"Дети - цветы жизни / так воткните их обратно в клумбу // дарите девушкам цветы // на могиле родителей // надо вырывать их с корнем // не надо давать им распускаться // не надо делать из них букет // не надо сажать их в горшок вниз головой // но никто не хочет их нюхать // плюнь - они завянут // пускай они растут на чужом подоконнике / пусть они растут на помойке // так в воду их, в воду ("Дети — цветы жизни" — дети — это радость в жизни)". Такую информацию можно получить в словаре разговорных выражений "Живая речь" авторов В.Белянина, А.Бутенко, написанном в 1929 году, переизданном в 1994 году. Книга содержит 2558 устойчивых разговорных выражений современного русского языка, часто повторяющихся в типичных ситуациях общения. Основная его задача — зафиксировать и представить значительное число остроумных разговорных выражений, отражающих сложную, разнообразную, полную юмора и шуток стихию живой речи. Данные значения известной идиомы, о которой пойдет речь в статье, широко варьируют в зависимости от ситуации общения, интонации, мимики и жестов собеседника, зачастую приобретают иронический смысл. ( Необходимо объяснить обозначения в словарной статье. Когда высказывание существует в нескольких вариантах, после слов, общих для всех них, печатается одна наклонная линия / , а варианты следуют в алфавитном порядке через две наклонные линии //).
Дети цветы жизни - этой фразой говорящий шутливо подчёркивает, что он считает детей самым лучшим, что случается в жизни, хотя это безусловно не так.
Говорят, что это выражение из рассказа «Бывшие люди» М. Горького. «Дети — живые цветы земли, но на Въезжей улице они имели вид цветов, преждевременно увядших. Учитель собирал их вокруг себя и, накупив булок, яиц, яблоков и орехов, шел с ними в поле, к реке. Там они сначала жадно поедали всё, что предлагал им учитель, а потом играли, наполняя воздух на целую версту вокруг себя шумом и смехом».
А ведь и вправду, цветы. Поиграем в слова. Вырасти, воспитай (от слова питать),создай условия - солнце, вода, питание, хорошие семена - хорошая медицина, образование, семья, "яблоко от яблоньки недалеко падает"; дай распуститься - расцвести, реализовать свой потенциал, но не распуститься (стать распущенным), сорви вовремя, оторви от себя, дай самостоятельности и любуйся издали на свое произведение, гордись результатом, но не вырывай с корнем, пусть тоже даст семена - и так не переведется род человеческий.
Продолжим "ботаническое исследование". Олицетворения.
Цветы яблоньки - красота длится недолго, несколько недель, это самопожертвование, отцвести, чтобы дать новую жизнь. "Один раз в год сады цветут", как поется в песне. "Яблони в цвету - какое чудо!"
А вот полная противоположность яблоне и другим плодовым - петуния. Большинство современных сортов и гибридов содержат ген «мужской стерильности». Он не дает образовываться пыльце и завязываться семенам, поэтому у этого цветка раннее и продолжительное цветение до первого снега. Цветок не тратит силы на вызревание семян, а полностью отдает всю свою энергию цветению. Такой эгоист, думает только о себе. Но ведь скольким доставляет радость! Это самый популярный и продаваемый однолетник в мире.
К тому же очень ароматный. Радует не только глаз, но и нос. Индейские племена Майя и Инки считали, что аромат петунии имеет власть отогнать духов. Нераспустившиеся бутоны петуний собирались и использовались в качестве компонентов для приготовления «волшебных» напитков, которым приписывались магические свойства. Согласно фольклору культуры «Нью Эйдж», петунии могут хорошо расти и пышно цвести только там, где «позитивная энергетика», и будут чахнуть в местах, где имеется много «негатива».
Если говорить о запахе, который не только привлекает, но и отпугивает, и может навредить, то это запах лилии. Этот цветок - символ непорочности, изящества, красоты, роскоши. Но он не идеален. Среди российских сортов преобладают бульбоносные, то есть способные к образованию на стебле воздушных луковичек. Созревшие бульбочки, опадая, укореняются, и это приводит к смешиванию сортов. Вот такое противоречие - с одной стороны шик, а с другой - простота. Но бульбоносность способствует не только быстрому размножению, но и омоложению и оздоровлению растений. Хотя такие лилии засоряют цветник внеплановыми растениями. Но избежать этого очень просто: достаточно во время цветения собрать образовавшиеся молодые воздушные луковички и посеять на отдельную грядку или поделиться с соседями и друзьями. А если говорить о запахе, то лилии, благодаря своим абсорбционным свойствам, могут улучшить качество воздуха, удаляя вредные вещества: бензол, формальдегид, ксилол и ацетон. Но к сожалению, у некоторых людей вызывают аллергию.
Три распространенных типажа - живет не только для себя, но и для других, живет ради себя, ярко, а рядом с ним хорошо, радостно, живет буйно, привлекает внимание, но может испортить жизнь.
Дети что цветы. Такие разные, интересные, противоречивые. Любите их всех. И пускай они растут не на чужом подоконнике, а на своем.
А с какими цветами ассоциируются дети у вас?😄