Птицы с такими интересными именами — хоть и не ближняя, но родня нашим серым куропаткам. Фигурой точно похожи. Все это птицы очень редкие, человека избегающие.
Начало о куропатках и их родне
Про кавказского улара был замечательный документальный фильм у режиссера Светланы Быченко. Если у вас есть возможность, посмотрите его (правда, качество видео, к сожалению, так себе).
Размером улар намного крупнее серой куропатки, с гуся, обитает высоко в горах, на высоте 2500-2600 метров. Улары — радикальные веганы, даже птенцы у них растут на растительном корме.
Алтайский улар, или алтайская горная индейка, встречается во высокогорьях Южной Сибири, обитает в степях, на горных лугах и в тундрах на высоте от 400 м до районов с постоянным снежным покровом.
Мне очень нравится кеклик. Начиная с его милого имени до его изящной расцветки. Кеклик, или каменная куропатка обитает в горно-степных районах, кормятся на земле, как все родственники, но иногда и на деревьях. При опасности бегут вверх по склону. У нас кеклика можно найти в Дагестане.
А еще в Дагестан может залететь вот такой красвчик — турач. Он похож на кеклика и куропаток, наряд самки похож на куропаточный, а вот самец носит очень стильный костюм. Ближайший район гнездования этих птиц — в Азербайджане.