Найти в Дзене

Продолжается масштабная реконструкция Киностудии им. М. Горького

Ленин еще не назвал кино важнейшим из всех искусств, а в России уже работали 20 киностудий. Самой крупной из них была «Русь», открытая в 1915 году костромским купцом Михаилом Трофимовым: в годы Первой мировой войны она удовлетворяла запрос на отечественные фильмы. После революции «Русь» превратилась в крупнейшую в СССР кинофабрику им. М. Горького, ставшую полигоном для самых современных кинотехнологий.

В разные годы на киностудии работали такие выдающиеся режиссеры, как Яков Протазанов, Александр Роу, Сергей Юткевич, Марлен Хуциев, Сергей Герасимов, Василий Шукшин, Станислав Ростоцкий, Ричард Викторов, Вениамин Дорман, Марк Осепьян. В числе самых кассовых фильмов, снятых здесь, – «Тихий Дон», «Доживем до понедельника», «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Пираты XX века». Все годы своего существования Киностудия им. М. Горького находилась в федеральном подчинении. Но в 2023 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина она перешла в собственность города. Это позволит провести масштабную модернизацию киностудии после упадка в период 90-х годов. «Через несколько лет она станет еще одной креативной площадкой со всем необходимым для полного цикла производства кино», – отмечал мэр. Реконструкция кинофабрики началась летом 2023 года.

На прошлой неделе, 7 августа, Сергей Собянин осмотрел ход работ на киностудии и отметил, что в результате строительства новых корпусов и реконструкции старых полезные площади для киносъемок увеличатся в два раза, до 100 тыс. кв. метров. По словам мэра, это будут самые современные в России павильоны для съемок кино, шоу, телевизионных передач. Радикальные изменения произойдут на исторической территории киностудии – на улице Сергея Эйзенштейна. Капитальный ремонт пройдет в пяти старых павильонах – обновления ждут кровли и фасады. Кроме того, проект предусматривает строительство новых объектов общей площадью свыше 10 тыс. кв. метров. Появятся центр костюма и реквизита, новый производственный комплекс, в котором расположатся съемочный павильон, две цифровые студии и помещения для компаний-резидентов, занимающихся кинопродакшеном, а также сервисный центр.

В результате площадь студийного комплекса на исторической площадке увеличится до 44 тыс. кв. метров. Модернизируют и просмотровый зал – его оснастят высокотехнологичным световым и звуковым оборудованием с возможностью трансформации в съемочный павильон и образовательную площадку. Вторую площадку студии – в Валдайском проезде – тоже ожидает масштабная перестройка. На ней появятся студийно-производственный комплекс с современными съемочными павильонами и Центром визуальных технологий, просмотровые студии, студии виртуальных декораций, монтажа и цветокоррекции, захвата движения. А еще гримерки, помещения для массовки, костюмерные, зоны для хранения реквизита, кафе и места для отдыха, а также наземный паркинг на 470 машино-мест. Современный кинокластер станет творческой базой для создания новой золотой киноколлекции. А когда в конце 2025 года реконструкция и строительство завершатся, здесь закипит работа по съемкам отечественного кино.