Застрявший у МКС Старлайнер от Боинга, а так же два американских астронавта, вместо восьми дней застрявшие на полгода или больше, скоро станут героями анекдотов.
Вот как бывает...
Хотя в начале этой истории казалось все просто - ведь есть мощь такой страны как США, есть "крутейшая" организация НАСА, есть Илон Маск
создатель успешной Спейс Икс, забравшей себе бОльшую часть космических запусков, есть замечательный многоразовый Фалкон
с "копеечной" стоимостью запуска.
Есть не менее замечательный многоразовый Крю Дрегон
который успешно летает к МКС и обратно.
И вот при наличии всего этого - как могут возникнуть какие то сложности?
По обычной, традиционной мужской логике:
- НАСА "скребет по сусекам" - на чем можно вернуть астронавтов?
- У НАСА ничего для этого нет, но есть, в принципе российские Союзы, есть Дрегоны Маска.
- Союзы - с ними не очень ясно. И по технике и по политике. Нужно делать новый, вся мощь России тратится на СВО, ей не до космоса. Хотя... Как показывает практика - Роскосмос для НАСА готов пойти на все. Но все равно новый корабль делается крайне не быстро.
- Но с Дрегонами никаких проблем - они же многоразовые. Есть некоторый "парк" этих кораблей. Какие то пристыкованы к МКС, что то на земле.
- НАСА обращается в Спейс Икс
- Спейс Икс выставляет счет (со скидкой, да и вообще на многоразовых КК и РН - все дешево)
- НАСА платит из своих, или обращается к финресурсам страны - все же на кону честь величайшей за все время организации, сумевшей отправить американцев на Луну.
- Астронавтов привезли, все довольны, хепи-энд!
- Попутно сняли блокбастер, на прокате которого компенсировани все затраты.
Вроде все хорошо? Но время идет, а ничего из такого или отдаленно похожего не делается. НАСА дает какие то невразумительные ответы, проводит пресс-конференции, а воз, то есть астронавты - все так же там, на МКС.
Почему все идет не так?
Вспомним историю.
Спейс Шаттл должен был обеспечить стоимость вывода на порядок меньшую, нежели у Сатурн-5 - с примерно 2000 долларов за кг до 100-300 долларов за кг на НОО
Но, как всегда - что то пошло не так... Вместо снижения стоимости вывода - получили рекордсмена по стоимости - в прямом смысле, то есть в большую величину.
Причины тому самые разные. Одна из них - малое количество запусков. Относительно малое - для одного конкретного корабля. Защитники называют причину - малое количество полезной нагрузки. Не нужно ничего было выводить в космос.
Но истинная причина несколько глубже. Подготовка КК после возвращения к новому запуску была настолько сложна и трудоёмка, что стоимость очередного полета становилась просто запредельной. Редкие полеты - так же связано с подготовкой. Летали редко не только и не столько из за отсутствия ПН, а потому, что подготовка была очень длительная.
Дополнительно - работа космодрома. Некоторые полеты откладывались и переносились по техническим причинам недели и месяцы - а персонал все время работал.
Ну и такой момент. Во время моего студенчества (авиационный институт) - с 1986 года - уже после катастрофы Челленджера - много говорили и обсуждали многоразовые системы. В различных журналах по авиации и космонавтике, в институте на специализированных кафедрах и более общих.
Короткий смысл этих обсуждений - да, 300 долларов за кг на НОО не получилось, но если выйдет 1000 доларов за кг - то очень многое в космосе становится реальным. К примеру - космические солнечные электростанции.
Обращаю внимание - это 86-88 годы. Первый полет в 81 году, а разработка началась в 1969 году.
А в 86-88 году никто не знал, какая же реальная стоимость доставки и оптимистично надеялись, что невысокая. Вышло все не так...
Сегодняшнее время.
Активный пиар в интернете техники Спейс Икс. Первый полет Дрегон-2 с экипажем - 2020 год. После этого - прошло четыре года. Всего четыре года. И несмотря на уверения, что многоразовые системы (вспоминаем 86-88 годы и Спес-Шаттл) это очень выгодно и экономично - у многих остаются сомнения.
А история со Старлайнером эти сомнения только подтверждают. Несмотря на наличие многоразовых носителей, и на наличие многоразовых кораблей - забрать лишних людей с МКС не получается. Не то, что бы совсем - а в приемлемое время.
Просто задумайтесь - за полгода на МКС астронавт съедает продуктов в несколько раз превышающий его массу. Это без учета воды, которая частично регенерируется, но не вся - моча, насколько известно - сбрасывается за борт. Её количество весьма немалое.
Дальше - чистая арифметика. Стоимость возврата астронавта на землю против стоимости доставки на МКС для содержания астронавта в течении полугода (а может быть и года). Но если это так - значит с многоразовыми кораблями все не так "гладко"?