Найти в Дзене

Старая Ладога: место, где оживают воспоминания. Крепость, церкви, курганы, Танечкина пещера и многое другое...

На велопоездку в Старую Ладогу мы настраивались долго. Замысел появился ещё в прошлом году, но пазлы наших желаний и предпочтений всё никак не складывались, да и относительно долгая дорога – два с половиной часа на электричке, тоже отпугивала. Тем не менее, к концу прошлой недели мы окончательно созрели и всё-таки решились посмотреть на Волхов, курган Вещего Олега, староладожскую крепость и всё, что обычно идёт бонусом однодневным туристам на левом берегу реки.

Нужная нам электричка уходила с Московского вокзала в восемь часов шесть минут. Как и предполагала Ириша(в своих оценках я был не столь оптимистичен), дорога от от Охты непосредственно до окошка кассы заняла не более получаса. Всё-таки катить на великах ранним утром в выходной день по центру города – это особые ощущения. Машин почти нет, никто не обгоняет и вообще можно до известной степени расслабиться и почти не смотреть на светофоры. Поэтому мы очень быстро приехали, удобно расположились - народу в вагоне было немного, и начали убивать время просмотром очередного триллера с Томом Крузом в одной из главных ролей :)

Железнодорожная станция Волховстрой-1 встретила нас хорошей, от которой мы уже успели отвыкнуть в Питере, погодой: несильным приятным ветром и ярким солнцем. Выйдя из вагона электрички, мы сразу отдали дань уважения первой местной достопримечательности: паровозу-памятнику Эу 708-64.

Паровоз-памятник Эу 708-64
Паровоз-памятник Эу 708-64

В годы войны он первым после прорыва блокады Ленинграда доставил состав с боеприпасами и продовольствием на Финляндский вокзал. Cлучилось это знаменательное событие 7 февраля 1943 года. А в октябре 1979 года паровоз вернулся в родное депо.

Ещё раз сверившись с картой, мы тронулись в путь: с выездом на улицу Юрия Гагарина и дальше прямо до автомобильного моста через Волхов. Постояв немного на мосту над рекой и сделав несколько фотографий, спустились вниз на Октябрьскую набережную и повернули налево.

На автомобильном мосту через Волхов
На автомобильном мосту через Волхов
-3

Пожалуй, первым ярким впечатлением для нас стали красивые пейзажи. Хотя, если призадуматься, именно за ними мы сюда и стремились, поскольку к видам Карельского перешейка наши глаза уже попривыкли... В какой-то момент слева от трассы потянулись совхозные поля. Некоторые из них с симметрично скошенной травой напоминали геометрические фигуры.

-4

Вокруг небольшие холмы, деревья, кустарник – всего в меру и ничего лишнего. В конце концов, мы не выдержали и устроили первый на этом маршруте привал.

-5

Проезжая населённый пункт Плеханово, мы сделали короткую остановку у церкви Илии Пророка - действующего приходского храма Тихвинской епархии. Здание церкви официально обьявлено объектом культурного наследия и находится под охраной государства. То, что храм функционирует, было сразу понятно по большому количеству приезжающих и уезжающих легковых машин.

Церковь Илии Пророка
Церковь Илии Пророка
Церковь Илии Пророка
Церковь Илии Пророка

Сразу за пересечением шоссе с трассой A-114 свернули на дорогу, идущую вдоль берега реки через деревню Извоз. Ехали неторопясь, с интересом рассматривая противоположный крутой берег покрытый сопками, на которых местами маленькими квадратиками виднелись жилые дома.

Следуя по
Морозовской улице(дорога заметно пошла в горку) мы вначале ощутили колёсами своих велосипедов смену гравия на старую брусчатку, а ещё через несколько минут въехали на небольшую площать перед Староладожским Никольским мужским монастырем.

Староладожский Никольский мужской монастырь
Староладожский Никольский мужской монастырь
Церковь святого Иоанна Златоуста
Церковь святого Иоанна Златоуста

К слову, это один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, основанный в память о победе над шведами в Невской битве в устье реки Ижоры. Посвящён святителю Николаю Чудотворцу. В 1927 году монастырь был закрыт, но монашеская община просуществовала до 1937 года в виде рыболовной артели. В память об этом на склоне берега стоит памятник рыболову, задумчиво смотрящему на реку.

-10

Поскольку у сувенирных лавок при входе и внутри монастырского двора был обычный для выходных аншлаг, мы не стали здесь задерживаться и по Никольской улице снова двинулись дальше.

Очень удобно, что на этом участке пути достопримечательности идут буквально одна за другой, благо расстояния между ними с точки зрения велосипедиста совсем небольшие. Минут через десять мы увидели староладожскую крепость, расположенную в месте впадения в Волхов речки Ладожки.

Стрелочная башня
Стрелочная башня
Воротная башня
Воротная башня
Клементовская башня
Клементовская башня

Здесь народ проявлял себя ещё активней, в том числе и вездесущие коллеги-велосипедисты: из них, как минимум, две компании ехали с нами одной электричкой. Некоторые - группами и в одиночку заинтересованно бродили вокруг и фотографировались на фоне крепостных стен, кто-то брал билеты на экскурсию... Словом, обычная суета, свойственная любому популярному музейному объекту. Погуляв вокруг и попив кофейку в придорожной закусочной, мы решили не тратить время в попытках объять необьятное и не идти внутрь, а ехать дальше – по направлению к курганам, которые все ещё были где-то впереди.

