфаты, нитраты или глутамат натрия.
Полезные свойства сыра
Регулярное употребление сыра полезно для здоровья, этот продукт не только помогает стимулировать аппетит, помогает преодолеть бессонницу, но и, при правильной дозировке, помогает снизить вес. Главное условие: сыр должен быть качественным.
Специалисты по питанию называют сыр в числе продуктов, необходимых для построения продуктовой корзины человека, придерживающегося принципов здорового питания
С одной стороны, сыр — хороший источник белка, пробиотиков и кальция. Особенность сыра состоит в том, что это сырой продукт, но в то же время подвергшийся длительному процессу ферментации. С другой стороны, если покупать сыр, не глядя на этикетку, существует риск приобрести продукт невысокой нутрициональной ценности. Он будет безопасным, но не таким полезным. Намного вкуснее и полезнее будет продукт, приобретённый у производителя, изготавливающего сыр из непастеризованного цельного молока.
Сыр важен для обеспечения поступления достаточного количества кальция. Твёрдые и другие сыры, согласно мнению экспертов проекта Роспотребнадзора, находятся на первом месте в топ-5 продуктов среди главных пищевых источников кальция. В этом списке сыр находится наряду с кунжутом, атлантическими сардинами, бобовыми и кисломолочными продуктами.
Самым полезным сыром оказался пармезан: он содержит 1300 мг кальция на 100 г продукта. В российском, голландском, пошехонском и швейцарском сортах сыров на 100 г приходится 1000 мг кальция. В сыре много насыщенных жиров, он достаточно калориен, поэтому если в день съедать по 100 г, то в эти дни от употребления другой жиросодержащей еды стоит отказаться.