Найти тему
Про Мой Район

Прогулялись по обновлённому лесопарку «Кусково»: рассказываем, что смотреть и куда идти

Среди многочисленных зон отдыха в Москве есть места совершенно особенные. Это парки на территории исторических русских усадеб. Именно в такой мы сегодня и отправимся на экскурсию. Приглашаем вас в «Кусково»!

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Центром притяжения в этом большом лесопарке на востоке Москвы является старинная дворянская усадьба «Кусково» – летняя загородная резиденция графов Шереметевых и жемчужина архитектурного искусства 18-го века. Но сегодня мы прогуляемся не по музейному парку усадьбы, а по большому Кусковскому лесопарку, который её окружает.

Знаете, откуда пошло название «Кусково»? Хозяин имения Пётр Борисович Шереметев имел обыкновение называть эти земли в окрестностях Москвы «куском» – площадью они значительно уступали владениям соседа – графа Черкасского.

Владелец усадьбы Кусково Пётр Борисович Шереметев
Владелец усадьбы Кусково Пётр Борисович Шереметев

Зайдём через главный вход с Рассветной аллеи – он как раз расположен возле станции «Кусково» МЦД-4 – и отправимся по широкой асфальтированной дороге прямо. Первое что мы встречаем по пути – симпатичный детский городок справа от нас. Качели, горки, батуты, лазалки – всё новое, современное. Этот игровой комплекс установили в 2022-м году, когда здесь проводилась большая реабилитация парка. Тогда все старые детские площадки в парке заменили уникальными тематическими игровыми зонами.

За основу оформления взяли сказочные и лесные мотивы. Каждая площадка теперь имеет название, например, «Белкин дом», «Сад Жар-птицы», «Избушка Бабы-Яги». А та, что перед нами, – «Медвежья берлога». Тематика развлекательных комплексов выбрана не случайно. «Кусково» для ребёнка – это большой и таинственный лес. Через ассоциации со сказочными историями и персонажами малыш может знакомиться и общаться с ним. Игровые зоны, а всего их в «Кускове» девять – объединены в трек путешествия по «Волшебному лесу».

Карта с детскими площадками лесопарка «Кусково». Источник: t.me/kuskovo_kids
Карта с детскими площадками лесопарка «Кусково». Источник: t.me/kuskovo_kids

Чтобы попасть в гости к Бабе-Яге и посмотреть, на что похоже логово паука, в лесопарк лучше зайти с противоположной стороны – с улицы Юности и двинуться по улице Оранжерейная. Первая площадка по правую сторону от нас, укрытая среди зарослей деревьев, – «Поляна старичка Боровичка». Эту игровую зону в мягких изумрудно-оранжевых тонах отличает забавный рельеф из холмиков и тоннелей.

Примерно в трёхстах метрах от «Поляны», в самом конце Оранжерейной улицы находится одна из самых колоритных детских площадок – «Паучье логово». Её не спутаешь ни с какой другой благодаря характерному оборудованию – лазалкам из сеток, стилизованных под паутину.

Между «Поляной Боровичка» и логовом паука, в отдалении от больших дорог притаилась «Избушка Бабы-Яги» – уютный игровой комплекс, напоминающий избушку на курьих ножках.

Все детские городки в «Кускове» гармонично вписаны в парковую среду. Сделаны в основном из дерева и металла. Оборудованы мягким, натуральным покрытием – песком и мульчей.

Тем временем мы подошли к точке пересечения аллеи с 3-й Музейной улицей. Если продолжить идти прямо, справа будет ещё одна площадка для игр – «Холм лешего». На большой территории, кроме качелей, качалок на пружинах, батутов, песочниц и горок, есть ещё полоса препятствий и целая система туннелей. Чтобы соорудить такую занятную игровую зону, архитекторам пришлось изрядно поработать с ландшафтом.

Но мы проследуем левее, по 3-й Музейной улице, мимо скромного одноэтажного здания бывшей сельской школы. С 2015-го года здесь работает «Экошкола Кусково» – центр, посвящённый проблемам экологии и окружающей среды. Здесь проводят интерактивные экскурсии, на которых можно познакомиться с природой нашей необъятной страны. А ещё на территории экошколы среди привычных нам берёз и дубов растёт уникальное дерево с раскидистой кроной и гладкой зеленоватой корой – манчжурский орех. Этот величественный исполин высотой около 25-ти метров родом с Дальнего Востока.

