Найти тему
Крит с оливковым маслом

Лучший день этого лета: наконец-то замёрзла! Как мы провели воскресенье в горах

По древнегреческой традиции каждое воскресенье принято проводить семьёй и конечно же есть. Кого-то ждут дома бабушки, а кого-то, в том числе бабушек, таверны. Это дело чередуют, но неизменно одно: еда в кругу семьи. Главные ценности критян.

Мы как местные жители эту традицию воскресных обедов чтим и неукоснительно соблюдаем. Старались летом в жару больше ездить в таверны у моря, там бриз, красиво и поплавать можно. Но и у моря бывало достаточно жарко, чтоб в полной мере насладиться едой.

И вот в минувшее воскресенье мы думаем: а чего это мы! Поедем-ка мы в горы да повыше, чем до сих пор. И поехали. Туда, где зимой снег бывает.

Автор в горах Крита. Даже на фото видно, какой сильный ветер
Автор в горах Крита. Даже на фото видно, какой сильный ветер

Деревня называется Анойя. Если перевести, то это село Верхнее. Обычно здесь в новогодние праздники очень людно, все приезжают с побережья слепить снеговика, поиграть в снежки, а потом в таверне у камина наворачивать вкусную еду. В первую очередь Анойя славится мясом антикристо́ (в переводе - напротив). Мясо томится напротив огня часами и так готовится, это может быть барашек, свинина или курица.

Так готовится мясо антикристо: вокруг и напротив огня (фото автора)
Так готовится мясо антикристо: вокруг и напротив огня (фото автора)

Летом у нас ни разу не возникло идеи отправиться туда. Ну это примерно как в Лапландию в июле... Такой образ в голове был. А зря! Мне летом, в жару ещё больше понравилось

Во-первых, я смогла нагулять аппетит. Последние три месяца погулять ногами - это прям роскошь. После заката солнца в принципе можно, но уже спать пора. А ещё на красивое хочется посмотреть, а не на темноту .

Вот такой вид из таверны «Орел», флаг тоже включен в вид (фото автора)
Вот такой вид из таверны «Орел», флаг тоже включен в вид (фото автора)

Красоты в Анойе хоть отбавляй. Вот прямо ешь и смотришь на горы. Таверна же с видом должна быть обязательно! Ещё обязательный атрибут деревенской традиционной таверны - предметы быта. Больше похоже на музей. Собрали все, что сохранилось от пра-пра и оформили зал. Как будто ты лет на сто назад попал, но цветной телевизор уже придумали, потому что он тут же на стенке)

Таверна-музей «Орел» (фото автора)
Таверна-музей «Орел» (фото автора)

Поели, мало нам зрелищ из таверны. Решили найти музей местный. Анойя не только снегом и мясом славится, но и двумя братьями-певцами. Одного зовут Никос Ксилурис (Николай Деревянко в вольном переводе), а другого Псарадонис, то есть рыбак Антон, но в одно слово, такой творческий псевдоним. Последний даже пел у нас на венчании. Мой муж Янис просто встретил его в Ираклионе, столице Крита, накануне и просто попросил. И тот спел.

Тот самый Псарадонис и мой муж Янис на нашем венчании (фото из архива автора)
Тот самый Псарадонис и мой муж Янис на нашем венчании (фото из архива автора)

В доме, где жили братья, сделали музей. Там оказалась всего одна комната, нешироко жили будущие звёзды. Комната в основном обклеена фотографиями, пара столов и стульев, точно не тех времён. Ну зато бесплатно. И интересно!

Музей в Анойе. Сверху фото Ксилуриса, внизу - Псарадониса (фото автора)
Музей в Анойе. Сверху фото Ксилуриса, внизу - Псарадониса (фото автора)

А потом мы решили, что недостаточно прохладно в Анойе. Надо забраться ещё выше. И забрались тысячи на две метров над уровнем моря. Красота - не описать, надо видеть. А ещё ветер сносит. И вот там я наконец впервые за лето замёрзла! Да какой за лето, где-то с конца марта примерно) Кто бы мне раньше рассказал, что я буду радоваться прохладе, когда я ещё в Челябинске жила. Так я полюбила ещё и горы. И ещё больше Крит.

Мария Петрова

Ставьте лайк , подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом ", заглядывайте в телеграм , там ближе . А самые дерзкие велком в нельзяграм .