Найти тему
Строительный мир

Транспортный коридор от трассы «Амур» до российско-китайского моста: проект одобрен

Дорога от федеральной автомобильной трассы Р-297 «Амур» до трансграничного железнодорожного моста Нижнеленинское – Тунцзян станет значительно удобнее и безопаснее. В августе 2024-го в ходе заседания президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока власти Еврейской автономной области выступили с предложением создать на данном направлении сквозной транспортный коридор.

© Официальный интернет-портал органов государственной власти ЕАО / eao.ru
© Официальный интернет-портал органов государственной власти ЕАО / eao.ru

Позднее стало известно, что федеральные власти утвердили проект. По предварительным подсчетам он обойдется примерно в 19 млрд руб., большую часть которых (порядка 17 млрд руб.) выделит Москва. Хотя в сообщении на сайте Правительства РФ говорится о строительстве транспортного коридора, по сути же речь идет о реконструкции действующей дороги. С нуля построить предстоит лишь 9 км трассы.

Сегодня от Р-297 «Амур» до мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян, соединяющего берега России и Китая, можно доехать по дороге Биробиджан – Унгун – Ленинское. Однако из-за отсутствия путепроводов на ряде участков автомобилям приходится подолгу стоять на переездах. Напомним, железную дорогу через Амур открыли в ноябре 2022-го.

© Официальный интернет-портал органов государственной власти ЕАО / eao.ru
© Официальный интернет-портал органов государственной власти ЕАО / eao.ru

За первые шесть месяцев текущего года через межгосударственную границу в районе населенных пунктов Нижнеленинское (ЕАО) и Тунцзян (провинции Хэйлунцзян КНР) в сторону Поднебесной перевезли свыше 2,6 млн тонн грузов (преимущественно каменный уголь и руду). В обратном направлении — 16,5 тыс. тонн контейнерных грузов. Таким образом, экспорт товаров на данном маршруте увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза.

Интенсивное движение поездов по Ленинской железнодорожной ветке сегодня создает немало проблем для автотранспорта. А с учетом дальнейшего увеличения трафика это может привести к транспортному коллапсу, когда даже экстренные службы не смогут быстро добраться до места. К тому же до 2026 года в районе железнодорожного моста построят «сухой» порт с необходимой инфраструктурой для хранения, обработки грузов и их перевалки на другие виды транспорта — речные суда и автомобили.

Именно поэтому в ближайшее время (работа по подготовке соответствующей документации должна начаться до конца 2024 г.) отечественные специалисты приступят к реализации упомянутого выше проекта, в рамках которого, помимо строительства 9 км новой дороги, возведут мостовой переход через Икуру и три путепровода через железную дорогу. Последние появятся на участках Биробиджан-1 – Икура, Биробиджан-1 – Биробиджан-2 и через тупиковую ветку в районе села Птичник.

Изображения в статье — Официальный интернет-портал органов государственной власти ЕАО / eao.ru