❌НЕ ИНВЕСТИРУЙ В ЗАРУБЕЖНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
пока не прочтешь этот пост, конечно!
😱 В последнее время можно часто услышать опасения по поводу инвестирования за пределами России. Якобы текущая ситуация делает зарубежные инвестиции рискованными, нежелательными и даже непатриотичными. От некоторых людей я слышу, что инвестирование за границей это удел предателей и дураков. Другие подбирают более мягкие формулировки, указывая на риски инвестирования даже в рамках ближнего круга «дружественных» стран (Казахстан, Киргизия, Узбекистан и т.д.), не говоря об ОАЭ, Таиланде, Индонезии и других странах.
🎯Особенно яростные набросы на зарубежную недвижимость начались в связи с «делом Дурова».
🔦Я решил проанализировать аргументы «против» инвестиций в зарубежную недвижимость, чтобы показать читателям чуть более объемную картину.
1️⃣ Нужно работать на Родину, а не на чужую страну. В трудные времена патриотично вкладывать в свою страну, давшую инвестору капитал и возможности принимать инвестиционные решения. НЕ могу поспорить, такая логика вполне имеет право на существование. Есть лишь одно но: крупные российские компании осуществляют инвестирование в зарубежные инвестиционные проекты по всему миру при поддержке российских властей.
💸Лукойл, Ренова, Алроса, Роснефть, Росатом и т.д. - эти компании инвестируют миллиарды в странах ближнего зарубежья, Африки, Южной Америки, на Ближнем Востоке. При поддержке и покровительстве российских властей. То есть им можно (и возможно нужно). А почему вам нельзя? Вы не думали, что улучшая свое финансовое положение инвестированием за рубежами, вы можете принести немного больше пользы своей стране (в виде налогов в том числе)? Успешный, состоятельный человек с международными связями и опытом - разве это не ценный ресурс для нашего государства?
2️⃣ Нас там ненавидят, хотят обмануть и обобрать. А здесь нас любят, обобрать не хотят и не могут? Сколько людей нарывается на родных, российских мошенников находясь в Москве. Вообще обмануть можно лишь того, кто чего-то не знает, кто доверчив и неосмотрителен. Тем не менее, мир не такой уж и страшный, как нам иногда кажется. Большинству нормальных и адекватных людей важнее то, какой вы человек, а не какой у вас паспорт / национальность. На планете Земля вообще очень много добросовестных специалистов, которые хотят помочь, а не навредить. Конечно, негативные примеры существуют, но есть и примеры сугубо позитивные.
3️⃣ Санкции! Вторичные санкции! Троичные санкции… Сложности с транзакциями: международные переводы (даже в дружественные страны) становятся всё более проблематичными для россиян, что может поставить под угрозу не только финансирование проектов, но и возврат инвестиций. Вообще в последние годы в России на обходе санкций некоторые построили достаточно крупные бизнесы, я уж не говорю про классику в виде трастов на Островах Кука, Сент-Китса, ОАЭ, Панамы, Кипра и т.д. Это не всегда просто, часто дорого, но если зарубежный проект крупный, то стоит разобраться и в этом. Частным инвесторам с небольшими инвестициями, безусловно, стоит обращать внимание на тренды санкционного давления на банковские транзакции россиян и продумывать стратегию их обхода заранее.
4️⃣Всё отберут, заморозят или арестуют. Я в свое время об этом написал серию постов, можно ознакомиться тут:
💡Что думаете об этом?
Welcome в комментарии!