Это место было отведено старообрядцам Екатериной II еще в 1771 г. для организации кладбища. Со временем здесь образовалась община. Новая церковь ни раз вмешивалась в дела общины, запрещая то или иное. Например, строительство храма Покрова Пресвятые Богородицы. Кстати, архитектором был Матвей Казаков. Два века собор был самым большим в Москве.
В 1804 г. на территории был построен еще один храм - Христорождественский. Внутри всех храмов можно увидеть уникальные древние иконы. В 1854 г. у староверцев отобрали главный Никольский храм в пользу единоверцев. А в 1956 г. еще два. В 1913 г. была построена колокольня Воскресения Христова.
Она была всего на метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле. Выше которой строительство в Москве было запрещено. Но, по легенде староверцев, это только по документам, а в реальности их даже выше.
С революцией пришел конец расцвету старообрядчества. В 1928 г. с колокольни были сброшены колокола, а в 1929 г. разрушили храм Рождества Христова. Покровский храм также пострадал, пруды были засыпаны, снесены исторические здания, мрамор снят со склепов кладбища и пущен на строительство метро.
В советское время здание Рождественского храма использовалось для столовой, фабричные цеха, бомбоубежище, базу игровых автоматов. Поэтому от него мало что осталось оригинального.
Никольский храм так и не был возвращен старообрядцам, сейчас он принадлежит РПЦ. Один из колоколов, снятых с колокольни Воскресения Христова, с 1930-х гг. хранится во МХАТе. Потому что его построил Савва Морозов, меценат и старообрядец.
Полная реставрация слободы закончилась только в 2012 г. Но многое осталось по-старому. Например Покровский собор до сих пор освещается не электричеством, а свечами. Полы также остались оригинальные.
Интересно, что каждый год в первое воскресенье мая на территории Рогожской слободы проходит старообрядческая ярмарка, посетить может каждый.