Экоцентр «Экошкола Кусково». Фото: Про Мой Район
Экоцентр «Экошкола Кусково». Фото: Про Мой Район
Манчжурский орех, растущий на территории экошколы. Фото: t.me/ecokuskovo
Манчжурский орех, растущий на территории экошколы. Фото: t.me/ecokuskovo

Дорога привела нас к «Горбатому мосту» – одной из исторических достопримечательностей парка. Откуда такое название? Оно досталось ему в наследство. Во второй половине 18-го века здесь стоял выгнутый деревянный мост через протоку между Радужным и Дворцовым прудами. По мосту шла дорога от имения в деревню Перово. В начале 20-го столетия Горбатый мост из дерева заменили спрямлённым каменным, а привычное название сохранилось. В рамках реабилитации парка мост отремонтировали: укрепили фундамент опор, обновили бетонные и кирпичные элементы, облицевали нарядной красной плиткой.

«Горбатый мост» в лесопарке «Кусково». Фото: Про Мой Район
«Горбатый мост» в лесопарке «Кусково». Фото: Про Мой Район

Задержимся на «Горбатом мосту» и полюбуемся на водоём, что перед нами. Это Малый Радужный пруд. А есть ещё и Большой. Он находится рядом с Малым, хоть и не виден с мостика. Если пойти гулять в северную часть лесопарка, то в самом конце Рассветной аллеи вы найдете небольшой Лока́синский пруд. Интересное наименование идёт от «увеселительных игральных домиков», которые были раньше в этом месте. Их называли на французский манер la cа́sino, то есть «маленький домик».

Большинство водных резервуаров лесопарка появилось ещё при возведении усадьбы. Их обустраивали не только для красоты: у водоёмов было и практическое назначение. Земли здесь болотистые, и чтобы их подсушить, приходилось копать пруды и рыть каналы.

Несколько лет назад кусковские пруды реабилитировали: освободили от ила и мусора, углубили дно, а берега укрепили, оборудовав настилами, мостками и спусками к воде.

Но пора двигаться дальше. Не переходя Горбатый мост, свернём направо и по ступенькам спустимся на тропинку, ведущую к Большому Дворцовому пруду. Вдоль его противоположного берега вытянулся старинный Шереметевский дворец. Чтобы посетить архитектурно-парковый ансамбль усадьбы «Кусково» нужно приобрести входной билет в кассе на входе – это в нескольких минутах ходьбы отсюда по 3-й Музейной улице. Но сегодня у нас другая цель, поэтому мы просто пойдём вдоль берега направо.

Вид на Шереметевский дворец. Фото: Про Мой Район
Вид на Шереметевский дворец. Фото: Про Мой Район

Пруд – тоже историческая достопримечательность. Он служил сценой для перфомансов. Давали их Шереметевы с барским размахом. Представим, например, как по тихой глади пруда скользила небольшая яхта, убранная флажками. С неё знатных гостей приветствовали залпами из шести пушек. Соло орудий подхватывал с гондолы оркестр. А на островке, сохранившемся до наших дней, в 18-м веке была потешная крепость с бастионами, вокруг которой разыгрывались шуточные баталии. Для этих целей владельцы «Кусково» держали небольшую флотилию гребных судов.

Прямо по курсу перед нами – комплекс павильонов в стиле русского зодчества. Он появился в 2022-м году на месте асфальтированной площадки с разномастными киосками. Архитекторы вдохновлялись образом исторической деревни, которая когда-то стояла в этих краях.

Деревянные павильоны в стиле русского зодчества. Фото: Про Мой Район Мой Район
Деревянные павильоны в стиле русского зодчества. Фото: Про Мой Район Мой Район

Теперь мы перейдем по деревянному мостику через ручей и продолжим прогулку у Большого Дворцового пруда. Самое время рассказать про старинное имение.

