Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Маленькие слабости великих людей: какая еда всегда была на столе русских классиков?

Ответим на этот вопрос вместе с проектом Gedonistica!

Лев Толстой

Лев Николаевич черпал вдохновение в… вазочке с вареньем!

В Ясной Поляне для него соорудили оранжерею, где выращивали экзотические фрукты: персики, абрикосы, лимоны. Когда в 1867 году случился пожар, Толстой очень переживал за сгоревшие сласти: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».

Николай Гоголь

Побывав в Италии, Николай Васильевич без памяти влюбился в макароны. Вернувшись, он тут же принялся вербовать друзей в отряд любителей пасты: «Вдруг прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны» — вспоминал С.Т. Аксаков.

Александр Пушкин

Кто бы мог подумать, что автор «Евгения Онегина» любил наваристые, ароматные щи?

«Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок,
да сам большой…».

Пушкинские щи варили дважды, по особому рецепту. Поэтому суп получался очень густой: такой, что ложка стояла!

Фёдор Достоевский

Фёдор Михайлович ни дня не мог прожить без чашечки чая.

Он пил его за работой, за трапезой и просто так, для души.

«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить», — писал он.

Вприкуску к чаю Достоевский поглощал горы сластей: чернослив, пастилу, мёд с кедровыми орешками, виноград, изюм, финики, шоколад и мармелад.