Найти в Дзене
Финансовый гений

Российская экономика: рост, но не развитие

Сейчас в России экономика по основному макроэкономическому показателю ВВП растет. И довольно солидно растет - вот, недавно президент объявил, что по результатам первого полугодия будет рост около 5% в годовом выражении (то есть, еще больше, чем по итогам 2023 года - 4,6%). И обязательно подчеркнул, что несмотря на иностранное давление.

-2

А хорошо ли это, что она растет? "Ну конечно, хорошо! - ответит любой радующийся таким показателям, - когда ВВП растет, это всегда хорошо!".

А вот я бы так однозначно не утверждал. Потому что считаю, что куда важнее не математические показатели роста ВВП, а состояние экономики как огромного живого организма в целом. Куда движется этот большой экономический организм - вперед или назад. Развивается он или деградирует.

Чтобы было понятнее, давайте для начала поговорим аллегориями.

Возьмем человека, который решил ходить в тренажерный зал, чтобы нарастить мышечную массу. Вот он ходит, ходит, долго ходит и качает там только одни бицепсы. А на остальные мышцы нагрузки вообще не дает. И вот с каждым месяцем и годом эти бицепсы становятся у него все больше и больше, а все остальные мышцы постепенно атрофируются за ненадобностью. Человек становится все более непропорциональным, а с какого-то момента - даже уродливым. Его мышечная масса в целом растет, как они и хотел, но только за счет одной мышцы. Рост есть! А хорошо ли это? Развивается ли этот человек в выбранном для себя направлении?

Применительно к экономике возьмем уже однажды выдуманный пример с воздушными шариками:

В вымышленной стране с универсальной ранее экономикой все производство сосредотачивается в одной сфере - разработке, создании и использовании по назначению воздушных шариков. Их производят, надувают и отпускают в небо все больше, больше, больше, а все остальные отрасли, не связанные с шариками, постепенно или переориентируются на шарики или исчезают за ненадобностью. И экономика этой страны растет, потому что производство шариков растет все сильнее. Сначала их производили миллион, потом десять миллионов, потом сто миллионов, потом миллиард. Вот вам рост ВВП. А экономическое развитие у этой страны присутствует?

Перейдем к ситуации в России. Рост ВВП сейчас присутствует, но он обеспечен исключительно работой ОПК и всего, что с ним связано. Это даже можно увидеть по официальной отчетности Росстата, разбирал в отдельных публикациях:

Получается, что единичные отрасли растут на десятки процентов, а остальные или примерно стоят на месте, или снижаются. В итоге, "в среднем по больнице" мы получаем те имеющиеся 3-5% роста ВВП.

Ростом это можно назвать, а развитием нет. Точнее, можно сказать, что развитие (и очень бурное) наблюдается только в одном направлении - ОПК и все, что с ним связно. Тут вне всяких сомнений.

А что происходит в других сферах? Я вижу лишь "отрицательное развитие" или деградацию, вырождение, что является антонимами развития. Приведу самые яркие примеры.

Технологии. Утерян доступ к самым продвинутым западным технологиям, что снижает технологичность производств, как следствие - производительность. Технологическое отставание от развитых стран, которое и так всегда наблюдалось, теперь только усилилось. Шаг назад.

Импорт. Импорт большинства товаров из развитых стран перекрыт, может доставляться только по серым схемам, предполагающим существенное удорожание. Место более качественных западных товаров заняли менее качественные китайские. Шаг назад.

Импортозамещение. Это само по себе шаг назад, поскольку заместить более качественные и технологически продвинутые зарубежные товары отечественными просто невозможно. Получается гораздо хуже и к тому же гораздо дороже. Да еще импортозамещение фактически не работает почти во всех отраслях.

Экспорт. Утерян доступ к самым перспективным и дорогим западным рынкам. Теперь экспортировать свое сырье приходится логистически сложнее и дешевле на азиатские рынки. Шаг назад.

Финансы. Российские банки потеряли универсальность и связь с миром. Трансграничные платежи проходят с огромным трудом и стали в разы дороже. Доступ к мировым биржевым активам перекрыт, даже торги мировыми валютами на российских биржах уже не производятся. Точно так же перекрыт доступ зарубежных инвесторов западных стран на российские финансовые рынки. Инвестиционные активы взаимно заблокированы. Финансовое обособление от мира - однозначно шаг назад.

Рубль. Он перестал быть свободно конвертируемой валютой. А высокая инфляция стала его верным спутником на длительную перспективу. Тоже шаг назад.

Спрос и предложение на рынке. Это главные параметры экономики, если что. Внутренний рынок все меньше способен удовлетворить спрос на товары и услуги: их все больше не хватает, разрыв между спросом и предложением только усиливается. И внутреннего производства не хватает, и даже импорт не может перекрыть нехватку предложения. Отсюда и вечно высокая, разгоняющаяся инфляция. Исправить ситуацию не получается, она только усугубляется.

Перспективы. Пока ситуация с каждым месяцем только усугубляется. Все больше новых санкций и ограничений, все сложнее и все дороже их обходить, где-то уже - совсем невозможно. Лучше не становится, становится хуже: думаю, это очевидно.

Можно ли говорить о развитии экономики с учетом всего этого? Я вижу лишь "отрицательное развитие". Рост есть - да, а развитие - только наоборот.

Я понимаю, что кому-то очень хочется сейчас наехать на автора: да как, да мы, да нас! Но я за объективность, а не за глупое отрицание реальности.

Давайте просто заглянем в словари. Развитие - это процесс перехода из менее совершенного состояния в более совершенное, от худшего к лучшему, от простого к сложному, от низшего к высшему.

-3

В российской экономике в целом сейчас наблюдаются обратные процессы: переход от более совершенного состояния в менее совершенное, от лучшего к худшему, от сложного к простому, от высшего к низшему. Нравится это кому-то или нет, но это реальность. Такая вот печальная реальность. Экономического развития нет, есть деградация. Зато с ростом.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.