Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма. Разделить их можно на две большие группы: простые и сложные. Разберемся подробнее с каждой из них.
Простые (быстрые) углеводы
Простыми или быстрыми называются углеводы, состоящие из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) молекул сахара. Основная особенность заключается в том, что простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, что приводит к скачку уровня инсулина, а после быстрой их переработки уровень сахара так же быстро падает.
Как итог, после ощущения прилива энергии, из-за падение уровня сахара, человек начинает испытывать сонливость и голод, что, в свою очередь, приводит к появлению дополнительных приемов пищи и перееданию.
Основными источниками простых углеводов являются:
- фрукты;
- ягоды;
- выпечка;
- сладости, конфеты, торты.
Сложные (медленные) углеводы
Сложными или медленными называются углеводы, состоящие из нескольких моносахаридов. Их можно разделить на две подгруппы:
- олигосахариды (имеющие в своем составе от 2 до 10 моносахаридов);
- полисахариды (имеющие в своем составе более 10 моносахаридов).
В конечном итоге, и олиго-, и полисахариды расщепляются до более простых и пригодных для усвоения моносахаридов, однако, данный процесс является продолжительным, и, как следствие, подъем уровня сахара в крови не будет столь стремительным, что приведет к более долгому ощущению сытости в организме.
Основными источниками сложных углеводов являются:
- макароны из грубых сортов пшеницы;
- различные крупы;
- картофель.
Норма углеводов в день
В среднем, человеку, ведущему не слишком активный образ жизни, может быть достаточно 3 грамма углеводов на 1 килограмм веса тела. Для людей, которые активно тренируются, данный показатель позволяется увеличить до 5-6 грамм на 1 килограмм веса тела.
Итоги
Углеводы делятся на две большие группы: простые и сложные. Первые усваиваются быстро, позволяя нам восполнить запасы энергии за короткий промежуток времени, что может быть полезно при физической нагрузке, вторые же позволяют долго поддерживать уровень энергии и сытости на высоком уровне за счет долго расщепления длинных углеводных структур на моносахариды.
Предпочтение следует отдавать именно сложным углеводам, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови и, как следствие, скачков уровня инсулина.