Некоторые дети с удовольствием едят овощи, а другим крайне сложно расширить свое меню. Родители обычно связывают это с генами или поведением ребенка. Однако возможно ли, что родители и их диета также влияют на привередливых едоков?
Влияют ли гены на пищевое поведение?
Гены содержат много информации о человеке: цвет глаз или рост, а также вероятность развития различных заболеваний. Они также связаны с негативным пищевым поведением, например, с тенденцией выбирать обработанные продукты или потреблять чрезмерное количество калорий. Но лежит ли вся ответственность исключительно на ДНК?
Недавние исследования показывают, что гены могут влиять на некоторые виды пищевого поведения. На примере однояйцевых и дизиготных близнецов были проверены их пищевые предпочтения. Как оказалось, однояйцевые близнецы, чей генетический код наиболее похож, с большей вероятностью выбирали схожие продукты. Эта связь была особенно заметна в отношении кофе и чеснока.
У разнояйцевых близнецов такого большого сходства в любимом меню не наблюдалось. Поэтому может показаться, что именно информация, закодированная в генах, отвечает за выбор продуктов питания. Однако мы не можем забывать, что для их проявления необходимы соответствующие условия, которые формирует среда.
В большинстве случаев самыми важными людьми для детей являются их родители: они обеспечивают их безопасность и обеспечивают достаточное питание. Поэтому неудивительно, что не только гены, которые родители передают своим детям, но и их поведение могут влиять на будущее питание их детей.
Диета родителей и диета ребенка
Исследования показывают, что диета матери оказывает наибольшее влияние на будущие пищевые привычки ребенка. Это может быть связано с тем, что за приготовление и подачу еды обычно отвечает она и большую часть времени она проводит с детьми с первых лет жизни.
Родители являются для ребенка самым важным примером для подражания: он или она учится всему, наблюдая и подражая, в том числе в контексте еды. Трудно ожидать, что ребенок будет охотно есть фрукты и овощи, даже если они появляются на столе каждый день, когда родитель их вообще не ест.
Факторы, которые могут влиять на пищевые привычки детей:
- количество овощей и фруктов в рационе родителей,
- частота использования обработанных продуктов лицами, осуществляющими уход,
- совместное питание,
- диетические ограничения в рационе родителей, а также те, которые налагаются на ребенка,
- стили питания родителей и их диетические предпочтения
- наличие еды дома,
- посещаемые кафе и рестораны,
- уровень образования родителей,
- экономическое положение семьи,
- тревога, связанная с массой тела ребенка,
- давление на ребенка, связанное с приемом пищи,
- масса тела родителей.
Атмосфера за столом и питание ребенка
Крайне недооцененный аспект формирования правильного отношения к еде – это атмосфера за семейным столом.
Как оказалось, совместный прием пищи может быть связан с увеличением количества овощей и фруктов, потребляемых детьми, и меньшим количеством обработанных продуктов. Стоит помнить, что если ребенок чувствует себя хорошо и безопасно во время еды, он с удовольствием их съест.
Однако если родители поднимают за столом неприятные темы или ругают ребенка, он с большей вероятностью будет избегать совместных приемов пищи из-за вызываемого ими стресса.
Различные виды давления, связанные с питанием, негативно влияют на детей. Убеждение, принуждение, шантаж, а также использование еды в качестве награды или наказания приводит к тому, что дети перестают получать от нее удовольствие и чаще отказываются от нее.
Как показывают исследования, давление со стороны родителей существенно повышает вероятность возникновения пищевой неофобии, т. е. страха пробовать новые продукты. К сожалению, это обычно приводит к еще большему давлению со стороны родителей, что создает порочный круг и усиливает недовольство с обеих сторон.
Негативные разговоры и комментарии также повышают риск расстройств пищевого поведения у детей. Исследования показали, что позитивная атмосфера за столом также влияет на поддержание соответствующей массы тела, что чрезвычайно важно в условиях растущего числа детей, страдающих ожирением.
Как помочь ребенку развить привычки здорового питания?
Главное – сбалансированное и разнообразное питание, причем не только для ребенка, но и для родителей. Ребенок чаще должен есть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и употреблять полезные жиры. Также стоит сократить количество обработанных продуктов, содержащих большое количество сахара, соли и насыщенных жиров.
Однако следует помнить, что хотя контроль за потребляемыми продуктами и благотворно влияет на рацион ребенка, любые запреты не обязательны – обычно они лишь усиливают желание съесть запрещенный продукт.
Очень важна атмосфера, наличие разнообразной еды и обучение ребенка, какие продукты стоит выбирать. Вам следует на своем примере показать, что сладости – это не так уж и плохо, но есть их вредно – и при этом не развить эмоциональное напряжение.
Рацион родителя должен быть примером для ребенка. Дело не только в количестве ценных продуктов, но и в отсутствии излишних ограничений. Как оказывается, модные диеты или голодания, введенные родителями, также несут в себе определенный риск ухудшения питания детей. Исследователи определили, что в этом случае питание отца имеет большее значение для инициирования чрезмерного потребления килокалорий ребенком, а также возникновения эмоционального переедания.
Будьте бдительны и старайтесь быть примером своим детям, в том числе и в питании.
Вам также может быть интересно: