Недавно у моей дорогой любимой мамы был юбилей. Мы отмечали в Грузинском ресторане. На десерт можно было выбрать что-то из меню, заказать торт через ресторан или принести с собой с доплатой (1000р - 2000р). Мы выбрали последний вариант. Я решила испечь для мамы её самый любимый торт «Прага». Конечно, по советскому рецепту по стандарту ГОСТ. К счастью, у меня есть тот самый сборник рецептов.
На позапрошлый мамочкин праздник я уже пекла «Прагу», по первому попавшемуся рецепту в интернете. Получилось ужасно, крем растекся, вкус не классический и в целом не очень.
Ингредиенты для торта Прага по рецепту советского времени
Бисквит
- 9 яиц (отдельно белки, отдельно желтки)
- 315 гр сахара (я использовала 50/50 обычного и тростникового)
- 225 гр муки
- 45 гр какао
- 1 ч. л. Разрыхлителя
- 60 гр сливочного масла
- щепотка соли
Крем
- 1 желток
- 40 гр молока
- 40 гр сахара
- 350 гр сливочного масла
- 1 столовая ложка какао
- 3 столовые ложки сгущенного молока
- 1 ч. л. Десертного напитка
Пропитка
сахарный сироп (рецепт здесь)
или
абрикосовое варенье + десертный напиток
Глазурь
250 гр горького шоколада
150 мл сливок любой жирности
Начало
В первую очередь приготовила бисквит, для этого взяла яйца и отделила белки от желтков
Белки взбивала до пышной пены
Отмерила нужное количество сахара
Разделила это количество на 2 и первую часть добавила в белки, также щепотку соли
Взбила миксером до однородности
Оставшийся Сахар отправила и желтки и также хорошенько перебила блендером
Объединила две массы в одно
Тем времени просеила муку, разрыхлитель и какао
Венчиком вручную интенсивно замешала тесто, важно, чтобы не осталось комочков
Добавила мягкое сливочное масло и еще раз хорошенько перемешала (можно добавить и растопленное)
Форма у меня большая, аж на 27 см, поэтому у меня бисквит получился низкий. Лучше взять форму поменьше и повыше, получится больше коржей. Форму смазала сливочным маслом
Вылила тесто в форму, крутанула пару раз и отправила в духовку при 180* на 40 минут
Вот такой красавец у меня испекся
Подождала, пока немного остынет. Вытащила из формы. Обернула в пищевую пленку и оставила на сутки отлежаться
Продолжение
На следующий день, первым делом, я вытащила из холодильника сливочное масло и оставила его доходить до нужной мягкой консистенции при комнатной температуре
Обычно для бисквитных тортов я использую старый добрый сахарный сироп с добавлением десертного напитка. Но, повторюсь, бисквит у меня получился низкий, с грехом пополам вышло 3 коржа, абрикосовое варенье было некуда добавить, а без него никак, поэтому для пропитки я взяла его и десертный напиток
Отлежавшийся бисквит проще и удобнее нарезать на коржи, у меня есть кондитерская струна, но не всегда выходит ловко ею орудовать, поэтому я всё равно использовала нож
У меня получилось 2 полноценных коржа и 1 бисквитная шапочка. Сразу их пропитала и оставила полежать
Сначала я взяла за основу крема смесь из желтков, воды и сгущенного молока. Делала всё по рецепту, но в первый раз всё сгорело, второй раз расслоилось, на третий раз я решила больше продукты не портить и не экспериментировать
Решила готовить проверенный крем Шарлотт. Смешала венчиком желток, молоко и Сахар. Довела до загустения на среднем огне, постоянно помешивая, очень быстро, потому что количество маленькое
Перелила получившуюся массу в другую емкость и оставила остужаться под пленкой в контакт
К этому времени масло уже подготовилось. Хорошенько взбила его миксером до пышной консистенции
Влила в него яично-молочную смесь, которая уже остыла до той же температуры, как у масла
Добавила сгущенку и десертный напиток, еще раз взбила миксером
Добавила какао и тщательно взбила еще разок, крем готов
Для сборки торта я решила использовать ту же форму, в которой пекла бисквит. Дно промазала абрикосовым вареньем и выложила первый, уже пропитанный, корж
Далее, с помощью кондитерского мешка, на корж выложила первый слой крема
Разровняла крем обычной столовой ложкой
Сверху положила второй корж
Всё повторила, сверху также промазала
Замотала форму пищевой пленкой и отправила в холодильник на три часа до застывания крема
Крем застыл, значит я на финишной прямой, и торт уже можно покрывать
Сливки налила в сотейник, поставила на огонь, довела до кипения и сразу сняла
Добавила в горячие сливки дольки шоколада и оставила на 1.5 - 2 минуты
За это время шоколад начал менять структуру, поэтому самое время перемешать всё венчиком хорошенько
Горячая глазурь на холодный крем - не пойдет. Поэтому её надо остудить. Но и слишком густой ей становиться нельзя. Должно быть вот так 👇🏻
Немного глазури отлила в кондитерский мешок
И через полчаса, сверху на глазури, нарисовала сеточку-паутинку. Глазурь в кондитерском мешке, за это время, как раз застыла до нужного состояния
Отправила торт в холодильник еще на два часа, чтобы глазурь застыла.
#тортпрага #советскийторт #гост #прага #ссср #классическийторт
Всем гостям торт ОЧЕНЬ понравился! некоторые съели по 2 куска, попросили с собой. Говорят, по вкусу, тот самый! Мне на пробу остался один мааааленький кусочек, заодно можно и на разрез посмотреть ↘️