Общее впечатление:
Хотите спросить, зачем ехать в Петрозаводск?
Во-первых, чтобы попасть на остров Кижи. Во-вторых, чтобы погулять по набережной и полюбоваться Онежским озером (см. часть первую), прекрасным в любую погоду и в любое время года. В-третьих, чтобы вкусно поесть (см. ниже). В четвертых – привезти домой кучу отличных сувениров (там же). Я ответил на ваши незаданные вопросы?
Сам по себе, за исключением вышеперечисленного, нескольких современных кварталов и кварталов сталинок (улицы Ленина и Карла Маркса), Петрозаводск показался мне довольно сереньким городом. Ещё одним, в котором интересы жителей были принесены в жертву (спорить, правильно или не правильно это было сделано, не будем) промышленного развития.
Если бы я поехал в Петрозаводск сейчас, я бы обошелся одним днем. Дошел бы пешком до набережной, сел на «метеор» до Кижей, вернулся через 7 часов и не спеша успел бы дойти обратно до вокзала. При этом не упустил бы практически ничего интересного.
Поэтому выкладываю «теоретический», а не фактический, маршрут. Он намного короче. Будьте внимательны - в него включен и пройденный лично мной маршрут по острову Кижи.
Где жить:
Если, всё-таки, решите остаться на пару дней, чтобы сделать все без спешки, могу провести для вас экспресс-анализ (на моем уровне понимания) нескольких лучших отелей города.
Зачем жить, хоть и в модном и современном 4-х звездном «Piter Inn», но расположенном прямо на площади ж/д вокзала…
…или шикарно-сталинской и тоже 4-х звездной «Северной», украшающей собой самый центр центральной улицы города (Ленина, 21)…
…при наличии возможности видеть из своего окна Онежское озеро?
Но и тут не все так просто. «Прионежский» и «Онежский замок», чуть на отшибе от набережной и порта (хотя в Петрозаводске всё более-менее близко).
Итак – «Космос», «Фрегат» или «Карелия». Кого выбрать? При том, что по цене и комфорту они все приблизительно одинаковы?
Чисто географически, конечно, «Космос» — 100 метров от уреза воды и прямой выход на Онежскую набережную.
Фрегат еще ближе, метров 30…
Но есть нюанс – в двух шагах от пассажирского порта. Народу там – мама не горюй! Да и вид со второго этажа слабоват по сравнению с 10-ым…
Остается – «Карелия». Но тут нюансов ещё больше. Хотя спа-отель формально расположен относительно недалеко от берега, да ещё и на берегу главной городской реки Лососинки, но подходы к ним мало соответствуют его 4-х звездочному статусу.
Чтобы попасть в приличное место придется потопать ножками. Благодаря приличному «росту» отеля можно, конечно, и вид получить. Но, боюсь, его испортит Казёная гавань, заполненная судами, мало похожими на «белые пароходы» и вид сооружений Онежского судостроительного завода…
Зато «Карелия» владеет целым флотом «Комет» и организует доставку всех желающих на Кижи. И дает скидку в целых 5% для постояльцев своего отеля.
Выбирать вам. Но учтите, со свободными местами в любых петрозаводских отелях в сезон, когда граждане начинают искать, где бы спрятаться от жары, так себе. Бронировать надо сильно загодя!
Напоследок фото интерьера самого скромного номера «Космоса», где я провел фактически только одну ночь за совсем не скромные деньги.
А ещё я «столовался» в нем целых три раза. О чем сейчас и расскажу.
Еда:
Как я уже сказал выше – в Петрозаводск надо ехать есть. Так даже одно местное остромодное заведение называется - «ВКарелииЕсть» (Ленина, 15), в которое мне попасть так и не удалось. Слишком много желающих.
Поэтому «столовался» я в ресторанах при отелях. Прежде всего, в своем «Космосе». В нем целых два ресторана – собственно «Космос» (нет, не так, солиднее – «Cosmos») на первом этаже и «Бульвар» на втором.
В «Бульваре» я с удовольствием позавтракал (шведский стол, завтрак входил в стоимость номера) на открытой веранде с прекрасным видом на озеро.
В «Космосе» же я прекрасно пообедал и вынужденно и не очень удачно поужинал (детали замнем для ясности), т.к. не смог попасть ни в одно намеченное мной другое место (к семи вечера вторника всё было уже наглухо забронировано).
