Да, в нашем городе есть свое «Наше все» - в 1868 году в Нижнем Новгороде родился великий писатель, поэт, драматург, журналист, общественный деятель и пятикратный номинант на Нобелевскую премию Алексей Максимович Пешков, известный всем под псевдонимом Максим Горький. Конечно же, когда автор любимого мною канала «С книгой в обнимку» предложила летний марафон «Литературные достопримечательности города N» я знала, что буду участвовать и про кого буду писать!
Мы с Петей потратили день и еще половинку на то, чтобы пройти по местам Горького. Вернее, «потратили» - это как-то не очень звучит. С огромным удовольствием погуляли мы по всем дорожкам, которыми ходил наш Максимыч! Восемь километров, много-много фото и приятные открытия!
Не совсем приятные открытия тоже были - за те полмесяца, что мы отсутствовали, город раскопали еще больше, а транспортные возможности уменьшились. Мы смогли дойти не до всех мест, потому что до некоторых лучше лететь, я бы даже сказала, гордо реять, как буревестник, но крылышки не выросли. Например, не смогу показать вам дом деда Горького, где родился писатель (ул. Ковалихинская, 33), потому что в нынешних реалиях добраться туда проблематично. Начнём со второго адреса - Почтовый съезд, 21. Сюда маленький Алёша вернется с мамой из Астрахани после cмepти отца, потому что дела деда идут хуже, усадьба на Ковалихе продана, куплен дом поскромнее. Здесь Горький проживёт меньше года, дед потом разделит хозяйство, чтобы выделить доли сыновьям. Но именно истории, происходящие в этом доме, лягут в основу повести «Детство».
После раздела хозяйства Алеша с матерью, бабушкой и дедом переезжают на улицу Короленко (в то время - Канатную).
-Ну, Лексей,ты-не медаль, на шее у меня-не место тебе, а иди-ка ты в люди...
И пошел я в люди.
Эти строки тоже помнят все, кто повесть читал. Алеша, оставшийся без мамы в одиннадцать лет, услышал их от деда… Первые «люди» - работа на посылках в обувном магазине на Большой Покровской. Хозяин магазина - дальний родственник Леонтий Порхунов, приютил мальчика в своем доме, конечно, там тоже нужно было выполнять грязную работу - носить дрова, мыть обеденные судки, чистить всем обувь и платья. Дом сохранился, хотя у меня были переживания по этому поводу - долгие годы он разваливался.
В итоге Алеша получил сильные ожоги рук - уронил на себя миску с горячими щами, попал в больницу, на прежнее место не вернулся.
Дед пристраивает его к чертежнику, родные надеются, что Алеша начнет обучаться чертежному мастерству, но он снова выполняет функции «принеси/подай».
От такой службы Горький бежит на пароход, там происходит важное для него знакомство с поваром Смуриным, привившим будущему писателю любовь к чтению. Однако, и пароходная служба - не сахар. Выдержав год, Горький возвращается в Нижний и устраивается в иконописную мастерскую, к сожалению, до наших дней здание не сохранилось.
В 1896 году Горького приглашают обозревателем в газету «Нижегородский листок».
Первое время писатель живет в редакции, потом перебирается в квартиру в Холодном переулке.
В том же году Горький венчается с Екатериной Павловной Волжиной. Их первая семейная квартира была в двухэтажном деревянном доме на улице Нижегородской (в одном доме от моих родителей). К сожалению, в конце восьмидесятых этот дом сгорел, на его месте построили типичного для девяностых монстра с окнами-бойницами. Правда, сохранили этажность. Это чудо даже не стала фотографировать, оно того не стоит.
С 1898 по 1900 Пешковы живут в доме Курепина. Квартира была маловата, Горький для работы уединяется в небольшом мезонине.
С 1900 по 1901 (часто раньше люди переезжали) Пешковы живут на нынешней улице Короленко в деревянном двухэтажном доме с балконом, с которого часто поет Шаляпин.
Короленко живет по соседству, Горький решается показать ему свое творчество, получает такие разгромные отзывы, что стихи не пишет после этого аж два года.
Даже если вас совершено не трогает творчество Горького, улицу Короленко в прогулочные маршруты нужно включать обязательно! Здесь реализована чудеснейшая концепция сохранения старых домов и двориков за счет превращения их в место проведения культурных мероприятий.
Наберите в Яндексе «Заповедные кварталы», найдете массу интересных событий, часть из которых - бесплатна, например летом по четвергам можно послушать джаз.
Живя в доме Лемке на Короленко, Горький очень много не только работает над своим произведениями, но и начинает организовывать елки для детей из бедных семей.
Здесь в ночь на 17 апреля 1901 года проходит обыск (писателя подозревают в печати революционных листовок). Месяц Горький содержится в остроге (пл. Свобода, 2а, не дошли до него). Потом его отпускают, но запрещают жить в Нижнем. Горький уезжает в Арзамас. Проводы в ссылку проходят в ресторане Пермякова в Блиновском пассаже.
После возвращения из ссылки Пешковы с детьми Катей и Максимом живут в доме Киршбаума, где теперь - совершенно чудеснейший музей-квартира Горького. Опять-таки, рекомендую его вне привязок к творчеству писателя, он как музей быта интересен тоже!
Что еще? Конечно, красивейшее здание нашего театра драмы, который носит имя Горького! Это единственный театр нашей страны, на сцене которого были поставлены все пьесы автора. Моя любовь к творчеству Горького началась в университете, когда посмотрела пьесу «Зыковы». В 1902 году Горький присутствовал на представлении пьесы «Мещане».
Дом из романа «Жизнь Клима Самгина». В 1843 году в этом доме была yбитa хозяйка, преступление так и не раскрыли, Горький использовал этот громкий случай в сюжете романа.
Бугровская ночлежка, в которой происходит действие пьесы Горького «На дне».
Памятник Горькому авторства Веры Мухиной на его же площади. В сквере вокруг памятника - цитаты писателя.
Еще один памятник Горькому находится на набережной Федоровского. Алексей Максимович смотрит на любимую Волгу.
Для детей - памятник воробьишке Пудику возле детской областной библиотеки. Всегда с Петей его навещаем, когда идем за книгами.
Я очень благодарна Елене за этот марафон! Мне было приятно провести лето в предвкушении этой нашей прогулки по горьковским местам, а уж вчерашний день вызвал невероятные ощущения. Это было прекрасно! завершая прогулку, мы решили пообедать в ресторане, который специализируется на русской кухне - чай из самовара и вот это вот все. И даже ресторан попался на пути не случайно. Петя взял десерт «Моховые горы», я рассказала, что Горький и Шаляпин любили ездить туда на дачу к архитектору Малиновскому.
Пете стало грустно, что в эту поездку мы уже не успеем посетить Моховые горы. А через пару часов позвонила мама Петиного друга и предложила на следующий день съездить именно туда. Так красиво и неожиданно мы продлили свою прогулку по горьковским местам.
У нас - прекрасный город! В котором жили и живут прекрасные люди! Приезжайте (только пусть сначала все раскопки завершат).
Более подробно про горьковские места:
Подробнее про ночлежку и чайную «Столбы», где бедняки могли получить чай за 2 копейки, медпомощь. Чайная была организована про активном участии Горького и местных купцов. Писатель регулярно проводил там авторские чтения и общался с посетителями: