Найти тему
Life&Sport

Углеводы - какие бывают и с чем их едят? Разбираемся

Оглавление
Обилие углеводов в современном мире нередко приводит к набору лишнего веса, поэтому следует контролировать их поступление в организм
Обилие углеводов в современном мире нередко приводит к набору лишнего веса, поэтому следует контролировать их поступление в организм

Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма. Разделить их можно на две большие группы: простые и сложные. Разберемся подробнее с каждой из них.

Простые (быстрые) углеводы

Сахар - наиболее простой пример быстрых углеводов
Сахар - наиболее простой пример быстрых углеводов

Простыми или быстрыми называются углеводы, состоящие из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) молекул сахара. Основная особенность заключается в том, что простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, что приводит к скачку уровня инсулина, а после быстрой их переработки уровень сахара так же быстро падает.

Как итог, после ощущения прилива энергии, из-за падение уровня сахара, человек начинает испытывать сонливость и голод, что, в свою очередь, приводит к появлению дополнительных приемов пищи и перееданию.

Основными источниками простых углеводов являются:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты, торты.

Сложные (медленные) углеводы

Крупы являются незаменимым источником сложных углеводов
Крупы являются незаменимым источником сложных углеводов

Сложными или медленными называются углеводы, состоящие из нескольких моносахаридов. Их можно разделить на две подгруппы:

  • олигосахариды (имеющие в своем составе от 2 до 10 моносахаридов);
  • полисахариды (имеющие в своем составе более 10 моносахаридов).

В конечном итоге, и олиго-, и полисахариды расщепляются до более простых и пригодных для усвоения моносахаридов, однако, данный процесс является продолжительным, и, как следствие, подъем уровня сахара в крови не будет столь стремительным, что приведет к более долгому ощущению сытости в организме.

Основными источниками сложных углеводов являются:

  • макароны из грубых сортов пшеницы;
  • различные крупы;
  • картофель.

Норма углеводов в день

В среднем, человеку, ведущему не слишком активный образ жизни, может быть достаточно 3 грамма углеводов на 1 килограмм веса тела. Для людей, которые активно тренируются, данный показатель позволяется увеличить до 5-6 грамм на 1 килограмм веса тела.

Итоги

Углеводы делятся на две большие группы: простые и сложные. Первые усваиваются быстро, позволяя нам восполнить запасы энергии за короткий промежуток времени, что может быть полезно при физической нагрузке, вторые же позволяют долго поддерживать уровень энергии и сытости на высоком уровне за счет долго расщепления длинных углеводных структур на моносахариды.

Предпочтение следует отдавать именно сложным углеводам, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови и, как следствие, скачков уровня инсулина.

Еда
6,93 млн интересуются