Вид на крепость с точка обзора у музея купеческого быта
Вид на крепость с точка обзора у музея купеческого быта

За мостом через речку Ладожку нам представилась возможность посмотреть на крепость с другого ракурса: для этих целей предусмотрена специально оборудованная точка обзора у музея купеческого быта. Самоуверенно продолжив велодвижение по Набережной улице мы быстро уперлись в стену Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря, поэтому пришлось немного сдать назад и выходить на Волховский проспект мимо усадьбы Успенское.

Объехав монастырь, мы пока ещё издали разглядели
Церковь Рождества Иоанна Предтечи – очень красивый храм с интересной формой куполов: большая луковица и узкий шпиль насыщенного изумрудного цвета.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Но перед тем, как взглянуть на церковь поближе, мимо дома Шварца спустились вниз к Волхову к Староладожской пещере. Откровенно говоря, именно мне хотелось на неё посмотреть, поскольку само слово "пещера" звучит немного таинственно, а в последние годы благодаря режиссеру Питеру Джексону на подсознательном уровне ассоциируется с гномами, гоблинами, троллями и прочими книжно-экранными персонажами . Забавно, но нашлась она не без труда – в довольно невзрачном овраге, и вход в неё выглядел крайне непрезентабельно: как большая дыра в земле, полузакрытая железной заслонкой. Мнится мне, что даже орки обитали в более цивильных условиях :)

-16

В одной из статей, найденных в интернете, написано, что туристы, приехавшие в Старую Ладогу, обязательно посещают обе пещеры(о второй речь пойдёт чуть ниже). Видимо, мы не настоящие туристы :) Тем не менее, опять же из интернета я выяснил, что пещера образовалась в результате разработок при добыче кварцевого песка для производства стекла. И вроде бы даже вход в неё на какое-то время был замурован из-за несчастного случая.

С чистой совестью мы поднялись на горку и пошли смотреть церковь. Кстати, прямо за ней - рядом с лестницей ведущей к роднику, открывается шикарный вид на изгиб реки с высоким берегом.

-17

Cнова выйдя на трассу, метров через пятьсот мы наконец достигли финальной точки нашего мини-путешествия: цепочки курганов, тянущихся вдоль крутого левого берега реки. По преданиям, в одном из них был похоронен князь Олег или, как его ещё называли, Вещий Олег. Место это безусловно интересное, со своей энергетикой и неповторимой атмосферой. Всё-таки есть в здешних полях и лесах, в спокойном течении могучей реки, что-то бесконечно родное для каждого из нас. Ирише вспомнились поездки с папой к бабушке в Полтавскую область, мне - опять же бабушкин, бесконечно родной и любимый в детстве Борисоглебск с рыбалками на реках Ворона и Хопёр.

-18
-19
-20

В какой-то момент время буд-то остановилось. Пытаясь удержать это ощущение на подсознательном уровне, мы устроили продолжительный привал у оврага на крутом берегу.

-21
-22

Завершая нашу велопрогулку по Старой Ладоге, мы решили напоследок положить в копилку наших воспоминаний ещё и визит к Танечкиной пещере. Обозначенная на карте, она была совсем рядом. Снова заглянув в окошко браузера на смартфоне, я узнал, что на данный момент она считается самой длинной в Ленинградской области. По официальным данным, ее протяженность составляет более семи с половиной километров! И это с учетом того, что часть галерей со временем обвалилась. Согласно местным легендам, ее настоящая длина превышает 40 километров, а некоторые подземные галереи ведут в древнюю крепость...

Ну что можно сказать... Вход в Танечкину пещеру тоже оказался не столько входом, сколько залазом в песчаные недра глубокого оврага. Заманить в него жену мне естественно снова не удалось :) Тем не менее по ряду признаков было заметно, что пещера активно посещается: цветные верёвки - чтобы не потеряться внутри, были закреплёны при входе, в "прихожей" посетителей заботливо встречают памятки по посещению, карта подземелья и тому подобное.

-23
"Прихожая" в Танечкиной пещере
"Прихожая" в Танечкиной пещере

У поклоников Танечкиной пещеры есть даже своя группа В Контакте, и если Вы хотите найти грамотных проводников-экскурсоводов, то я бы порекомендовал в первую очередь поискать их именно здесь. Поскольку у меня тяги к спелеологии как-то не отмечалось, то и сейчас я решил её не будить.

-25
-26

Закончив с пещерами, по невероятно мягкой - как в детстве, просёлочной дороге, мы ещё раз вернулись к курганам, чтобы искупаться, и уже потом по трассе за час с небольшим добрались до Волховстроя.

-27

Исходя из собственного опыта могу сказать, что каждая велопоездка по-своему интересна и оставляет о себе в памяти более или менее яркие воспоминания. Именно из-за этих воспоминаний в некоторые места хочется возвращаться снова и снова. Старая Ладога с её полями и курганами совсем наоборот - воспоминания оживляет... Поэтому я ничуть не сомневаюсь в том, что мы сюда ещё вернёмся!

Поддержать автора (на ж/д билеты и развитие краеведческого проекта)

5469 5500 7515 6171 (Сбербанк, Морозов Игорь Борисович)

Впереди новые поездки и путешествия!