Елена вдруг сузила свои серые глаза. Как кошка.
- Даже приятно.
И все. Ни одной эмоции на лице. Слишком гладкое лицо. Володя ожидал ее увидеть измученной слезами, чопорной и строгой, «гордо несущей свою брошенность». Не слишком ли он много подкидывал Елене «на бедность»? Похоже, она сделала подтяжку… Или укол «ботоксный»… Или… что они там со своими физиономиями делают?
Конечно, отвыкла. Конечно, в одну реку дважды не войдешь. Она не будет крутиться вокруг Владимира и не будет уже ворковать над ним. Не тот человек – годы одиночества (а может, и не одиночества вовсе) сделали с ней свою коварную работу. Елена привыкла к жизни для себя. И сейчас она, наверное, в панике пребывает: как так – он хочет вернуться? Ни за что!
Боровиковского не обманешь. Он соскучился по той Елене, ласковой клуше, недалекой и несложной для восприятия, как любимая диванная подушка. А тут – гляньте-ка – л-и-и-и-чность!
Он тоже взглянул на стильные кухонные часы.
- Ну ладно. Поеду. Можешь записать мой визит на свой счет. Можешь даже похвастаться перед детьми и подружками: мол, он на коленях приполз, а я не пустила. Не обижусь. Неинтересно.
Елена фыркнула.
- Мне тоже.
- Что? – резко обернулся он.
- Неинтересно мусолить набившие оскомину темы.
- Я вижу, - Боровиковский усмехнулся и покинул негостеприимный дом.
Так покидают пепелище.
Он долго не мог завести двигатель. Силы покинули Володю. Злость, черная злость набухала, наполняла собой склеротичные сосуды и грозила лопнуть, разорвав почти стеклянные стенки.
***
Елена набрала знакомый номер телефона. Долгие гудки – трубку брать не хотели. Наконец ответил упругий женский голос.
- Слушаю вас, Елена Викторовна.
- Привет. А ты в курсе, что Боровиковский только что был у меня?
В трубке короткое молчание. А потом удивленное хмыканье.
- Да-а-а-а?
- Да, - улыбнулась Елена, - соскучился – говорил. Ты его сливаешь, Варя? Не рановато?
- Да нет, он мне совсем не мешает. Даже не раздражает нисколько. Как пенек у дороги. Сливать его я и не думала – еще не все документы подписаны.
- А-а-а-а, ну ладно тогда. Пока.
Елена отключилась.
Вообще-то, даже если Боровиковский не успел подписать ВСЕ документы, Елена все равно сделает все, чтобы Варя не осталась с носом. Елена не жадная – пусть пользуется. Варька это заслужила.
Лена перезвонила Корнееву. Корнеев дулся.
- Да прекрати ты, все нормально, - Елена засмеялась особенным, только для Корнеева предназначенным, мелодичным смехом. - Нет, сегодня не могу. Просто так не могу. Давай в пятницу встретимся. Нет, не хочу вина. И ресторан не желаю.
Она любила капризничать. Так приятно иногда капризничать. Капризы делают женщину женщиной. Усталой, понурой, всепрощающей извозной клячей она уже была. Наелась, спасибо, этой женской благородной верности и покорности. Боровиковский постарался на славу. Фи, было бы чему покоряться. Напыщенный красный индюк. Глупый, себялюбивый идиот.
Она отлично помнит «счастливую» семейную жизнь. Он занялся тогда бизнесом, а когда дела, более-менее, качнулись в горку, раздулся до невозможности: глядите, какой я умный, а вы все тут – дураки. И жена – дура.
Сволочь неблагодарная, добра не помнящий. Как он вел себя… Шах Гирей! Как он ковырялся в тарелке. Как брезгливо принимал из ее рук поглаженную накануне рубашку… Тьфу.
А бизнес создавался на деньги, оставшиеся после продажи квартиры ее родителей. Все отдала, все, без остатка. А он умудрился даже это похерить. Потому что – болван. Потому, что изначально в его пустой голове не было ни ума, ни фантазии! Елена тогда, сцепив зубы, с болью в сердце смотрела, как «бизнес» мужа катится под откос.
Нужна была светлая голова. Свежий взгляд. И свободный нрав. Лучшая подруга Елены вдруг предложила идею.
- Слушай, а возьми Варьку, дочку мою. Умница. И крутится в этой сфере.
Елена подумала и согласилась. Она познакомилась с этой Варей, и Варя ей понравилась. Замечательная девка. Действительно, умница. Из любого г…. конфетку сделает. За словом в карман не полезет. Вытащила разбитый мужем «тарантас» играючи. Но Варя не была бы такой умной, если бы не предложила однажды:
- Елена Викторовна, а продайте мне вашего мужа?
Та не сразу поняла, зачем молодой и красивой Варьке понадобился Володя.
- Записал меня партнером. Лезет под юбку и вздыхает. Вам этот чемодан без ручки ни к чему. Я же вижу. А мне – фирма. Доход с нее, как обычно, вам в виде дивидендов, и очень приличных, кстати.
- А тебе не противно, Варвара? – не поверила Елена.
- А вам не противно польку-бабочку перед ним прыгать? Он же оскорбляет вас! Он же вас грязью поливает! К чему ненужная жертвенность?
Елене тогда хотелось плакать и смеяться одновременно. Просто она хотела быть хорошей женой. Просто она хотела отца своим детям. Как это объяснить юной девушке? А… лучше не объяснять. Новое поколение совсем не парится сковородками, кастрюльками и вышитыми салфеточками.
Авантюра получилась. Елена скинула с себя неподъемную ношу. Да, положа руку на сердце, на первых порах это было нелегко. Прическу поменять легко, а мировоззрение – практически невозможно. Она ведь любила своего Володьку. Когда-то. Сто тысяч лет назад. Правильно воспитанная девочка из правильной семьи, где папа – глава и непререкаемый авторитет. Мама не смела даже слова против сказать. Отец решал все проблемы на том простом основании, что он мужчина! Знакома фразочка? Ну конечно – мягкая мамочка впитала ее во время просмотра оскароносного фильма.
Хорошо ли это? Плохо? Как знать. Ей, мамочке, повезло с мужем. Отец был, и правда, настоящим мужчиной. Имя "Виктор"- победитель полностью соответствовало характеру папы. Потому и достаток был. И квартира трехкомнатная в центре. И полный холодильник: он умел зарабатывать деньги, впихнуть невпихуемое и найти то, не знаю что.
А мама… Елена во всем старалась походить на нее: эти идиотские обеды из пяти блюд. Эта стирка – полоскание, отбеливание, подсинивание, накрахмаливание, глажка, чтобы о краешек загиба простыни можно было порезаться. Эти вечера, посвященные воспитанию в дочери эстетического вкуса… Эти нелепые встречи «кормильца» при полном параде, с бантиками в косе и улыбкой.
Все было. У мамы всему этому и научилась Елена. Нет. Не Елена. Она всегда была Леночкой: утипусечкой, малышечкой, мышонком… Это после замужества Лена стала Ленкой, а потом «Эй, ты». Но до «эй, ты» существовал довольно приличный отрезок времени – зять пытался папе угождать и вел себя безупречно. Какое счастливое время, Господи-и-и-и-и…
Володька казался таким целеустремленным, энергичным, любящим. Первое время он тихо балдел от нежности и ласки Елены. Она старалась, чтобы все было – как надо. Как положено. За каждым сильным мужчиной стоит мудрая женщина.
Но Володька оказался бракованным мужчиной. К чистоте, ласке и заботе он быстро привык. Захотелось «движухи». Чего-то своего. Отец обещал помочь. А еще он просил зятя не лезть ни в какие авантюры. Слабоват Володя для авантюр.
И все было бы хорошо, если бы Виктора Сергеевича не убил инфаркт. Мама, его рабыня, козочка и королева в одном флаконе, быстро сдалась и «ушла» следом. Нет, это не было самоубийством. Мама сломала шейку бедра – косточки с годами стали хрупкими. Стеклянными. Для пожилого человека это – приговор. Елена носилась из дома в больницу, потом выхаживала больную, как могла, разрываясь между мужем, детьми, семейными делами. Связи и деньги ушли вместе с отцом. А муж…
А муж путался в сети авантюр и в перерывах между «делами» орал на жену, шипя, что «весь дом провонял старухиной мочой». Он сказал жестче. Не хочется повторять Володины цитаты. И чем больше крутилась Лена, тем злее были его слова.
Маму похоронили без помпы. Еле-еле денег наскребли. А потом – лесть, дешевые подкаты, сюси-муси и предложение:
- Лелик, давай продадим квартиру родителей…
***
Варька свалилась на Елену манной небесной. Спасением. Бывший «благородно» оставил семье квартиру. «Благородно» помог детям получить высшее образование. Он, идиот, даже не в курсе был, СКОЛЬКО стоит высшее образование. ВАРВАРА заботилась о детях Елены, искусно заламинировав доходы и расходы ложными цифрами. На индюка Володю смотрела, как на вошь. И он принимал это с благодарностью. Потому что такие «Володи» инстинктивно знают себе цену и совершенно спокойно принимают к себе такое отношение. Как к мелкой, цепкой воши!
Нет, нет, не нужен он здесь! Пусть цепляется к кому угодно, только не к бывшей жене!
Елена готова была его убить, лишь бы больше никогда не видеть. Не дышать с ним одним воздухом! Детей против папы не настраивала, но видела – он и детям не нужен. От них правды не скроешь – даже дочка, узнав, что «папенька» интересуется мамой, с тревогой в голосе позвонила:
- Мамочка, только не надо, пожалуйста, не смей связываться с ним!
Конечно нет. Она лучше убьет "папочку" вот этими самыми голыми руками! Убьет и поедет кутить с благодарным и чутким Корнеевым.
***
Убивать бывшего не понадобилось. Он умер от кровоизлияния в мозг. На похоронах Варя даже не потрудилась придать своему лицу печальный вид. Баян не рвали, конечно, но закопали гроб в землю буднично и деловито. Потом Варя получила права наследства фирмой – Елена поспособствовала. Дети нисколько не возражали – зачем?
Конечно, Елена тихонечко всплакнула. Все-таки, двадцать лет прожили. А потом уехала с Корнеевым в Египет на десять деньков. Отдохнуть.
Автор: Анна Лебедева