Топ блейд — стейк, который вырезают из лопаточной части говядины. Если приготовить топ блейд правильно, он получится сочным, с насыщенным вкусом, а по мягкости уступит только филе. Тем не менее, есть причина, по которой топ блейд намного дешевле: через весь отруб проходит длинная жилка, разделяющая каждый стейк на две половины. С одного края отруба она тоньше и мягче, и после приготовления стейка жуётся почти так же легко, как и мясо, с другого края более жёсткая.
Впрочем, скажем жилке «спасибо»: если бы не она, этот феноменально мягкий стейк с отменным вкусом был раза в два дороже. А так стейк топ блейд — один из лучших стейков из мраморной говядины по соотношению цены и качества, и я рекомендую готовить его на сковороде или угольном гриле.
Стейк топ блейд
Сложность
средняя
Время
15 минут
Ингредиенты
2 порции
2 стейка топ блейд весом 150-200 г
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
чёрный перец
соль
Топ блейд — стейк из лопаточной части говядины, который при правильном приготовлении получается мягким, сочным и имеет отличный вкус.
Алексей Онегин
топ блейд стейк, блейд стейк, топ блейд, стейк топ блейд мираторг, топ блейд мираторг, топ блейд как готовить, лопаточная часть говядины стейк
Основное блюдо
Авторская кухня
230
55188
Выбирайте те стейки поменьше размером, а жилка в них менее заметна: они вырезаны из самой мягкой части этого отруба, и готовить их несколько проще.
Читайте также:
Рецепт стейка пиканья
Посолите стейки с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут, положив на решётку, чтобы соль успела впитаться в мясо и равномерно распределиться по всей его толщине. После этого обсушите стейки бумажными полотенцами и смажьте с обеих сторон оливковым маслом. Для приготовления на гриле этого достаточно, но если вы готовите на сковороде — также добавьте в неё немного масла, чтобы мясо не пригорело.
Поставьте чугунную сковороду на огонь выше среднего или растопите угольный гриль для приготовления в режиме прямого жара. Жарьте стейки в течение 5-6 минут, переворачивая в процессе, до внутренней температуры 55 градусов, после чего переложите в форму для запекания, приправьте свежемолотым чёрным перцем, выложите сверху по кусочку сливочного масла, накройте фольгой и дайте отдохнуть в течение 5-6 минут.
Подавайте стейки сразу же после отдыха с гарниром из зелёного салата и не забудьте полить их импровизированным соусом, который образовался на дне формы, когда растопленное масло смешалось с мясными соками и ароматным чёрным перцем.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!