Компания, в которой Павел Дуров летел в Париж, остается за кадром. Помимо экипажа самолета это был то ли помощник, то ли товарищ. А также Юлия Вавилова - то ли телохранитель (!!!)...
... то ли криптокоуч. Сама Юлия позиционирует себя, как блогер и геймер. Официально об ее отношениях с Павлом не было заявлено. Однако места, где появлялся он, отмечала в своем блоге и она. В частности, ее отец подтвердил, что накануне она должна была из Баку лететь во Францию. Только вот после прилета в Париж, Юлия не выходила на связь с родными. А вот вечером 26 августа она проявилась на их радарах, и выяснилось, что французы ее отпустили.
И казалось бы: что в этом такого? К ней-то какие вопросы? Ее отношения с Павлом не подтверждены и вряд ли его "телохранитель" имеет связь с деятельностью... работодателя?.. Но ведь вполне возможно, что это всего лишь дежурная версия, чтобы не быть мишенью для тех же французских спецслужб. Вполне и очень даже... Только вот два варианта.
Либо она и правда никакого отношения к Дурову не имеет, кроме как "по работе" и ее просто нет оснований задерживать.
Либо Юлия настолько точно завуалировала свои отношения с Дуровым, что и она - и правда "ребятам" из страны круассанов - ни к чему.
И им не к чему мараться: и так уж про них пишут, что арест российского программиста - пятно на репутации истинно демократической Франции... И под такие "улюлюкания" отпустить девушку главного героя - верх прав и свобод человека.
И удивительное совпадение: буквально за пару часов до того, чтобы отпустить с миром Вавилову, Макрон выступил с заявлением о том, что арест Дурова никак не связан с политикой. Ну а раз не связан, то вот вам пожалуйста: демократический фюр-ер очень благородно выпускает "невинную девушку" из темницы...
Только вот так уж невинна девушка?..
На данный момент уже раскручивается версия, что дэвушка-то, скорее всего то, что называется "медовая ловушка". В частности, некоторые специалисты из российский спецслужб, имеющие опыт задержания американских агентов, утверждают, что все на это походит.
Что ж: это вполне возможно, и есть основания полагать, что Юлия "выросла" рядом с Дуровым примерно весной. До этого, она входила в компанию венгерской модели Дианы Бако - предыдущей пассии.
И как-то незаметно ее заменила в тот пикантный момент, когда выяснилось, что модель из Венгрии забеременела.
Считается, что на роль "медовой ловушки" подбирается тот, кто может заинтересовать, отодвинув из поля зрения предполагаемой "жертвы" остальных. Очевидно, что модель оказалась в тени на фоне Вавиловой: геймерка, игровая стримерша, знает испанский и арабский, претендовала на коучинг в области крипты. На фоне обычных привязанностей Павла все это пошло по разряду экзотики.
Кроме того, известно, что Ю. Вавилова - пару лет назад переехала в ОАЭ, но вот особо у неё катило: не очень много подписчиков, стримы не имели тех просмотров, на которые она рассчитывала. Серьезные подвижки в ее положении начались тогда, когда весной фото Юлии в "нельзя-грамме" стали совпадать с передвижениями Павла Дурова.
К тому же есть точка расхождения: окружение Дурова уверяет, что в Париже надо было сесть на дозаправку, а Вавилова уверяет, что там был запланирован "ужин"... Вполне возможно, что она именно так и планировала... Как ее научили те, кто, скорее всего, и "подсадил" ее к Дурову полгода назад.
Согласно сотрудникам российского МИД, история его задержания выглядит спланированной операцией. Операцией по взятию российского владельца наиболее раскрученного мессенджера. Который может иметь ключи, явки и пароли к нему... Согласитесь, что ради такой цели можно подобрать десяток юль вавиловых: не получилось бы у одной, на сцену вышла бы вторая, раз уж найдено слабое место "объекта". Если она и правда "сыграла" свою роль, то была всего лишь инструментом "доставки" Дурова в нужную точку.
Помимо нее, к задержанию Павла удивительным совпадением прилагается раскручиваемый
"Акт о цифровых услугах Евросоюза (DSA) юридически обязывает оператора соцсетей модерировать контент, который может «оказать негативное влияние на публичное пространство и общественную безопасность», в противном случае платформы могут быть оштрафованы на сумму до 6% от дохода или заблокированы на территории Евросоюза".
Он и стал основой задержания россиянина. Но, как говорит эксперт Р. Ищенко, это все равно, что вменять концерну "Калашников" проблемы каждого, кто пострадал от "калаша"...
На данный момент, насколько можно понять, французы "склоняют" Дурова к сотрудничеству. Что было неизбежно, раз уж ты "отклонил" предложения их коллег-соотечественников...
Многие пишут, что вот, мол, Павел просто хотел быть нейтральным. Тут дело такое: невозможно оставаться нейтральным, если ты работаешь с информацией. Даже если всего лишь создаешь площадку для ее размещения. Тем более, если ты зачем-то "наградил" себя гражданством той страны, которая уже давно не субъектна, растеряв свои позиции на мировой арене. Никто и не сомневается, что на Макрона просто свалили грязную работу, прикрыв его заокеанских "интересантов". Поэтому он, чтобы "отгрести", и распинается в неполитических мотивах дела Дурова.
В пользу того, что новый наполеон Франции выполнял заказ из Вашингтона, говорит и тот факт, что 27 августа Еврокомиссия публично подчеркнула, что это сугубо парижское дело и Евросоюз тут не причем.
На родине Павла, кстати, никто от него не отказывался. Но российскую поддержку французы отмели. И по формальным причинам: Дуров - гражданин Франции, а значит, решать его дело будем по французским законам, раз он их нарушает. И консулов ваших не пустим.
Тогда российская сторона подключила консулов из ОАЭ, раз уж Павел так "притерся" к этой стране, что стал ее налогоплательщиком. Именно они сейчас и пытаются пробиться к "блудному" россиянину. Посмотрим, чем закончится.
А пока можно прочитать:
и многое другое.