Найти тему

Советский торт «Прага» по ГОСТу. Подробный рецепт

Недавно у моей дорогой любимой мамы был юбилей. Мы отмечали в Грузинском ресторане. На десерт можно было выбрать что-то из меню, заказать торт через ресторан или принести с собой с доплатой (1000р - 2000р). Мы выбрали последний вариант. Я решила испечь для мамы её самый любимый торт «Прага». Конечно, по советскому рецепту по стандарту ГОСТ. К счастью, у меня есть тот самый сборник рецептов.

На позапрошлый мамочкин праздник я уже пекла «Прагу», по первому попавшемуся рецепту в интернете. Получилось ужасно, крем растекся, вкус не классический и в целом не очень.

Ингредиенты для торта Прага по рецепту советского времени

Бисквит

  • 9 яиц (отдельно белки, отдельно желтки)
  • 315 гр сахара (я использовала 50/50 обычного и тростникового)
  • 225 гр муки
  • 45 гр какао
  • 1 ч. л. Разрыхлителя
  • 60 гр сливочного масла
  • щепотка соли

Крем

  • 1 желток
  • 40 гр молока
  • 40 гр сахара
  • 350 гр сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао
  • 3 столовые ложки сгущенного молока
  • 1 ч. л. Десертного напитка

Пропитка

сахарный сироп (рецепт здесь)

или

абрикосовое варенье + десертный напиток

Глазурь

250 гр горького шоколада

150 мл сливок любой жирности

Начало

В первую очередь приготовила бисквит, для этого взяла яйца и отделила белки от желтков

-2

Белки взбивала до пышной пены

-3

Отмерила нужное количество сахара

-4

Разделила это количество на 2 и первую часть добавила в белки, также щепотку соли

-5

Взбила миксером до однородности

-6

Оставшийся Сахар отправила и желтки и также хорошенько перебила блендером

-7

Объединила две массы в одно

-8

Тем времени просеила муку, разрыхлитель и какао

-9

Венчиком вручную интенсивно замешала тесто, важно, чтобы не осталось комочков

-10

Добавила мягкое сливочное масло и еще раз хорошенько перемешала (можно добавить и растопленное)

-11

Форма у меня большая, аж на 27 см, поэтому у меня бисквит получился низкий. Лучше взять форму поменьше и повыше, получится больше коржей. Форму смазала сливочным маслом

-12

Вылила тесто в форму, крутанула пару раз и отправила в духовку при 180* на 40 минут

-13

Вот такой красавец у меня испекся

-14

Подождала, пока немного остынет. Вытащила из формы. Обернула в пищевую пленку и оставила на сутки отлежаться

-15

Продолжение

На следующий день, первым делом, я вытащила из холодильника сливочное масло и оставила его доходить до нужной мягкой консистенции при комнатной температуре

-16

Обычно для бисквитных тортов я использую старый добрый сахарный сироп с добавлением десертного напитка. Но, повторюсь, бисквит у меня получился низкий, с грехом пополам вышло 3 коржа, абрикосовое варенье было некуда добавить, а без него никак, поэтому для пропитки я взяла его и десертный напиток

-17

Отлежавшийся бисквит проще и удобнее нарезать на коржи, у меня есть кондитерская струна, но не всегда выходит ловко ею орудовать, поэтому я всё равно использовала нож

-18

У меня получилось 2 полноценных коржа и 1 бисквитная шапочка. Сразу их пропитала и оставила полежать

-19

Сначала я взяла за основу крема смесь из желтков, воды и сгущенного молока. Делала всё по рецепту, но в первый раз всё сгорело, второй раз расслоилось, на третий раз я решила больше продукты не портить и не экспериментировать

-20

Решила готовить проверенный крем Шарлотт. Смешала венчиком желток, молоко и Сахар. Довела до загустения на среднем огне, постоянно помешивая, очень быстро, потому что количество маленькое

-21

Перелила получившуюся массу в другую емкость и оставила остужаться под пленкой в контакт

-22

К этому времени масло уже подготовилось. Хорошенько взбила его миксером до пышной консистенции

-23

Влила в него яично-молочную смесь, которая уже остыла до той же температуры, как у масла

-24

Добавила сгущенку и десертный напиток, еще раз взбила миксером

-25

Добавила какао и тщательно взбила еще разок, крем готов

-26

Для сборки торта я решила использовать ту же форму, в которой пекла бисквит. Дно промазала абрикосовым вареньем и выложила первый, уже пропитанный, корж

-27

Далее, с помощью кондитерского мешка, на корж выложила первый слой крема

-28

Разровняла крем обычной столовой ложкой

-29

Сверху положила второй корж

-30

Всё повторила, сверху также промазала

-31

Замотала форму пищевой пленкой и отправила в холодильник на три часа до застывания крема

-32

Крем застыл, значит я на финишной прямой, и торт уже можно покрывать

Сливки налила в сотейник, поставила на огонь, довела до кипения и сразу сняла

-33

Добавила в горячие сливки дольки шоколада и оставила на 1.5 - 2 минуты

-34

За это время шоколад начал менять структуру, поэтому самое время перемешать всё венчиком хорошенько

-35

Горячая глазурь на холодный крем - не пойдет. Поэтому её надо остудить. Но и слишком густой ей становиться нельзя. Должно быть вот так 👇🏻

-36

Немного глазури отлила в кондитерский мешок

-37

И через полчаса, сверху на глазури, нарисовала сеточку-паутинку. Глазурь в кондитерском мешке, за это время, как раз застыла до нужного состояния

-38

Отправила торт в холодильник еще на два часа, чтобы глазурь застыла.

#тортпрага #советскийторт #гост #прага #ссср #классическийторт

Всем гостям торт ОЧЕНЬ понравился! некоторые съели по 2 куска, попросили с собой. Говорят, по вкусу, тот самый! Мне на пробу остался один мааааленький кусочек, заодно можно и на разрез посмотреть ↘️

-39