"Среди молодежи нашлись даже поклонники капитана, заявлявшие, что они восхищаются им. "Настоящий морской волк, насквозь просоленный морем!", - говорили они. По их словам именно благодаря таким людям Англия и стала грозою морей"
Р. Л. Стивенсон "Остров сокровищ"
Мы заканчиваем то, что начали.
Мы не будем подробно описывать конфликт. Итог известен. Британия победила. Только вот погибло не 255 английских моряков (как было заявлено официально), а более 1 000. Естественно, что в основном - ирландцы и шотландцы. А ещё более 2 000 получили ранения и остались инвалидами.
Кроме того Британия потеряла 7 военно-морских кораблей и 10 самолётов (ударные вертолёты мы даже не считаем). Теперь о "делах таинственных".
Между русской и британской разведками связь не прерывалась никогда. Даже в самые лютые года "холодной войны", когда западный и восточный блоки стояли на грани реального столкновения.
В 1982 г. состоялась плановая встреча офицеров русской и британской разведок. Британец запросил подсказку чисто технического свойства. Получил поддержку, а потом поинтересовался: "Что я Вам должен?",
Наш (российский) офицер поставил вопрос оригинально: "Скажите честно: КАК вам удалось победить в этой войне? Ведь шансов не было никаких?".
Британец ответил честно. Если бы аргентинцы напали на полгода позже, то воевать было бы некем. Тэтчер планировала сократить корпус морской пехоты в два (!) раза, ибо "ирландские и шотландские пьяницы стоят слишком больших денег".
Более того, не на чем было бы воевать, ибо половину британского флота Тэтчер планировала либо распродать, либо пустить на металлолом [Джон Хюьз-Уилсон "История катастрофических провалов военной разведки". Екатеринбург, 2014. с. 351-352]. "Экономика должна быть экономной".
Таким образом воевать британским морякам было бы "некем, нечем и не на чем".
М. Тэтчер. "Торгашка" (как её называли в палате лордов). "Выскочка", замахнувшаяся на "королевскую кровь".
Человек, считавший, что "царица морей" может жить без ударных крейсеров и морской пехоты. Человек, лишивший английских школьников бесплатного молока. Человек, вышвырнувший на улицы десятки тысяч шахтёров и горных инженеров. Человек, сокращавший расходы на высшее образование.
В её завещании было написано, что она желает дабы на её похоронах присутствовал М. Горбачёв. Видимо, вместе мечтали, КАК уничтожить 90% россиян и снизить население нашей страны до 15 миллионов нефтяников и лесорубов. Еще раз: это было сказано публично.
В период её правления резко вырос уровень наркомании в Англии. Такая вот "Железная Дева".
Оправдывать определённые вещи нельзя, но понять можно. А 8 апреля 2013 г. Маргарет Тэтчер не стало. Тысячи людей вышли на улицы Лондона. Они пили шампанское, смеялись и пели песни. Совершенно незнакомые люди обнимались и целовались прямо на улицах. Гремела песня "Динь-дон, ведьма умерла". Это из фильма "Волшебник из страны ОЗ" (1939 г.)
В апрельские дни 2013 года эта песенка снова стала популярной и заняла в официальном сводном чарте Великобритании второе место!!!
Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки.
А если кто-то интересуется вопросами религии:
Мы благодарим друзей из Екатеринбурга и Перми, а нашим читателям из Брянска и Бишкека рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.