Найти тему
Трудный русский

Политика впечатлений – что это такое?

Смотрела я аналитическую телепередачу о политике в эти выходные, в которой ведущая несколько раз повторила выражение «политика впечатлений». Это очень похоже на новый термин. Что вообще понимают под этим выражением?

Прежде чем появилось понятие «политика впечатлений», возникло понятие «экономика впечатлений» – его ввели американцы Джозеф Пайн и Джеймс Гилмор. Они назвали экономикой впечатлений такой уровень развития экономики, когда материальные потребности населения в целом удовлетворены и теперь единственное, чего им не хватает для счастья, – это впечатлений. На этом этапе развития экономики для людей даже материальные блага становятся не слишком привлекательными, гораздо больше хочется новых эмоций.

Как желание эмоций связано с экономикой? Да очень просто: бизнесмены не просто продают свой товар, сегодня они продают комплекс ощущений, связанных с этим товаром (через рекламу это внушается): если эта машина – то, например, ощущение риска, или статусность, если подгузники – то любовь и нежность и т. п. Современный бизнесмен, чтобы быть успешным, просто должен продавать впечатления, а не только товар, потому что просто товаров завались.

В культуре, между прочим, на Западе это тоже продвигается – главное, чтобы какой-то объект искусства (фильм, концерт, скульптура, да что угодно) производил впечатление, вызывал эмоции. А это, понимаете ли, далеко не то, про что Пушкин говорил «и чувства добрые я лирой пробуждал», и не то, про что Некрасов говорил: «сеять разумное, доброе, вечное». Культура впечатлений – это о сиюминутном, и совсем не обязательно добром.

Многие приемы маркетинга вообще широко проникают в политику, ведь и там и там заинтересованные круги воздействуют на широкие массы, чтобы подтолкнуть их к каким-то желаемым действиям: приобрести некий товар или, например, проголосовать за определенного кандидата на выборах. Так что производство впечатлений как маркетинговый прием проникло и в политику. Проникло и стало преобладающим, причем как во внутренней, так и во внешней политике.

Чтобы расшевелить общество (особенно сытое и ленивое) и заставить его действовать в направлении, нужном заинтересованным кругам, требуются яркие, сильные эмоции. Если в экономике все-таки в основном предлагают потребителям положительные эмоции, то в политике в равной степени навязываются народу и положительные (по отношению к «своим»), и отрицательные (по отношению к «чужим») эмоции.

В огромной изобилии информации, которая стала доступной населению в наше время, особенно важным становится использование информации для того, чтобы вызывать эмоции.

Существуют разные способы использования информации для формирования впечатлений у населения:

  • Интерпретация фактов – некоторые факты действительности можно интерпретировать как положительные, так и отрицательные в зависимости от заказа.
  • Создавать инфоповоды – если нет никаких фактов, которые можно интерпретировать в нужном русле, их можно создать, например спровоцировать кого-то на какие-то действия или вообще просто симулировать.
  • Есть и другие способы.

В любом случае большую роль играет эмоциональная окраска подаваемой информации. Тут используются самые разные средства выразительности, о которых тонны лингвистических научных трудов написано. Но я не буду об этом писать.

Другие статьи канала

Манипуляции информацией

Какие манипуляции используются для получения информации?