Что волнует Бога? Многие сегодня считают, что Богу все равно, собираемся мы на поклонение в воскресенье или в субботу, вкушаем ли Господню вечерю каждую неделю или раз в месяц и проповедуют ли на богослужениях мужчины-проповедники или женщины-проповедницы. Некоторые приходят к заключению, что Бога интересует лишь то, правдивы ли мы и ведем ли благонравную, добродетельную жизнь.
Единственное, как мы можем узнать, что думает Бог, это изучать, что Он открыл в Своем Слове, Библии. Некоторые думают, что пророки в таких отрывках, как Ис. 1:10-17; Ам. 5:21-24; Мих. 6:6-8 и Зах. 7:9, 10, учат, что для Бога важно, как мы живем, но не как поклоняемся. Правы ли они? Давайте в качестве прецедента используем книгу Захарии. Что, согласно пророку Захарии (который знал, одобрял и упоминал «прежних пророков»: Исаию, Иеремию, Иезекииля, Осию, Амоса и Михея), важно для Бога?
ПРАВЕДНАЯ ЖИЗНЬ
Захария сказал народу, что просто быть иудеем — даже частью вернувшегося из плена остатка — недостаточно, чтобы гарантировать себе Божье одобрение. Недостаточно также быть поклонником Бога или даже поклоняться Ему так, как велит Закон. Захария, как и другие пророки, провозглашал, что угодить Богу иудеи могут, только если будут вести праведную жизнь и, как надо, обращаться с другими! А как надо? Бог хотел, чтобы они производили «суд справедливый» и оказывали «милость и сострадание». Он не хотел, чтобы они притесняли вдов, сирот, пришельцев и бедных и чтобы не мыслили «зла друг против друга» в своем сердце (7:9, 10; 8:17). Они должны быть верными, демонстрируя, что являются «городом истины» (8:3), и быть благословением для других (8:13). Его народ должен говорить «истину друг другу», «по истине и миролюбно судить» и не любить «ложной клятвы» (8:16, 17). Кроме того, они должны любить «истину и мир» (8:19), каяться в своих грехах и возвращаться к Нему, когда перестают жить по Его стандартам (1:1-6).
Вместе эти требования составляют картину идеального последователя Господа в ветхозаветные времена. Такой человек был чистым, милостивым, сострадательным, правдивым, надежным и честным, не использующим обездоленных в своих интересах. Когда он не соблюдал Божьи повеления, то каялся в своих грехах.
Хотя перед нами картина идеального израильтянина, эти требования находятся также и в Новом Завете. Поэтому мы, наверное, можем сказать, что Захария нарисовал и идеального христианина. Что еще Захария (и другие вдохновенные авторы) говорил в этой связи?
«РЕЛИГИОЗНЫЕ» ВОПРОСЫ
Слово «религиозный» многие люди ассоциируют только с ритуалами, обрядами, поклонением и привилегиями тех, кто думает о себе, что для Бога они особенные. Им кажется, что «религия» противоположна «праведности», хотя эти два понятия на самом деле нераздельны (Иак. 1:27). В их понимании слово «религиозный» употребляется для описания действий которые люди совершают, чтобы угодить Богу, умилостивить Его, — действий, которые не имеют практически никакого отношения к выражению милости или сострадания к другим. Действительно ли Богу интересны подобные действия? Книга Захарии демонстрирует, что да! Мы знаем, что Бог требует праведной жизни, но Захария ясно показал, что для Бога также важно, что другие могут думать о чисто «религиозных» вопросах.
Миссией Захарии было побудить иудеев закончить строительство храма. Ничто так не подходило под рубрику «религия», как храм. Это было место, где обитал Бог и где Ему поклонялись. Бог хотел, чтобы Его храм, Его дом, был отстроен.
Подобным образом Бог через Захарию показал Свою заинтересованность и в других «религиозных» вопросах. Его глубоко заботил Его избранный народ, иудеи (8:7, 8, 11), Иерусалим (8:3), являвшийся центром их поклонения, и земля Иудина (8:15), где они жили. Он хотел, чтобы храм был отстроен (8:9). Он настаивал, чтобы Его народ «усердно» слушался Его (6:15). Он жаждал, чтобы неверующие «искали Господа Саваофа» (8:21, 22). Кажется, ничто из этого не имеет ничего общего с обязанностью любить своего ближнего, как самого себя, но все равно это были темы, которые поднимал пророк и которые всегда были важны для Бога.
Бог заинтересован в праведной жизни. Однако Он также призывает людей верить в Него, всецело повиноваться Ему и поклоняться Ему согласно Его указаниям. Господа заботит и праведность и истинная религия. Тот самый Бог, который требует угодного поклонения, также требует святой жизни; тот самый Бог, который говорит, что мы должны «любить [своего] ближнего», также требует от нас «любить [своего] Бога».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Книги Пророков (наряду с другими Писаниями) учат, что Бог серьезно относится как к праведной жизни, так и к религиозным практикам. Но самое главное то, что Бог заботится о нас (Ин. 3:16). Он любит каждого и хочет, чтобы все спаслись. Давайте же покаемся в своих грехах и обратимся к Богу в вере и послушании.
👉🏻 Поиск туров по всем туроператорам (Реклама. ООО «Объединенный центр бронирования». ИНН 7806253031)