Сегодня проанализируем сцены ухода в советском фильме «Ребро Адама», 1990 г.
Данная картина посвящена проблемам семьи, которая в сложное для страны время пытается обустроить свою жизнь, одновременно ухаживая за немобильным самым старшим ее членом.
Три поколения женщин живут в одной квартире – глава семьи Нина, ее парализованная мать (ее имя не называется) и две дочери Нины – взрослая работающая Лидия и подрабатывающая студентка училища Настя.
Утро буднего дня в семье. Нина просыпается от звука колокольчика, который использует ее мать, чтобы оповещать о какой-то своей потребности, в данном случае – смены судна. Нина и Лидия, движимые чувством долга, относятся к пожилой матери с вниманием и помогают друг другу. Младшая Настя, в силу подросткового возраста, участвует в уходе за бабушкой с неохотой и в своеобразной манере.
Сцены ухода в картине продемонстрированы обрывочно. Показан вынос судна, но прочие гигиенические процедуры остаются за кадром. Наиболее логично, что это сделано по эстетическим соображениям, но и прочих важнейших манипуляций, связанных с профилактикой осложнений – вертикализацией, пассивной гимнастикой, массажем, без которых здоровье прикованного к постели человека будет быстро ухудшаться, в картине также нет. Пожилая женщина, остается как минимум на рабочий день в кровати без движения, а этого уже достаточно, чтобы возникли пролежни и сильно увеличились риски контрактур и застойной пневмонии.
Все упомянутые манипуляции должен делать если не кто-то из домочадцев, то помощник по уходу. Позволять человеку лежать без движения все время, если у него не было травмы позвоночника, очень нежелательно.
Сцена кормления в фильме способна шокировать знающего про уход зрителя не меньше. Маломобильного человека ни в коем случае не кормят в горизонтальном положении в кровати. Обязательно ему придают положение Фаулера – полусидячую позу, приподняв туловище на 60 градусов и ноги на 30 градусов, чтобы человек не сползал. Если в доме нет многофункциональной кровати, то опорой могут служить сложенные за спиной подушки.
Вопрос вызывает сама необходимость кормления с ложечки. В фильме показано, что бабушка может работать рукой, поскольку она дергает за веревку колокольчика самостоятельно. Соответственно, зачем человеку игнорировать свою дееспособность? Картина в дальнейшем явно намекает, что женщина таким образом пытается привлечь к себе внимание.
В реальности родственника надо уговаривать на самостоятельность, не потому что вам жалко своего времени – человека с нарушенной моторикой вы накормите быстрее, чем он это сделает сам, но почему же лучше давать ему орудовать приборами самому? Поддерживание функции самообслуживания – важная часть заботы, поскольку это и активизация мозга, сохранение координации, подвижности суставов и самоощущения человека.
Более правильно с точки зрения ухода показаны сцены коммуникации. Нарушения или отсутствие речевой функции – не повод для прекращения общения с человеком. Колокольчик для женщины не только сигнал о физиологической потребности. Это единственный ей доступный способ привлечь внимание. А человек нуждается в общении, пожалуй, больше, чем в физическом комфорте. Героини соблюдают это правило, разговаривают с бабушкой. По ходу фильма трудно понять, есть ли у женщины когнитивные нарушения и насколько они запущены, но эмоции на лице блестяще играющей актрисы отражают ее реакцию на происходящее.
Человек с глубокими когнитивными нарушениями возможно не в состоянии осознать то, что ему говорят. Но тем не менее он способен чувствовать – не только гнев, но и нервное напряжение, душевную боль, негативные эмоции других. Так или иначе он замыкается или агрессивно рефлексирует.
В одной сцене Нина приходит к матери в очень хорошем настроении, что отражается на спокойном поведении матери. Когда у Нины случается нервный срыв и она кричит на мать, припоминая ей все причиненные обиды и обвиняя ее в испорченной личной жизни, пожилая женщина начинает плакать. Это очень эмоционально тяжелый момент. Как ни трудно было бы близким или помощнику по уходу, к человеку лучше приходить в хорошем настроении.
Второй момент это – взаимоотношения в семье. В фильме члены семьи стараются поддержать друг друга, несмотря на то, что каждая переживает очень тяжелую личную драму. С точки зрения вовлеченности семьи Нина поступает рационально – не берет все целиком на себя, стараясь распределить обязанности между всеми членами семьи. В картине каждый, включая младшую дочь, старается что-то привнести в семейный бюджет. Распределение нагрузки – рациональный способ защиты от выгорания, даже если в кино это больше походит на единственный возможный способ выживания. Нина сначала отказывается от предложения романтических отношений, так как, по ее словам, из-за семьи она давно не принадлежит себе. Но затем она все же решается попробовать как-то совместить это.
Финал картины с чудесным моментальным исцелением матери от удара язычком колокольчика по лбу –художественный прием. Человек, долгое время бывший немобильным, не сможет сразу встать на ноги и пойти – реабилитация будет длительной и трудной. Это же касается речевой функции – в пожилом возрасте, к сожалению, она не восстановится моментально.
«Ребро Адама» не столько про уход, сколько про психологию внутрисемейных отношений людей, столкнувшихся с долговременным уходом за близким. Вопросы вечных ценностей, любви и поддержки близкими друг друга, остаются неизменными во все эпохи. Но если бы события разворачивались в наше время, то героини могли бы рассчитывать на господдержку в части получения реабилитационного оборудования, приходящих соцработников и обучения уходу.