Найти тему
Дикое поле

Первый Вселенский собор.

При императоре Константине Великом в Римской империи были, наконец, прекращены гонения на христиан, христианство стало полноценной и уважаемой в римском обществе религией, но до положения главной религии в Римской империи ему было далеко, ведь за несколько столетий подпольного существования разрозненные группы христиан начали трактовать учение Христа по своему, в случае серьёзных споров обращаясь к помощи императора как верховного судьи. Со временем Константину Великому надоело разбирать, кто был прав, кто виноват во внутрихристианских спорах и он решил привести христианскую веру к единому для всех образцу, для чего в 325 году в Никее был созван первый Вселенский собор христианской церкви.

Отцы Первого Никейского собора.
Отцы Первого Никейского собора.

Вообще, попытки провести всеобщий христианский собор, на котором должны быть приняты единые для всей христианской церкви каноны, предпринимались давно, но события начала IV века ускорили это начинание. Дело в том, что в 311 году в Александрии пресвитер Арий начал распространять своё учение, в котором говорилось, что Бог-Сын не единосущен Богу-Отцу, так как сам является его творением. Подобное шло вразрез с уже сложившимся христианским вероучением, но арианская ересь оказалась крайне популярной и вскоре значительная часть христиан Римской империи ударилась в раскол. Поместный собор в Арле 314 года не привёл к искоренению арианства и иных ересей и тогда по инициативе императора Константина Великого было решено созвать первый Вселенский собор христианской церкви, который не только должен был разрешить ситуацию с арианством и иными христианскими ересями, но и упорядочить жизнь христианской церкви.

Арий (250-336) расколоучитель, борьба с которым стала одной из основных обсуждающихся тем на Первом Никейском соборе.
Арий (250-336) расколоучитель, борьба с которым стала одной из основных обсуждающихся тем на Первом Никейском соборе.

Первоначально Вселенский собор собирались собрать в малоазиатской Анкире (Анкаре), но в итоге остановились на городе Никея (Кизик), где для размещения делегатов и заседаний собора был выделен императорский дворец. Вообще, император Константин всю подготовительную работу взял на себя, он в кратчайшее время решил все технические вопросы, связанные с организацией Вселенского собора и обеспечил прибытие всех делегатов в Никею к 20 мая 325 года. 14 июня 325 года первый Вселенский собор христианской церкви был торжественно открыт в Никее.

Первый Никейский собор, фреска из Бухарестского Ставропольского монастыря, Румыния.
Первый Никейский собор, фреска из Бухарестского Ставропольского монастыря, Румыния.

Для своего времени I Никейский собор был очень внушительным мероприятием, в нём принимало участие 318 делегатов, 1/6 часть епископата тогдашней Римской империи, а также представители зарубежных христианских церквей из Абхазии, Боспорского царства, Скифии, Персии. Большинство делегатов I Никейского собора были исповедниками, пострадавшими за веру во время гонений на христианство, были среди них и такие значимые личности, как Спиридон Тримифунтский и Николай Мирликийский (Николай Чудотворец). Сразу после открытия делегаты собора активно принялись за работу, в первую очередь было рассмотрено арианство, у которого оказалось очень мало сторонников, всего 20 епископов из 318 делегатов собора и оно было в результате отвергнуто и анафемствовано, ходит даже легенда о том, что Николай Чудотворец на I Никейском соборе побил Ария. Куда сложнее оказались вопросы с празднованием Пасхи и с канонами, касающимися церковной дисциплины, но в результате все спорные вопросы были коллективными усилиями разрешены в наиболее лучшем виде, но главным достижением I Никейского собора был и остаётся Никейский символ веры, на котором до сих пор зиждется вся христианская церковь.

"Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рождённого прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся была. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И возшедшаго на небеса, и седяша одесную Отца. И паки грядущего со славою судить живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголившаго пророки. Во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресение мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Значение I Никейского собора по сию пору трудно переоценить, фактически на нем была создана современная христианская церковь, причем не самовластным решением одного человека, а коллективным решением всех верующих, исходя из принципа "Глас народа - глас Божий", чем закрепился принцип соборности при принятии наиболее важных решений, действующий в христианской церкви до сих пор. Конечно, на I Никейском соборе были решены далеко не все вопросы стоящие перед христианской церковью, им будут посвящены последующие Вселенские соборы, но начало им было положено I Никейским собором, память которого чтится ежегодно в первое воскресенье после Пасхи.