Всем здравствуйте! Немножко запоздала с публикацией - этой стряпнёй на самом деле я занималась ещё на прошлой неделе. Но август в самом разгаре, и пора сбора урожая тоже, так что тема и сейчас будет ко времени.
О том, как появилась моя традиция августовского овощного обеда, я уже рассказывала, можете посмотреть по ссылке.
Ну а в этом году у меня получилось вот что:
Кратенько о блюдах:
1) Салат из редьки и моркови
Овощи натёрла на крупной тёрке, добавила соль, сахар, лимонную кислоту и оставила на часок постоять, помариноваться. Перед подачей заправила сметаной.
Заодно порекомендую сорт редьки, которую сажаем уже второй год - "Мурзилка". Круглая, чёрная, вкусная и совсем не острая (не острее редиски, во всяком случае). Урожайная.
2) Щи из свежей капусты
Такие щи готовила ещё моя бабушка, я лишь немного усовершенствовала рецепт. В составе капуста, картошка, немного риса (немного - чтобы не получилась каша). Варить почти до готовности, в конце варки добавить зажарку из лука и моркови на растительном масле, а также приправы, какие нравятся, и после этого ещё минутку-другую покипятить. Подавать со сметаной и зеленью.
3) "Клярная" тарелка
Ну а что - если бывает сырная тарелка, фруктовая, какая там ещё... - то почему бы и не быть клярной?))
В кляре я приготовила цветную капусту (рецепт здесь был, смотрите по ссылке).
А также патиссоны, нарезанные тонкими ломтиками, и... крабовые палочки)) Ну да, к овощам они не имеют никакого отношения, но хотелось немного разнообразить ассортимент продуктов на тарелке. Их, кстати, жарила самыми первыми, в процессе оказалось, что тесто для кляра получилось жидковатым, и дальше, когда жарила патиссоны и цветнушку, добавила в тесто ещё муки для густоты.
4) Яблочные оладьи
Тесто для оладьев сделала на сметане, плюс яйца, соль-сахар-сода, мука, растительное масло и натёртые на крупной тёрке яблоки. Вкусно и ароматно! Можно было ещё корицу добавить, но поздно спохватилась)) Зато к оладьям пришлась кстати свежесобранная ремонтантная земляника.
5) Компот из крыжовника, изюма и чернослива
Да, сухофрукты вполне можно комбинировать со свежими ягодами. Сочетаются хорошо и, как я говорю в подобных случаях, точно не подерутся))