Найти в Дзене
The center of Russia

Удивительная экскурсия на пасеку Романовых

Сегодня православная церковь отмечает праздник Медовый Спас. Он всегда выпадает на 14 августа. В старину считалось, что именно в середине последнего летнего месяца мед в ульях созревал, и пчеловоды с этого дня начинали качать мед. Конечно, сейчас есть разные сорта меда, и более ранние. Вкусный пчелиный продукт собирают даже в мае! Об этом, и о многом другом мы узнали на экскурсии по пасеке Романовых, которая находится в селе Локти под Новосибирском, и спешим поделиться с вами медовыми премудростями в этот сладкий и светлый праздник.

-2

С пасечниками Екатериной и Дмитрием Романовыми мы познакомились на празднике Троицы, о котором уже рассказывали раньше. Они пригласили нас посмотреть на жизнь пчел, но выбраться удалось лишь спустя месяц.

-3

Пасека находится на окраине села, рядом с небольшой речкой. С одной стороны усадьбу окружает поле, с другой - лес на холме. Очень живописное место!

-4

Пасеке уже больше 45 лет. Пчел на этом самом месте держал еще отец Екатерины. Детство и юность ее были тесно связаны с пчеловодством, поэтому сначала свою семью втягивать в это занятие Екатерина не хотела, помня о тяжелом труде и жалящих насекомых.

-5

Но все решил случай: на участок прилетел рой пчел, и женщина показала своему маленькому сыну, как живет улей. «Только папе не говори», - попросила она. Конечно, ребенок тут же с восторгом поделился находкой с отцом, и Дмитрий загорелся идеей возродить пасеку. Вместо агрессивных пчел заказали за границей миролюбивую породу. И вот уже 11 лет Романовы трудятся всей семьей на пасеке, обеспечивая вкусным медом и односельчан, и новосибирцев.

-6

Интересной фишкой пасеки являются экскурсии, которые Романовы начали проводить несколько лет назад. В гости к пчелам приезжают и туристы на автобусах из города, и семьи на автомобилях. Тенденцией последних лет стал семейный сельский туризм - все чаще на пасеку приезжают гости с детьми разных возрастов. Заинтересованные школьники на несколько часов отлипают от гаджетов, гладят пчел и видят рождение из сот новых обитателей ульев. Такой атмосферы на ютубе не ощутишь!

-7

Половина экскурсантов - пенсионеры. У них времени на загородные путешествия больше, чем у работающих новосибирцев. Но даже опытных и повидавших немало на жизненном пути людей, многое на экскурсии удивляет.

-8

«Думала, пчелы сердитые, и покусают, даже заправила штаны в носки, а они оказывается не нападают», - делятся впечатлениями пенсионерки.

Дмитрий и Екатерина рассказывают и показывают весь цикл пчелиной жизни: вот из рамки с сотами вылупляются прямо на глазах маленькие насекомые с еще сложенными крылышками, вот рабочие пчелы на лапках несут в улей нектар, а в стеклянной рамке улья можно увидеть и маток. Все они помечены специальными разноцветными маркерами, чтобы пчеловоды знали, когда пора менять королеву улья. Как правило, дольше 4-5 лет матки не живут. Тогда к семейству подселяют новую, и улей продолжает свою пчелиную деятельность.

-9

На солнце под стеклом тает воск - это специальная воскотопка. Брикеты такого воска ароматные, пахнут прополисом и чем-то теплым, солнечным. Их собирают и отдают на перетопку для вощины в рамки, чтобы облегчить работу пчелам.

-10

Интересный экспонат на пасеке - улей в огромном спиле дерева. Такие пчелиные домики обустраивают в Башкирии, где пчелы селятся прямо в лесах, и мед забирают из ульев в стволах деревьев, прям как Винни Пух.

-11

Запомнился и так называемый апидомик, это небольшое деревянное строение с лавками внутри, а снаружи, в стенах домика, встроены ульи. Пчелы жужжат, создавая микровибрации, попадая в унисон с биоритмами человека. Такая терапия называется «Сон на пчелах», она успокаивает, расслабляет, снимает мышечные спазмы и способствует нормализации кровообращения.

-12

К восторгу детей, пчеловоды показали как работает дымарь, прибор, которым пчел выгоняют из улья во время сбора меда, и даже дали попробовать всем желающим самим попускать дым.

-13

Не меньше интереса у нас, и у других экскурсантов, вызвало помещение, в котором мед отделяют от сот - медокачка. Сначала с рамки специальным ножом срезают воск, освобождая соты, а после рамки помещают в специальную центрифугу. От вращения мед стекает на дно, где из крана сочится прямо в тару. Завораживающее зрелище!

-14

Попробовать мед после экскурсии нас пригласили к столу. Заботливая хозяйка Екатерина испекла медовую коврижку с клюквой и хлеб с семечками, заварила чай с ароматными травами. На дегустации мы по очереди познакомились с семью сортами меда. Некоторые, как говорится, «не зашли», например каштан, который считается одним из самых дорогих сортов меда, показался горьковатым и терпким, с нотами коры и послевкусием орехов. Или акация - на мой взгляд, очень уж сладкая, как карамельный сироп. Зато донник попал в самое сердце и мне, и дочери, и мы основательно закупились медом на всю грядущую зиму.

-15

Побывать на пасеке и увидеть своими глазами, каким трудом добывают полезный продукт, очень познавательно и детям, и взрослым. Когда больше знаешь обо всех процессах добычи меда, и вкус его кажется совсем другим!

-16

Мы узнали у пасечников и секреты, как отличить настоящий качественный мед от сахарной подделки, и расскажем вам об этом в следующий раз.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить простые лайфхаки выбора хорошего меда! Всех с Медовым Спасом!