Я продолжаю рубрику «сколько-то вещей, к которым мне пришлось привыкнуть в Амстердаме». Первую часть читайте здесь, вторую вот здесь, ну а третья уже на ваших дисплеях. Поехали!
1. Часто воруют велосипеды
Амстердам — самый «велосипедированный» город Европы. Если верить официальной статистике, на 825 тысяч жителей приходится примерно 900 тысяч великов. В городе много парковок, в основном стихийных, где можно оставить своего железного коня. В современных жилых комплексах обычно есть велопаркинг, а вот в узких «пряничных» домиках места для велика уже не хватает. Приходится оставлять двухколёсный транспорт где-нибудь возле двери. Этим, конечно, пользуются воры. Именно поэтому амстердамцы редко выбирают дорогие велосипеды. Некоторые даже специально ездят на стареньких и скрипучих великах. Такой и красть никто не станет. В общем, если собираетесь переезжать в Амстердам и перевозить сюда свой дорогой велосипед с электроприводом, позаботьтесь о его сохранности заранее. Иначе точно уведут, глазом не успеете моргнуть.
2. Голландия — это не страна, а историческая область
Да, страны Голландии нет ни на одной карте. Всё потому что официально она называется Нидерланды или Королевство Нидерландов. Живут в королевстве нидерландцы, а не голландцы, и говорят они на нидерландском языке. Голландией сегодня называют историческую область на западе страны. Подробно об этом я рассказывал в отдельной статье. Одним словом, не стоит путать Голландию и Нидерланды, это всё-таки разные вещи.
3. В транспорте нужно прикладывать проездной дважды
В метро и наземном транспорте действует система check-in-check-out. Это значит, что вы должны приложить проездной к валидатору на входе и на выходе. Правило не касается только одноразовых билетов. Почему так устроено? Рассказываем в нашем трёхминутном видео:
4. Выйти или зайти в трамвай можно не через любую дверь
Здесь нужно обращать внимание на стикеры. Они подсказывают, какая дверь предназначена только для входа пассажиров, а какая — только для выхода. Как правило, зайти в трамвай можно через первую дверь (которая ближе к водителю) или центральную (там обычно сидит кондуктор). Выходить можно через неё же. Есть ещё дверь в самом конце вагона, которая работает только на выход.
Путаница, конечно, возникает. Особенно среди туристов. Впрочем, в Амстердаме становится всё больше новых трамваев, где подобной системы уже нет: можно легко зайти или выйти в любую дверь. Турникетов в таких трамваях вы тоже не встретите. Как и будку с кондуктором. Не исключено, что скоро эти будки окончательно уйдут в прошлое. С другой стороны, кондуктор выполняет важную работу: продаёт билеты, объявляет остановки, следит за безопасностью в салоне и помогает пассажирам (в первую очередь, конечно, туристам) построить правильный маршрут.
5. Большинство музеев закрывается уже в 17:00
Это касается не только Амстердама, но и Нидерландов в целом. В соседней Бельгии та же история, в 5 вечера музеи уже закрыты. Поэтому поход на выставку лучше планировать в первой половине дня, а билеты покупать заранее. Особенно если собираетесь в знаменитые Rijksmuseum или Van Gogh Museum. Ну а если вы в Амстердаме надолго и жить не можете без искусства, есть смысл оформить музейную карту (Museumkaart). О ней мы рассказывали в прошлогоднем видео:
Правда, с тех пор годовой абонемент подорожал: вместо прежних 65 евро он стоит 75. Студенческая и детская карты обойдутся в 39 евро за год (цены актуальны на август 2024 года).
6. Кофейни в Амстердаме тоже закрываются в 5 вечера
Я сейчас именно про кофейни, а не про кофешопы. С другой стороны, всё логично: зачем вам пить кофе после 17:00? Но тем, кто привык к московской «Кофемании» или «Шоколаднице», придётся искать альтернативу. Некоторые мои знакомые просто купили кофемашину домой. Говорят, это даже экономичнее по сравнению с походами в кофейню. Там ведь ещё всегда есть соблазн взять какой-нибудь десерт.
7. К любому кофе обязательно кладут бесплатную вкусняшку
Но даже если вы решили не брать десерт, а просто выпить чашечку любимого латте, что-нибудь к кофе вам всё равно принесут. Это может быть печенька, кусочек бисквита или шоколад. Такой подход работает во всех кофейнях, где мне удалось побывать за время жизни в Амстердаме. Исключение составляют разве что сетевые заведения вроде Starbucks и McDonald's.
8. Запах травы. И я сейчас не про газоны
Не раз читатели мне писали:
Вы забыли про то, что у вас там в Амстердамах ещё все пыхают! Вы ж там все поголовно на этом сидите!
Во-первых, не все. Далеко не все. Не будем обобщать, но справедливости ради скажу: запах травки я здесь действительно периодически чувствую. И он мне очень не нравится. Я никогда не курил, начинать не собираюсь, вам тоже не советую. Однако факт остаётся фактом: характерный запах на улицах Амстердама так или иначе встречается. Одно хорошо: в помещениях курить легализованные вещества запрещено. Если только это не кофешоп. И я не могу сказать, что амстердамцы прямо вот прочно сидят на чём-то. По моим ощущениям, курят в основном не местные, а туристы, которые получили доступ к чему-то запретному. Нидерландцы, видимо, просто привыкли к тому, что травка есть в свободной продаже, но они не выстраиваются в очереди к кофешопам. Есть дела поинтереснее.
9. Цифровые архивы доступны для всех
Я журналист и для меня это очень важная особенность. За почти два года существования проекта «Понауехавшие», мы сняли много документальных фильмов. Я не смог бы делать их так качественно, не имея доступа к цифровым архивам. В Нидерландах они прекрасно работают: исторические фото и видео бережно оцифрованы, а самое главное — пользователи могут скачивать всё в максимальном качестве. Рядом с каждым материалом есть кнопка Download. И это в самом деле очень большой плюс. Не только с точки зрения журналистики, но и с точки зрения передачи исторических документов следующим поколениям. В той же Германии подобных бесплатных онлайн-библиотек просто нет.
10. В другую страну можно быстро приехать на автобусе или поезде
Мы привыкли к тому, что любая зарубежная поездка требует серьёзной подготовки. Собрать вещи, доехать до аэропорта, потом ещё лететь с долгими пересадками... И хорошо, если рейс не задержат или не отменят вовсе. Живя в Европе привыкаешь к тому, что всё относительно близко. До Брюсселя можно доехать на рейсовом автобусе. По времени дорога займёт столько же, сколько путь от Великого Новгорода до Петербурга. В Париж и Кёльн легко уехать на комфортабельном поезде Eurostar. Для понимания привожу карту маршрутов. Смотрите, можно даже до парижского Диснейленда без проблем доехать. Круто же!
И что самое приятное: после дороги ты не устаёшь. Закинул рюкзак в гостиницу и пошёл дальше изучать окрестности. О наших поездках мы рассказываем в формате road movie. Да-да, не только документалки делаем, но и про путешествия фильмы снимаем.
Так что подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте! Интересного контента будет много! Кстати, мы есть не только на Дзене, но и на YouTube.
А продолжение статьи читайте здесь.