Найти в Дзене

Савеловские зарисовки. Вечерние Морозки и Катуар. Апрель 2024.

Как-то в начале апреля, мы встретились с друзьями на платформе Морозки. Нужно было обсудить последние новости и прочее, а заодно и посмотреть, как дела на линии. Последний раз Савелку нормально снимал в декабре, перерыв вышел большой.
Получилась обыденная зарисовка из жизни линии. Тут, в целом, ничего не меняется. Потихоньку строят разъезды за Дмитровом из-за чего постоянно отмены на линии и гневные сообщения пассажиров в наше сообщество "Савеловская Магистраль". Также потихоньку начали делать станцию Лобню (капиталят пути, стрелки меняют), ну и прочие строительства из-за нового о.п Петровско-Разумовская. Тепловозы компании БТС у нас прописались полностью, теперь их поездов бегает чуть ли не 5 пар в день и смены бригад делают в нетипичных местах - Белый Городок, Золотково. Поэтому за тем же Савелово иногда можно снять прикольные сюжеты, на которые нужно время. Ближняя Савелка живет своей жизнью, правда местной работы становится все меньше. Поэтому открывает нашу подборку вывозной локомотив следующий резервом на Лобню.

Электровоз ВЛ11-388, перегон Яхрома - Икша
Электровоз ВЛ11-388, перегон Яхрома - Икша

Раньше старались резервом не пускать и хотя бы по 10 вагонов цепляли. Теперь все чаще катаются резервом из Дмитрова или Лобни, ибо вывозить частенько нечего. С электропоездами у нас также, без особого разнообразия. Как уже писал в прошлых постах - лишь ЭД4М появились более высоких номеров, а наши младшие отдали на Д4.

Электропоезд ЭД4М-0493, перегон Яхрома - Икша
Электропоезд ЭД4М-0493, перегон Яхрома - Икша

После данного снимка на линии была тишина, лишь ЭП2Д катались туда-сюда. Надеялись, что может хоть БТС проедет, но увы. Как обычно бывает, после небольшого перерыва - движение прорывает. Так мимо нас пролетел контейнерный поезд с БМО, да еще под тягой десятки с Куйбышевской дороги.

Электровоз ВЛ10У-490 с контейнерным поездом, пл. Морозки
Электровоз ВЛ10У-490 с контейнерным поездом, пл. Морозки

На Савеловском направлении стало нормой встречать машины с Куйбышевской дороги (Уфа, Пенза) и Южно-Уральской (Челябинск). Большинство машин едут с тех дорог под контейнерными поездами вплоть до ТЛЦ, сортировок. Раньше, правда, было интереснее, ибо у Куйбышевских бывали свои оттенки в окрасах, а сейчас все одинаково, смотришь только на борта место приписки.
Через минут 30 ему навстречу пролетел уже обыденный грузовой из Савелово с полувагонами. Эти нитки работают как часы.

Электровоз ВЛ10У-700 с грузовым поездом, перегон Яхрома - Икша
Электровоз ВЛ10У-700 с грузовым поездом, перегон Яхрома - Икша

Можно считать норма грузовых для таких вылазок - выполнена. Почти всегда одна пара пройдет, редко когда больше. Все же трафик электропоездов насыщенный, а пропускная способность станций Яхрома и Икша - не такая большая. Потихоньку начинало темнеть, ждать чего еще смысла не было. Пропускаем одну ЭП2Д на Москву, поедем на следующей. Получился атмосферный вечерний снимок.

Электропоезд ЭП2Д-0053, пл. Морозки
Электропоезд ЭП2Д-0053, пл. Морозки

И сама платформа Морозки в вечернем сумраке.

Платформа Морозки
Платформа Морозки

Годы идут, а здесь почти ничего не меняется, кроме плитки, которую на платформе перекладывают каждый год. Через 5 минут прибыл наш электропоезд и мы отправились в сторону Москвы. По Икше стоял еще один грузовой поезд в ожидании отправления в окошко между электропоездами. А у меня, как иногда бывает, зачесалось выйти на Катуаре посмотреть как новая платформа выглядит вечером. Вроде уже 2 года прошло, а вечером тут не выходил. Вообще люблю иногда так по пути где-нибудь выйти минут на 10 позалипать в вечернюю атмосферу.

Станция Катуар
Станция Катуар

Как ни странно, но платформа спустя два года выглядит нормально, без заплаток. В последнее время качество строительных работ сильно упало, видно тут успели сделать качественно. Сама станция тихая, как и всегда.

Станция Катуар
Станция Катуар

Иногда тут бывает жизнь - ЭП2К бросят, либо электропоезда по окнам делают оборот. Сейчас поговаривают ожили местные подъездные пути и иногда сюда доставляют грузовые вагоны под металлолом. Своими глазами еще не видел, но надо будет подгадать момент и словить сие событие.

Савелка живет, реконструируется. Единственное чего не хватает - развития пассажирских перевозок, но с этим беда везде.

Поддержать канал на новый материал и путешествия:

Карты ЮMoney:

Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373

Юмани - 4048 4150 4755 9139

ВТБ - 4893 4703 1217 4292