В послевоенное время на советской сцене появилось новое поколение артистов. Они поддерживали связь с предшественниками и продолжали традиции советской песни, но выглядели свежо, позволяли себе больше раскованности и привносили в своё звучание модные поветрия, что не всегда приветствовалось. Голос Нины Дорда остался в памяти нескольких поколений символом элегантности 1960-х, но сама певица как-то незаметно пропала со сцены и даже не удостоилась официальных почестей.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Нина Дорда родилась в Москве 27 августа 1924 года. Детство и юность будущей певицы прошли в непростых условиях. Во время войны её отец пропал без вести на фронте, ей самой пришлось пережить эвакуацию в Саратов вместе с мамой.
Любовь к музыке и тяга к творчеству пробились через все жизненные бури. Нина Дорда ещё до войны успела поучиться в музыкальной школе при консерватории. А после — устремилась на эстраду в составе оркестра под управлением Дмитрия Покрасса, перейдя впоследствии в знаменитый коллектив Эдди Рознера.
Сначала о молодой певице со звонким голосом, выступавшую в ресторане гостиницы «Москва», узнала столица. Когда песни в её исполнении начали звучать по радио и выпускаться на пластинках, Нина Дорда вышла на дорогу всесоюзной известности.
Нина Дорда выступала по городам СССР и в других странах в составе ансамбля, основанного вместе с мужем — пианистом Михаилом Липским, который был старше её на 16 лет. Но семейное счастье обернулось драмой: у супруга была диагностирована болезнь Паркинсона, так что пара осталась бездетной.
Как и многие её коллеги по сцене тех лет, Нина Дорда порой попадала под прицел цензурной критики. Ей ставили на вид чересчур легковесный репертуар. Под раздачу званий и регалий обладательница голоса-колокольчика так и не попала. А песня «Ландыши» Оскара Фельцмана на стихи Ольги Фадеевой, которую именно Нина Дорда исполнила первой, и вовсе подверглась разгрому в прессе за безыдейность.
В 1967 году Нина Дорда представила на телевидении песню Оскара Фельцмана на стихи Андрея Вознесенского «Первый лёд». Дворовые музыканты со временем слегка переиначат слова и напишут свою мелодию, получив «народный» хит «Плачет девушка в автомате».
В 1970-е годы слава Нины Дорда постепенно сошла на нет. И времена изменились, и поклонники подросли, и ценности поменялись... Певица не стала навязываться и держаться за популярность во что бы то ни стало — и просто ушла со сцены Московского мюзик-холла без лишнего шума. Она не стремилась к публичности и посвятила себя заботам о муже, оставаясь верной принципам.
Уже в новейшее время Нина Дорда нередко отказывалась от участия в телешоу, мотивируя свою позицию желанием остаться в памяти аудитории молодой — той самой задорной девчонкой из лучезарных 1960-х, чьи песни когда-то знала вся страна. Нина Дорда ушла из жизни 26 февраля 2016 года в возрасте 91 года.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!