Самое глубокое, самое древнее и самое большое по объему пресной воды озеро, является одной из главных достопримечательностей не только России, но и всей планеты. Озеро Байкал имеет границы в двух регионах: республике Бурятия и Иркутской области. Но праздник и чествование Байкала проводится в трех регионах РФ и имеет плавающие даты.
Озеро Байкал наполнен двадцатью процентами всего мирового запаса пресной воды. А для местных жителей это озеро является полноценным морем. К тому же его масштабы, и суровость характера не дает в этом усомниться.
В какое время года лучше побывать на Байкале
Каждый путешественник должен определить приоритет для себя сам. При возможности посетить Байкал можно многочисленное количество раз. Ведь наполниться красотами, подаренными природой, никогда не бывает лишним. Весну на Байкале считают низким сезоном, а вот летом, зимой и весной зеркальная гладь озера, площадь которой превышает некоторые европейские страны, ждет своих поклонников.
Летом можно купаться и наслаждаться пляжным отдыхом. Осенью главным развлечением станет любование природой, которая становится наиболее красочной. А зима дарит путешественникам знаменитый прозрачный лед.
Летний отдых происходит во время самого большого наплыва туристов. С июля по сентябрь как с иркутской стороны, так и со стороны Бурятии вода в Байкале прогревается до двадцати трех градусов. Для путешественников доступен не только отдых на пляжах, но и катание на водном транспорте, и походы в горы.
В октябре на Байкале можно в большей степени насладиться красотами природы. Прозрачное небо, сине-зеленый оттенок воды и желтые, оранжевые и зеленые области гор не оставят равнодушным никого. А из отъявленного пессимиста красота природа сотворит неунывающего жизнелюба.
На Байкале непростой климат, поэтому на высокий теплый сезон приходится всего лишь месяц. С середины июля по середину августа количество туристов на Байкале возрастает с каждым годом. К концу августа вода уже остывает, она не прогревается так же, как в Черном море.
Да и в апреле Байкал еще покрыт льдом. Для любителей наслаждаться одиночеством весна станет лучшим временем для посещения Байкала.
Для чего ехать на Байкал
Большинство выбирает Байкал в качестве пляжного отдыха и посещает эту природную достопримечательность летом. Походы, сплавы, круизы на яхтах и теплоходах, рыбалка, визиты к шаманам, йога и медитации в этом лучшем месте «силы», наблюдение за нерпами – перечислить все развлечения просто невозможно, и каждый турист найдет развлечение себе по вкусу.
Путешествию, которое можно совершить по Кругобайкальской железной дороге стоит уделить особое внимание. Неспешное однодневное путешествие вдоль озера Байкал оставит незабываемое впечатление на всю жизнь.
Соседство бирюзовой воды, величественных скал и рельс из металла, будут сопровождать путешественников по 89-ти километровой дороге. От Слюдянки до порта Байкал КБЖД имеет 39 тоннелей, длина которых составляет более 9 километров, 50 каменных галерей, мосты, виадуки, подпорные стенки и своеобразные станции.
Кругобайкальская железная дорога входит в перечень самых красивых железнодорожных маршрутов мира. По путям курсируют всего три поезда. Каждый по-своему уникален и отражает определенные эпохи.
Самый старинный оснащён паровозной тягой, стандартный вариант представляет собой ведущий тепловоз и третий стал современным вариантом, представляющим собой рельсовый автобус.
Зимний Байкал тоже не позволит скучать путешественникам. Катание на коньках, собачьих упряжках, или катерах на воздушной подушке позволят наблюдать зимнюю жизнь на дне глубоководного озера.
Не стоит забывать о подледной рыбалке и необыкновенно вкусном омуле.
Байкал уже давно стал круглогодичным туристическим направлением, поэтому выбирать время поездки рекомендуется исключительно исходя из личных интересов.
Для тех, у кого не хватает времени увидеть красоту Байкала воочию, стоит подписаться на наш канал! Именно здесь можно окунуться в путешествия по самым уникальным и интересным местам.