Найти в Дзене
The center of Russia

Тайна березовых венков: старинные Троицкие обычаи села Локти

Поехать на праздник Троицы в село Локти мне удалось случайно - муж отправился на съемку и предложил составить компанию. Договорившись оставить детей бабушке, я с радостью согласилась.

Синоптики обещали настоящее лето: +32 в Сибири бывает не каждый день. Ехали мы не больше часа - село Локти оказалось ближе, чем я ожидала. Миновали пробки из Новосибирска, 10 минут по федеральной трассе, полчаса по гравийке и вот мы на месте.

Сразу на въезде показала свои золоченые купола церковь во имя святого пророка Илии. Это маленькая деревянная церковь посреди небольшого поля, в тени которой уже прятались наряженные в русские народные костюмы мужчины и женщины. Одни плели венки, другие обливались водой - уже в 11 утра пекло достигло обещанной синоптиками температуры.

-2

Сопровождал подготовку к празднику мелодичный звон колоколов. Это новосибирская школа колокольного звона во главе с руководителем Алексеем Талашкиным привезла на праздник старинные колокола сибирских храмов, в которые разрешали звонить всем желающим.

Возле сельского магазина потягивал папиросу «Максим» пожилой усатый мужчина, держа под узду коня с коротко стриженой гривой. Сразу бросилось в глаза украшение на морде животного - модный бренд Chanel. «Как зовут вашего скакуна?», - спрашиваю у мужчины. «Сынок зову. Да он у меня добрый, не бойтесь, погладьте!», - говорит хозяин коня и тушит окурок пяткой кроссовок New Balance. Трогаю замшевую на ощупь морду, конь фыркает мне прямо в ладонь.

С каждой минутой к церкви стекались со всех сторон люди - кто с колясками и детьми, кто с гармошкой, а кто с подругами и соседями. Атмосфера праздника становилась все ощутимей. Организаторы рассказали, что в этот раз на праздник приехали 200 участников со всей Сибири - от Омска до Красноярска!

-5

Солнце, будто само радовалось празднику, и продолжало щедро лить свои лучи на Локти. На перекрестке перед храмом сплелись в большой хоровод участники гуляний. Казалось, весь мир вокруг содрогнулся от их песни.

Первым и главным аккордом праздника стал молебен в честь Святой Троицы в деревянном храме во имя святого пророка Илии.

Затем процессия выстроилась в стройную колонну, возглавляемая украшенной лентами березой, которую бодро держал на плече бравый мужчина в костюме казака. «Строимся по трое!», - громко командует организатор шествия. Пестрая толпа пошла вдоль по деревенской улице с песнями, частушками и хороводами. Вдоль домов выставили березы с лентами и елочными игрушками - каждый селянин подошел к празднику ответственно и с фантазией.

Фестивальная поляна раскинулась перед нами ярким ковром: палатки с народными костюмами, изделия народных промыслов, украшения ручной работы, аромат вкусных угощений. Народные коллективы заводили публику, исполняя русские народные песни и танцы, играли на ложках, балалайке и гармошке. На фотозону и качели, украшенные березовыми ветвями выстроилась очередь: дети хотели развлечений, а взрослые оккупировали красивые локации. Малышам пришлось подождать. Старушки отдыхали в тени и смотрели концерт: такой активный отдых пенсионерки избегают.

В тени березового пролеска водили сразу несколько хороводов - отдельно молодежь, а отдельно взрослые. В каждом хороводе чувствовалось особое настроение, особая история. Меня пригласили в свой хоровод нарядные женщины. Смущаясь, согласилась, и не зря: под пение множества голосов меня будто поглотила атмосфера русской деревни. Даже стало стыдно за свои татуировки и короткий джинсовый комбинезон, хотелось облачиться в сарафан до пят и бежать с ними босиком по траве.

Как рассказали нам участники действа, в старину каждая область имела свой хоровод. И по сохранившимся до наших дней хороводным песням и играм можно изучать старинные традиции разных малых районов.

Ну а как же без угощений для дорогих гостей? Яичница, тосты, крашеные яйца и блины порадовали вкусом и напомнали о традиционных праздничных блюдах на Троицу.

-10

Заметили, как вдоль поля туда-сюда ходят группы людей. «Какое-то паломничество», - предположил муж. Стало интересно, и мы отправились следом.

Оказалось, что протоптанная дорожка ведет к роднику, откуда набирали питьевую воду измученные жарой участники и гости фестиваля. Мы тоже наполнили бутылку воды, умылись и полюбовались на живописный пруд в окружении ив и разнотравья.

-11

Вдруг вдалеке мы услышали хор песен. А через минуту увидели и толпу наряженных людей, приближающихся к нам.

-12

Сперва березу - героиню праздника - топят в воде как символ хорошего урожая на грядущий год. «Ты что, фуражку намочишь!», - кричат мужчине в костюме казака с берега. «Да я ж по пояс», - оправдывается он.

-13

После незамужние девушки принялись бросать в воду свои березовые венки. Чей венок первым приплывет к берегу, та первая выйдет замуж, а уж если венок отплыл далеко от берега, то жених будет издалека. Поэтому в старину после этого обряда влюбленные односельчане плыли за венками и прибивали их поближе.

-14

«Замуж хочу в этом году!», - нашептывает своему венку молодая девушка в сарафане, и бросает его в воду. Рядом хихикают подружки, соревнуясь, кто ближе бросит свое природное украшение.

-15

Праздник подходит к концу. Уже нестройная колонна возвращается назад. «Участники ярмарки! Сдайте скатерти обратно, кто не сдаст - я всех запомнила, буду звонить», - кричит в микрофон одна из организаторов. Посмеиваясь, делясь друг с другом эмоциями, возвращаемся к машине и собираемся домой.

-16

Праздник в Локтях прошел очень душевно, по-сельски атмосферно, оставив самые приятные и радостные впечатления! Мы обязательно приедем сюда еще раз, только сошью себе и детям сарафаны, да разошью их крестиком- давно не держала в руках иглу, вот и повод появится!

А какие народные празднования есть у вас? Расскажите в комментариях. Ну и конечно подержите нас лайком. А мы продолжим исследовать самые интересные места в Сибири и знакомить вас с ними.