Обед мой состоял из вполне приличного местного светлого пива «Фабрициус», шикарной «грибовухи» с местным пирожком-«калиткой» и прилагавшейся чистой, как слеза, души Карелии в количестве 50 граммов…
А также (к тому времени я уже прилично нагулялся) - отличного жаркого из оленины с белыми грибами и овощами-гриль…
…и фантастического десерта «Мороженое с икрой ряпушки». Ничего так, интересно. Как будто соленая карамель, а в конце чуть-чуть рыбой отдает.
Особе удовольствие мне доставила скидка 20% («счастливые часы» - в рабочие дни с 12 до 15), приведшая полученный чек к приемлемому (хоть и вполне московскому) результату.
Не менее хорош оказался ранний ужин/поздний обед в ресторане отеля «Фрегат», где хороший вид автоматом предоставляется большинству посетителей.
Хотя тут никаких скидок и «счастливых часов» мне никто не предлагал и пришлось заплатить за обед полную цену, что было очень больно.
К счастью, великолепную лохикейтто (что бы это ни значило) с лососем…
…и не менее прекрасную оленину с белыми грибами и картофель гратЕн сопровождал сет из местных ягодных наливок (морошка, брусника, клюква) и 45-и градусного «Карельского бальзама» (хорош!). Но не переживайте, наливки по 18 градусов, а рюмочки специально в сет ставят поменьше, чтобы не производить очень уж сильного впечатления на заезжих туристов…
После таких приятных приключений ни в какие музеи идти уже не хотелось. А хотелось бродить по набережной, дышать свежим ветром, слушать ласковый плеск волн и думать о приятном.
Ну и подсыхать потихоньку после описанных мной ранее приключений на острове Кижи, именно после возвращения с которого я и отогревался во «Фрегате».
Куда сходить:
Поэтому, надеюсь никто меня не осудит, за то что я проигнорировал все городские музеи (даже Изо!) и не смогу вам ничего о них рассказать.
Тем более, что впечатлений от Кижей мне хватит надолго. А о них я вам уже все рассказал в прошлой части.
Сувениры:
Ещё одно сильное место Петрозаводска. Множество магазинов и лавочек, множество вариантов по всему городу. Так что можете не спешить покупать всё в первом встреченном месте.
Лично я «под завязку» затарился непищевыми подарками в первый день с утра, по пути от ж/д вокзала к озеру. Прямо на главной городской улице Ленина, в лавочке «Карельский сувенир» на 2-м этаже крупного ТРЦ (Ленина, 14) и в соседней (Ленина, 13) «Лавке Чудес» и за полчаса решил большую часть сувенирных проблем.
Вот только такую сумочку для их хранения и транспортировки прикупить не рискнул. Побьют еще приезжие туристы. Меня-то им проще достать, чем местных комаров. Хотя они и не такие большие, как в Киржаче, зато шустрые и кусучие…
А все остальное докупил в последний день на той же улице Ленина по пути на вокзал в фирменных магазинах «Петровский» (алкоголь, включая столь понравившиеся мне местные настойки, Ленина 23) и «Выросла в Карелии» (местная форель и все, что от неё можно взять, Ленина 35).
Вполне рабочий вариант – пользуйтесь!
Кстати, Петрозаводск пошел по пути Ульяновска (уж и не знаю – сами догадались или где услышали про такой вариант) и завели себе собственный уникальный минерал. Называется «шунгит». Он черного цвета и из него тут чего только не делают. Особенно хорошо зашло шунгитовое мыло, купленное, кстати, именно в «Лавке чудес». А к нему, естественно, целый список того полезного и хорошего, что оный минерал сделает для вашего организма в случае правильного использования.
И все благодаря фуллерену, могучему антиоксиданту (хоть у Вики спросите). Можно его, конечно, и прямо из морского воздуха получать. Но если моря под рукой нет, то шунгит отлично его заменит.
Дорога:
Аэропорт в Петрозаводске в наличии, 1,5 часа лету до Москвы. Но зачем, когда через Петрозаводск идут сразу несколько поездов, а выбранный мной фирменный двухэтажник «Карелия» добирается всего за 11 часов, очень комфортно выбирая время отправления/прибытия в обоих направлениях?
Тем более, что ж/д вокзал Петрозаводска – отдельное произведение сталинского искусства (1955 год) и содержится в прекрасном состоянии и снаружи и внутри.
Так что никаких самолетов! В Карелию только поездом!