Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале!
Луизианская кухня редкий гость в наших краях, и большинство из нас знакомы с ней лишь понаслышке, в основном благодаря фильмам, действие которых происходит в Новом Орлеане, крупнейшем городе американского штата Луизиана, история которого (т.е. штата) сформировала в нем особые кулинарные традиции, сочетающие в себе, помимо прочего, элементы французской, испанской и западноафриканской гастрономии.
Но теперь у нас в городе есть новоорлеанский джазовый бар Nola, где можно отведать многое из того, что раньше было скрыто за непривычными названиями.
Время посещения: июль 2024 г.
Адрес: Волынский переулок, д. 2, г. Санкт-Петербург.
Основные факты о Nola:
- Nola – очередной проект ресторанной группы «Следуй за кроликами», известной в первую очередь своим баром El Copitas, входящим в Топ-50 лучших баров мира, и мексиканским кафе Paloma Cantina, расположенными в Санкт-Петербурге. В Москве же в ведении этой ресторанной группы находится ресторан Sangre Fresca;
- в меню Nola присутствуют как хорошо известные нам блюда французской кухни, традиционные и для Луизианы с учетом, как указано выше, исторического пути этого штата, так и специалитеты, которых нигде больше не встретишь;
- помещение небольшое, но уютное, оформлено в стиле классического новоорлеанского бара с большой барной стойкой, украшенной зеркалами, в центре;
- периодически в Nola в вечернее время проводятся джазовые выступления;
- детского меню нет; гардероба не заметила.
Интерьер
В Nola хочется все детально рассмотреть – тут вам и пианино, и грубая отделка стен и потолков, и мраморные столешницы, и деревянные африканские маски.
Коктейли подают на подносе, который держит вот такой вот симпатичный крокодил, символизирующий этого обитателя луизианских болот.
Основное меню
Заказ
Еда
Суп гамбо, 250 г
Если кто-то из вас смотрел диснеевский мультфильм «Принцесса и лягушка», действие которого происходит как раз в Новом Орлеане, то, наверное, помнит, что главная героиня мультфильма, Тиана, постоянно готовила этот суп, мечтая открыть собственный ресторан, в котором бы Тиана могла подавать суп гамбо посетителям.
Суп гамбо считается одним из главных блюд луизианской кухни, и вот какой он в Nola:
В основе супа перетертый томат, лук, мясной бульон, специи, пикантная свиная колбаса чоризо. К супу добавляются креветки, в порции их две штуки приличного размера. Суп очень густой, больше даже похож на рагу.
А на вкус гамбо оказался восхитительным – пряный, но не острый, с волшебным ароматом, сочетающий в себе и нежность креветок, и сладость томата, и пикантность чоризо и специй. И ко всему прочему, горячий пряный гамбо приятно согрел в традиционный петербургский летний день.
Беф-бургиньон (говядина по-бургундски), 220 г
Говядина, томленая в красном вине с корнеплодами, – традиционное французское блюдо, ставшее классикой и луизианской кухни.
К сожалению, фотография не передает всей красоты блюда, а передать есть что: пять кусочков отборной говядины в густом винном соусе с морковью и луком-пореем представляют собой удивительно вкусное блюдо. Мясо просто тает во рту, настолько оно хорошо приготовлено, а овощи служат отличным к нему дополнением. Могу с уверенностью сказать, что говядина по-бургундски из Nola заслуживает немедленного повтора блюда, если под него еще осталось место.
Кукурузная каша с креветками, 200 г
Очередное великолепное сочетание вкусов – сладкая кукуруза, сливочный и слегка пикантный сыр чеддер, аромат которого ни с чем не спутаешь, и все те же нежные большие креветки, что и в гамбо, но уже в количестве трех штук. А как красиво это все выглядит!
Десерт и чай
Бенье с кремом патисьер, 230 г
Французские пончики или пышки – тесто по аромату, вкусу и текстуре напомнило мне немного тесто для хвороста, но в бенье оно более воздушное. Пышки более чем щедро начинены нежным заварным кремом, чуть менее густым, чем тот, к которому мы привыкли в наших десертах с заварным кремом внутри.
Пончики очень вкусные и нежные, съедаются моментально, но т.к. в порции аж четыре пончика, лучше заказывать такой десерт на двоих.
Пончики рекомендовано есть руками, а подают их в небольшой вазочке.
С пышками был выпит чай молочный улун по цене в 550 р. за чайничек в 0,5 л.
Общие выводы
Еще одно интересное и необычное место в городе, куда непременно стоит сходить тем, кто хочет открыть для себя новые вкусы и блюда. При этом, если не знать о Nola заранее, маловероятно, что попадешь сюда случайно: хотя, с одной стороны, джазовый бар Nola и расположен в самом центре города рядом с главными достопримечательностями, с другой стороны, он притаился в маленьком переулке между набережной реки Мойки и Большой Конюшенной улицей.
Сотрудники Nola владеют всей информацией о блюдах, могут ответить на любой вопрос о них, дать рекомендации, и вообще с сервисом в Nola все в порядке. По моей просьбе мне записали в чек вес каждого из заказанных блюд.
Любителям джаза наверняка будет приятно посетить Nola в вечернее время, когда бар будет наполнен живой музыкой, придающей еще большую атмосферность этому месту.
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!