Первые упоминания Кускова как владений дворянского рода Шереметевых относятся ещё к 16-му веку. А в начале 18-го столетия граф Борис Петрович Шереметев, полководец и сподвижник Петра Первого, приобрёл эти земли у своего младшего брата, но обустроить не успел. Строительством усадьбы занимался сын Бориса Петровича, граф Пётр Шереметев. При нём Кусково стало роскошной летней резиденцией, знаменитой на всю Москву своими балами, праздниками и театром. Загородная усадьба состояла из трёх частей: «запрудной», центральной – с регулярным парком, дворцом и павильонами, а также английским пейзажным парком «Гай». К счастью, многое из того, что строилось при графе Шереметеве, дошло до наших дней. В «Кускове» сохранились и дворец, и регулярный парк с цветниками. Дошли до нас изящные садовые павильоны — Голландский, Итальянский и Швейцарский домики, грот, «Эрмитаж» и «Большая Каменная Оранжерея».

Перспективный вид усадьбы Кусково, середина XVIII века. Автор гравюры: Лорен П. Источник: collection.artsacademymuseum.orgion.artsacademymuseum.org
Перспективный вид усадьбы Кусково, середина XVIII века. Автор гравюры: Лорен П. Источник: collection.artsacademymuseum.orgion.artsacademymuseum.org

А мы с вами пришли к Вешняковскому каналу, который берёт начало из Дворцового пруда. Два декоративных маяка символизируют вход в гавань «Кусково». Раньше в конце канала возвышался ещё один маяк, до нас не дошедший. Во времена Шереметевых на вершинах этих колонн по вечерам зажигали огни.

Здесь у маяков, на фоне вод рукотворного озера открывается, пожалуй, самый чарующий вид на главное строение усадьбы – летний дворец. Возводился он в 1769-м-1775-м годах московским архитектором Карлом Бланком. Во дворце сохранились подлинные элементы исторических интерьеров: дощатые полы, декоративная живопись, резьба по дереву и лепнина из папье-маше, зеркала и подсвечники. Если соберётесь посетить графские чертоги зимой, будьте готовы к тому, что там холодно и быстро темнеет. Здание не отапливается и не освещается. Вспомним, что «Кусково» создавалась как летняя резиденция, а не место постоянного проживания. Таким дворец сохраняют и сейчас. Провести отопление в историческую постройку не решаются по двум причинам. При повышении температуры деревянные стены могут рассохнуться. Также есть риск, что в них заведутся жучки-короеды. А ещё устанавливать электрическую проводку в деревянном строении, которому почти 300 лет, просто опасно.

С Вешняковским каналом, длина которого более трёхсот метров, связан важный элемент ландшафтной архитектуры усадьбы – так называемая воздушная перспектива. Это визуальное продолжение главной планировочной оси архитектурного ансамбля «Кусково». Она начиналась от большой оранжереи на территории усадьбы, проходила через главный дворец, пересекала пруд и продолжалась вдоль канала в направлении деревни Вешняки, что стояла здесь почти до середины 20-го века. Когда-то канал замыкался силуэтом старинной церкви в Вешняках.

Перспективный вид в сторону села Вешняки, XVIII век
Перспективный вид в сторону села Вешняки, XVIII век

В последние годы обзор был утрачен из-за разросшихся деревьев и поросли. Его восстановили в ходе реабилитации парка. Теперь от канала хорошо просматривается усадьба, и соответственно, из усадьбы прекрасно видно уходящую вдаль воздушную перспективу, ради которой архитектурный ансамбль и был спланирован изначально.

Мы идём с вами по берегу Вешняковского канала. С правой стороны будет ещё одна детская площадка – «Сад Жар-птицы». Изюминка этой зоны отдыха – высокая закрытая горка, напоминающая птичью клетку. Надо отметить, что тематика всех игровых площадок в «Кускове» поддержана цветовой гаммой. Например, в «Саду Жар-птицы» преобладают красный, жёлтый и оранжевый тона, а «Медвежья берлога» оформлена в коричневых оттенках.

Детская площадка «Сад Жар-птицы» в лесопарке «Кусково». Фото: Про Мой Район
Детская площадка «Сад Жар-птицы» в лесопарке «Кусково». Фото: Про Мой Район

Каждый, кто бывал в Кусковском лесопарке до 2022-го года, наверняка помнит, что канал, вдоль которого мы гуляем, заканчивался болотцем с земляным берегом. А неподалеку по выходным дням проходили вернисажи, где художники выставляли на продажу свои работы. Теперь здесь установили удобную смотровую площадку с амфитеатром и спуском к воде. С этой точки открывается красивый вид на Большой Дворцовый пруд и главный дворец.

Смотровая площадка с амфитеатром и спуском к воде, установленная в конце канала. Фото: Про Мой Район
Смотровая площадка с амфитеатром и спуском к воде, установленная в конце канала. Фото: Про Мой Район

От Вешняковского канала, не сворачивая, двинемся вдоль живописной лесной аллеи. Она ведёт нас в отдалённую часть парка, к Сухому пруду. Историческая деревня Вешняки стояла где-то здесь, у водоёма. Оформляя современное пространство вокруг пруда, архитекторы постарались создать безмятежную атмосферу того стародачного места. По периметру водоёма сделали прогулочные дорожки из экологичного покрытия. А там, где открывается самый красивый вид на водную гладь и окружающий ландшафт, обустроили две смотровые площадки.

Пока взрослые наслаждаются чудесными пейзажами, дети тоже не заскучают. В двух шагах от Сухого пруда расположен захватывающий дух аттракцион – двойная тарзанка. А по соседству находится площадка «В зарослях кувшинки». Туда стоит заглянуть, чтобы поиграть на интерактивных музыкальных цветках.

Двойная тарзанка в лесопарке «Кусково». Фото: Про Мой Район
Двойная тарзанка в лесопарке «Кусково». Фото: Про Мой Район

Погуляв у Сухого пруда, выйдем на аллею с велодорожкой, что идёт вправо, в сторону стадиона «Фрезер», и будем двигаться дальше. Наша прогулка ещё не окончена. Хотите узнать про флору и фауну Кусковского лесопарка? В нём живёт более 60-ти видов птиц и 7 видов млекопитающих, среди которых ястребы, озёрные чайки, совы, соловьи, дятлы, сороки, а также полевые мыши, белки, полёвки, ежи. На территории площадью около трёхсот гектаров можно встретить деревья возрастом старше двухсот лет, а ещё редкие голубые ели, черёмуху Маака и ясень пенсильванский. Несколько лет назад, чтобы восстановить биоразнообразие лесопарка, здесь высадили исчезающие в Москве виды растений: душицу обыкновенную, ирис аировидный, медуницу неясную, колокольчик широколистный. Поработали и над системой освещения лесного массива. Искусственный свет плохо влияет на растения, сбивая биологические ритмы животных и птиц. Поэтому лесопарк оборудовали фонарями направленного освещения. Они подсвечивают лишь места передвижения и отдыха посетителей. Кроны деревьев и основная часть леса остаются в темноте.

Лесопарк оборудован фонарями направленного освещения. Фото: Про Мой Район
Лесопарк оборудован фонарями направленного освещения. Фото: Про Мой Район

Тем временем мы вышли на перекрёсток с Кусковским просеком. Он идёт от Большого Дворцового пруда на юго-запад, к месту входа в лесопарк со стороны платформы «Плющево» МЦД-3. Рядом с платформой когда-то находился дачный посёлок Шереметевка, а сама станция до 1930-го года называлась Шереметьевская. Переименовали её в честь первого председателя военно-революционного комитета Московско-Казанской железной дороги Павла Плющева.

На развилке свернём налево и дойдем до последней на нашем экскурсионном треке достопримечательности – знаменитого стадиона «Фрезер». Один из старейших в городе спортивных объектов был основан как тренировочная база одноимённого футбольного клуба Московского завода режущих инструментов имени Михаила Ивановича Калинина. В 50-х годах прошлого века первые шаги в большом спорте здесь сделал олимпийский чемпион Эдуард Стрельцов. В 70-х годах на площадке играли будущие арбитр ФИФА Валерий Бутенко и судья международной категории Сергей Анохин. Исторический стадион долго ждал реконструкции. Теперь здесь современный многофункциональный кластер. К восстановленному футбольному полю с трибунами, теннисным кортом, волейбольной и баскетбольной площадками добавились новые элементы – полоса препятствий, зоны с тренажёрами, памп-трек и скейт-парк. Беговые и велосипедные дорожки – а зимой лыжные трассы – объединяют «Фрезер» с лесопарком в единую зону для активного отдыха.

🔥 Ставьте «лайк», если вам понравилась прогулка по парку

---------------------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по паркам Москвы:

Вам может быть интересно: