Вторая мировая война произошла в 1939-1945 годах и была международной войной между двумя противоборствующими военными союзами, известными как Союзники и Ось. Союзники состояли из нескольких стран, а ‘большой четверкой’ были Советский Союз, Китай, Великобритания и США. "Ось" возглавляли Гитлер и нацистская партия Германии, а Италия и Япония были ее союзниками. Из-за продолжительности войны и того, насколько широко она была распространена, есть много интересного для изучения Второй мировой войны, вот лишь несколько интересных фактов о Второй мировой войне.
1. Цена этой войны была больше, чем любой другой в истории.
По оценкам, война обошлась США в 4 триллиона долларов, при этом общие затраты вовлеченных правительств оцениваются в 1 000 000 000 000 долларов. Конечно, самая большая цена войны - это сопутствующая ей гибель, которая, по оценкам, составляет от 50 до 70 миллионов человек, причем 80% этих смертей приходится на Китай, Германию, Польшу и Россию, и половина этих жертв - гражданские лица. Гражданские лица часто гибли в своих тылах, кто от бомб, кто в результате вторжения, а в случае с СССР - из-за ужасного голода, который стоил жизни многим. Был также Холокост, в ходе которого нацисты убили миллионы евреев и других меньшинств, живших в Германии и оккупированных ими странах. Таким образом, Вторая мировая война известна как самая разрушительная война за всю историю, поскольку она стоила больше денег, нанесла больший материальный ущерб и унесла больше жизней, чем любая другая война.
2. За ключевыми чертами нацистской партии стояло историческое вдохновение.
Нацистские символы, салют и свастика, очень узнаваемы. Но на самом деле эти символы имели прежнее историческое значение.
Свастика - это геометрический рисунок, который встречается в нескольких различных культурах, включая греческую, индейскую и индуистскую. Обычно это слово означало разные вещи, но чаще всего ассоциировалось с миром, например, на санскрите это был символ плодородия и удачи.
Гитлер даже был вдохновлен историей Германии, назвав правление нацистов в Германии "Третьим рейхом’. Это потому, что Первый рейх существовал с 962 по 1806 год, когда Германия была частью Священной Римской империи, Второй рейх существовал с 1871 по 1918 год, когда это была Германская республика. Тогда, до Гитлера, Германия называлась Веймарской республикой после поражения в Первой мировой войне вплоть до 1933 года.
3. Официальные даты Второй мировой войны обсуждаются.
Хотя большинство историков сходятся во мнении, что Вторая мировая война началась с первых признаков агрессии Гитлера против Польши 1 сентября 1939 года, другие оспаривают официальную дату ее начала. Некоторые историки ссылаются на агрессивные действия Японии еще в 1931 году как на дату, которую следует считать датой начала, поскольку Япония была союзником Германии. Некоторые ученые считают, что Вторая мировая война была всего лишь продолжением Первой мировой войны, и перерыв всегда был направлен на то, чтобы позволить Великобритании и Франции восстановить свои силы. Более того, Япония и Россия никогда официально не объявляли о прекращении военных действий друг против друга, так закончилась ли война для них технически когда-либо?
4. Пайки были разными для каждой страны, как на линии фронта, так и в тылу.
В Британии был самый высокий уровень пайков в тылу, чем в любой другой стране Европы. В некоторых местах нормирование было более сложным, например, в частях Франции, оккупированных Германией, и в России, где свирепствовал голод. В Великобритании люди все еще могли иметь доступ к мясу, сыру, молоку, яйцам и сахару в своих рационах, и если они выращивали продукты самостоятельно, многие британцы могли поддерживать хорошее питание.
На передовой тоже были пайки, самым интересным из которых была туалетная бумага! Американским солдатам выдавалось по 22 квадрата туалетной бумаги в день, а британским солдатам - только 3.
5. Шпионы сыграли очень важную роль в победе в войне.
Британская МИ-5 имела двойную систему, состоящую из британских шпионов, которые отправлялись в страны Оси, как правило, в Германию, предлагая свои шпионские услуги, что делало их двойными агентами. Эти агенты убедили немцев во множестве лжи, направленной на благо британской войны, например, Эдди Чэпмена, который сказал немцам, что они бомбили Лондон, когда на самом деле они были на расстоянии нескольких миль! Они также были полезны, поскольку давали немцам ложную информацию о месте высадки в день "Д" и других вторжениях на территорию Германии. К сожалению для Германии, их агенты, должно быть, были не столь убедительны, поскольку все они сдались или были задержаны, за исключением одного, который покончил с собой.
6. Количество бомб, сброшенных во время войны, было безумным. До сих пор обнаружены некоторые бомбы, которые не взорвались!
Только союзники сбросили 3,4 миллиона тонн бомб, в среднем 27 700 тонн в месяц в период с 1939 по 1945 год. Многие бомбы, сброшенные на немецкую землю, не сработали, и по сей день в Германии обнаружено более 2000 тонн неразорвавшихся боеприпасов. В связи с этим каждый раз, когда проводятся какие-либо строительные работы или раскопки, необходимо прочесывать землю, чтобы убедиться, что там не осталось бомб, которые все еще могут взорваться! За последние годы было несколько случаев, когда людям на больших территориях приходилось эвакуироваться из своих домов из-за обнаружения бомбы. Например, в 2011 году 45 000 человек были эвакуированы, когда из-за засухи было обнаружено взрывное устройство времен Второй мировой войны, лежащее на дне Рейна в центре Кобленца.
7. Япония планировала нападение на США, которое, возможно, было столь же разрушительным, как атомные бомбы, сброшенные США на Японию.
Сброс атомных бомб рассматривался как драматический, но необходимый шаг для того, чтобы заставить Японию отказаться от войны. Однако, что менее известно, так это то, что у Японии были аналогичные планы нанести сокрушительный удар по США, известный как операция ‘Цветущая сакура ночью’. Согласно этому плану японские подводные лодки доставляли реактивные самолеты к побережью Калифорнии, где они пролетали ночью, выпуская зараженных чумой блох. Однако нападение было запланировано на 22 сентября 1945 года, поэтому, прежде чем этот план смог осуществиться, бомбы были сброшены на Нагасаки и Хиросиму в начале августа, что привело к капитуляции Японии 15 августа.
Еще один малоизвестный факт об этом заключается в том, что третья атомная бомба была готова к сбросу на Японию, и эта бомба упала на Токио.