Для того, чтобы отвлечь население от реальных проблем, в Литве начали придумывать рассказы об "угрозе" из Москвы и Минска.
Единственное, что у властей Литвы получается хорошо, – это рассказывать населению балтийской республики о российской "угрозе". Вот и на этот раз в Вильнюсе разразились русофобской риторикой.
В Министерстве обороны заявили, что якобы в прошлом месяце было выявлено усиление информационного воздействия со стороны России и Белоруссии. Военные сообщили, что удалось зафиксировать 312 эпизодов, из них более 200 касались военной сферы. Что же именно так возмутило силовиков?
Оказывается, им не нравится, что Североатлантический альянс изображается как агрессивный блок, который является враждебным России. Также их не устраивает то, что было обращено внимание на усиление военного потенциала Литвы. Однако особенно разозлили их сообщения о нарушении прав человека в балтийской республике. Разве здесь что-то не так?
Во-первых, НАТО действительно является враждебным по отношению к Москве и Минску военно-политическим блоком. Многие годы он последовательно приближался к границам Союзного государства.
Во-вторых, стремительная милитаризация Литвы является излишней. Ведь у этой страны совсем нет врагов. Однако, несмотря на это, закупается военная техника, ведется наращивание ударных возможностей, имеются намерения сформировать дивизии. Для последнего проекта даже предлагалось занять денег в долг.
В-третьих, между Литвой и настоящей демократией действительно очень мало общего. В стране процветает русофобия, ведется преследование неугодных (вплоть до лишения гражданства). Так что абсолютно непонятно, что действительно не понравилось Минобороны.
Скорее всего, это была неуклюжая попытка военного ведомства (наверняка по команде сверху) отвлечь внимание от лавины экономического кризиса, рассказывая о "злобной российской и белорусской пропаганде".
Поверят ли простые жители рассказам властей балтийской республики об "угрозе" с востока?
Читайте также: