Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале!
Сегодня мы с вами отклоняемся от привычного маршрута в районе Исаакиевской площади и идем к храму Спас на Крови, за которым в историческом здании Круглого рынка расположилась греческая таверна Pame (в переводе с греческого языка название ресторана означает «Пойдем!»).
Время посещения: апрель 2024 г.
Адрес: набережная реки Мойки, д. 3 (вход со стороны Аптекарского переулка), г. Санкт-Петербург.
Основные факты о ресторане (таверне):
- ресторан был открыт два года назад ресторанной группой Dreamteam, в которую входят, помимо прочего, рестораны «Траппист» и Blackchops. Специализация Pame – традиционная греческая кухня, являющаяся настоящей редкостью для Санкт-Петербурга;
- меню небольшое, умещается на один лист формата А4. При приготовлении блюд используются привезенные из Греции сыр фета со статусом PDO, подтверждающим оригинальное территориальное происхождение сыра, оливки, каперсы, бакалея. К блюдам, помимо прочего, предлагаются и греческие вина;
- меню ресторана разрабатывается и составляется с учетом кулинарного опыта этнических гречанок – жены одного из владельцев ресторана и ее тети, чтобы гарантировать соблюдение греческих традиций, одновременно адаптируя блюда под предпочтения российского потребителя (так, например, одна из традиционных греческих закусок дополняется красной икрой);
- интерьер довольно простой и элегантный – венские стулья, белые скатерти, антикварные буфеты, колонны из песчаника, черно-белые фотографии на стенах. Напротив входа в ресторан размещена стойка с уловом дня – это и мурманский лосось, и гребешки, и многое другое, из чего готовятся блюда, не входящие в регулярное меню;
- ресторан состоит из нескольких небольших залов (точное количество посадочных мест выяснить не удалось), среди которых есть и отдельный кабинет на 12 человек. В цокольном этаже размещена интересная гостиная c граффити на французском языке, в которой можно подождать, пока будет готов зарезервированный столик, в случае если гость пришел чуть раньше назначенного времени. В летнее время открывается терраса у главного входа в ресторан;
- есть гардероб с выдачей номерков;
- детского меню нет, игровая комната для детей есть.
Сам ресторан расположен в одном из наиболее старых зданий города – здании Круглого рынка, возведенного по проекту Джакомо Кваренги в 1790 г. Одними из постоянных клиентов лавочек на Круглом рынке были члены семьи Александра Сергеевича Пушкина, проживавшие недалеко от рынка на набережной реки Мойки, д. 12 (сейчас по этому адресу располагается Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина).
Как гласят разные источники, умирающий поэт захотел перед смертью отведать моченой морошки, своей любимой ягоды, и именно на Круглый рынок отправились за морошкой слуги поэта, чтобы исполнить его последнюю волю.
Интерьер ресторана
К сожалению, фотографий интерьера удалось сделать совсем немного, т.к. даже в субботу днем в ресторане была практически полная посадка, и мне не хотелось досаждать другим гостям назойливым фотографированием интерьера.
Еда
Гаридосупа, греческий суп с креветками, 290 г
Гаридосупа – традиционный греческий суп, являющийся одним из самых популярных в Греции блюд. В Pame его готовят на основе куриного бульона с добавлением моркови и сливок. Суп густой, насыщенный, похож немного на суп-пюре за счет своей бархатистой консистенции. Суп заслуживает скорейшего повторного визита в Pame, уж очень он вкусный.
К супу заказали греческую лепешку (90 г), смазанную оливковым маслом, с паприкой и орегано. Где-то я прочитала, что лепешки привозят в замороженном виде из Греции, а здесь их размораживают перед подачей. Не знаю, правда это или нет, но, если правда, то мягкость и аромат свежеиспеченной лепешки сохранены полностью.
Креветки «Саганаки», 260 г
Слово «саганаки» в переводе с греческого языка, если верить информации в интернете, означает небольшую сковородку с двумя ручками, в которой эти самые креветки и подаются. Порция тушеных с очищенными томатами и оливковым маслом креветок довольно большая. Сверху креветки посыпаны раскрошенным сыром фета, придающим умеренную соленость блюду, а за счет домашних гренок блюдо становится очень сытным. Простое и вкусное блюдо!
Бифтеки с пюре «Скордалья», 350 г
Бифтеки – греческие котлеты с сыром внутри (как правило, с сыром фета), в Pame же вместо феты используется сыр чеддер. В Pame такая котлета воздушная, сочная, мягкая, тает во рту!
«Скордалья» представляет собой соус-гарнир из размятого картофеля с добавлением оливкового масла, чеснока и, в данном случае, шпината, за счет которого пюре приобретает зеленый цвет.
Все вместе - вкусное, сытное, необычное блюдо.
Салат «Хориатики», 350 г
Большая порция известного нам греческого салата, но более аутентичная. Так, сыр фета взбит в мягкую густую массу, гренки – домашние, оливки – сорта «каламон», в салат добавлены сочные спелые томаты, очищенные от кожуры огурцы, зеленый и красный перец.
Вкусно и сытно, и, кстати, порция рассчитана на двоих.
Фирменный кебаб Pame, 210 г
И тут опять все прекрасно – сочный кебаб из мраморной говядины и ягненка на гриле, соус дзадзики на основе греческого йогурта с добавлением перца чили и зеленый салат с виноградом, петрушкой, томатами. Гурманы будут рады!
Десерты и чай
Медовик греческий с мороженым на пчелином воске
Медовик с приятным насыщенным вкусом гречишного меда, коржи нежные, крем воздушный. Мороженое подается в качестве соуса, хотя и без него все отлично.
Пахлава с фисташковым мороженым, 130 г
Пахлава приготовлена из традиционного греческого теста «фило» с корицей, щедро начинена хрустящими карамелизированными орехами. Пахлава подается теплой с мороженым светло-зеленого цвета. Вкусно, нежно и снова очень сытно.
Чай зеленый, «Сенча», по цене в 350 р. за чайничек в 0,5 л. Все остальные чаи по стоимости в пределах 390 р.
Общие выводы
Очень приятное и уютное заведение на тихой улочке. Как уже написано выше, рестораны греческой кухни редкость в Петербурге, и их можно пересчитать по пальцам одной руки, так что Pame отлично вписался в эту пустующую нишу, предлагая столь вкусные и необычные блюда.
Меню пестрит непонятными названиями – «тарамасалата», «долмадакья», «каламаки котопуло», но внимательные сотрудники ресторана с удовольствием все поясняют и разъясняют, давая дельные советы и рекомендации по выбору блюд.
Работа сотрудников ресторана вообще заслуживает отдельного восторга – настолько они дружелюбны, приветливы и искренне заинтересованы в том, чтобы гости остались довольны и приходили почаще.
Замечательный сервис проявляет себя уже на этапе бронирования столика по телефону – спросят обо всех пожеланиях, о планируемой продолжительности и целях визита (просто пообедать или же в связи с важным событием), чтобы разместить гостей с максимальным комфортом.
Если вы любите греческую кухню или совсем с ней не знакомы, то Pame станет прекрасным выбором, чтобы с ней познакомиться или же вспомнить свои поездки в Грецию.
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!