Вот работы у меня никак не убавляется.
Семена надо собирать, а то многие растюхи уже сами посеются самосевом. Пересаживать много что надо, рассаживать, трава жирует, так как дождички время от времени поливают.
А тут еще заготовки, консервация, стерилизация, сушка. На подходе облепиха.
Вот и встаю утром с опухшей головой, не знаю с чего начать день наступивший.
Но стоит только начать, и у меня дела цепляются друг за друга или совмещаются .
Вот сегодня начала закрывать очередную порцию собранных огурцов, и опять обнаружилось много переросших и уже пожелтевших.
То ли совсем плохо с глазами, что такие огромные огурцы пропускаю. Птице режем кабачки, их тоже всяких разных вяжется.
Вот и решила делать сразу две работы, а третья - это супчик, как всегда мужу варить.
По банкам, на этот раз однолитровым, разложила огурцы. Такие, какие были, ну не захватываю я в этом году мелкие. Из приправ и специй все стандартно : укроп, листья вишни и смородины. Перец горошек, душистый и лаврушка, иногда, если не забуду сорвать, базилик.
Залила все баночки кипятком из чайника - пусть постоят прогреются. Стерилизовать банки , никогда не стерилизую! Какой смысл и где логика? Ведь овощи и все остальное нестерильно!
Пока огурцы прогревались, решила не терять время зря - порезала огурцы, что должны были идти на корм бройлерам, а также все крючки и "лампочки". Получилось 2 кг. Желтые огурцы не брала, а уж если их брать,то обязательно чистить и вынуть семена, а это больше мороки.
Да, друзья , это у меня будет огуречная икра!
Затем, как слила воду с огурцов, а спустя минут 15-20, поставила эту же водичку на газ и засыпала в нее соль и сахар. А в промежуток, пока этот рассол закипал, я почистила и нарезала лук репчатый, 300 г, это уже для икры.
Слегка посолила огурцы и поставила на медленный огонь, чтобы пустили сок, но и водички плеснула со стакан, накрыла крышкой. Пусть томятся, пока не станут мягкими.
Тем временем вскипел рассол, добавила в него уксус и разлила по банкам. Банки закрутила, на этот раз все крышки оказались винтовые.Унесла в шкаф и укрыла пледами.
У меня в большом шкафу в спальне на дно уложены пледы, одеяла которыми не пользуемся повседневно. Вот туда я и уношу все банки под шубу. Верхние приподнимаю, ставлю банки и вновь укутываю. Приловчилась, но главное - не забыть что там банки. А то, когда понадобятся пледы , могут и банки посыпаться.В шкафу они никому не мешают, никто не заденет их проходя мимо, а так как банок иногда очень много, тем более с компотом (3 л), то укромным уголок никак не получается сделать.
А вот на утро вчерашние почти остывшие банки с огурцами.
А это всего столько закрыла. Пока мало, это только огурцы начались, буду еще делать.
Огурчики у меня получаются вкусными, дети, внуки постоянно просят делать только по такому рецепту. Этим рецептом пользуюсь уже лет сорок.Если кому интересно, рецепт своих маринованных огурчиков тут:
Итак, одно дело сделано! Теперь поджариваем до золотистости лук, снимаем с огня (если уже мягкие) огурцы и остужаем. Раньше я не остужала, а кипящими или горячими разбивала погружным блендером. Но после того как один угробила, стала остужать, хоть кабачки, хоть огурцы или яблоки на пюре. От горячего вышла из строя какая-то там шестеренка.
Суп почти доварился, и ко мне прицепилось еще одно дело, пока остывают огурцы. Я обнаружила прошлогодний , оставшийся семейный сиреневый лучок и решила его использовать, что добру пропадать. Почистила, порезала - получилось ровно один килограмм. В самый раз на очередную порцию кабачковой икры. Порция у меня из шести кг кабачков.
Но это я уже порежу кабачки и поставлю упревать к вечеру, чтобы на завтра с утра была работа, никуда не деться. А пока у меня сварился супчик для Лени.
Остыли до теплого огурцы с луком.
Распюрировала (слово какое вычитала в интернете) огурцы и лук.
Поставила опять на медленный огонь. Кипит, пыхтит, булькает. Крышка приоткрыта, пусть испаряется лишняя влага. Солим по вкусу, добавляем немного масла растительного, там масло уже есть, попало с луком. Немножко сахарим и экспериментируем!
Я каждый раз делаю по-разному. Иногда добавляю немного помидор, но это надо пюрировать сразу с огурцами, иногда просто немножко пасты томатной.
А уж со специями тут вообще уйма вариантов. Кому что нравится: базилик сушеный, паприка, хмели-сунели... Но я никогда не добавляю морковку, с ней пригорает. Не добавляю также и уксус! Просто хорошо стерилизую баночки и крышки. Закатываю в маленькие баночки. Под шубу не ставлю.
Получается вкусная нежная икра, нежнее кабачковой.
Семена полностью разбиваются блендером, не видно в икре ни одного.
Итак, вторая заготовка закончена. Можно немного передохнуть, сменив работу. Пошла к розам менять или крепить утерянные бирочки, которые я изготовила накануне.
Как я их делала, можно посмотреть вот здесь: Вечные бирки
Ночью опять был дождь.
К вечеру намыла сорванных кабачков, молоденьких, чтобы не чистить. Нарезала их шесть кг в большую кастрюлю (бак), слегка подсолила и, плеснув чуть-чуть воды, поставила тушиться. Пережарила лук.
На канале частенько спрашивают рецепт , как я делаю икру с майонезом. Вот рецепт:
За ночь остынут, и наутро будет работа, а к ней привяжется еще и вторая, а возможно, и третья. Надо идти опять собирать огурцы, помидоры, обрезать высохший лук, чеснок. А еще не выбран с грядок Эксибишен!
Главное - их совмещать, тогда дела движутся быстрее, и еще надо выделять время для того, чтобы вот все это написать!
Итак, я заканчиваю, пошла совмещать свои работы!