Найти в Дзене
56-я Параллель

Новые подробности от ОАК по пересмотру планов выпуска гражданских самолетов

МС-21
МС-21

На днях на канале уже поднималась тема того, что сроки поставок отечественных самолетов в очередной раз могут быть сдвинуты вправо. Данная информация была опубликована в издании «Коммерсантъ» со ссылкой на свой информированный источник в авиаотрасли.

Речь шла о том, что после аудиторской проверки ОАК представителями «Сбербанка» и «Газпром нефти», планы по выпуску 1 тыс. отечественных гражданских самолетов до 2030 года, могут быть пересмотрены в сторону сокращения. А также, что себестоимость первых выпущенных в серию самолетов МС-21, SJ-100 New, Ту-214 и Ил-114 может быть увеличена от ранее прогнозируемого ценника. Ссылку на данный материал прикреплю ниже.

Первый опытный SJ-100 New с двигателями SaM-146
Первый опытный SJ-100 New с двигателями SaM-146

Так вот, после выхода этой новости появились дальнейшие подробности. Как пояснил глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в интервью изданию «Интерфакс», что отчасти это действительно так.

«Мне на самом деле статья понравилась, она по сути отражает действительность, потому что все меняется: транспортная модель меняется и подходы к цифрам меняются. Мы - часть авиатранспортной отрасли, которая отвечает за поставки авиаперевозчикам отечественных самолетов" – заявил глава ОАК Юрий Слюсарь.

По его словам, планы производства гражданских самолетов в России будут пересмотрены в связи с изменениями модели авиаотрасли. Однако на данный момент речь пока не идет непосредственно о сокращении производства. Те не менее в ОАК теперь пересмотрят программу в плане какого типа самолетов может быть нужно больше, а какого – меньше, пояснил Юрий Слюсарь.

МС-21
МС-21

Напомню, что согласно информации «Коммерсанта», по итогам консультаций с представителями ОАК аудиторы пришли к выводам, что между спросом на авиаперевозки и производством появился дисбаланс по производимым типам самолетов, которой не совпадает с планами заложенной комплексной программы развития отечественной авиаотрасли до 2030 года, утверждённой правительством еще в июне 2022 года.

Тем не менее, по данным источника издания «Коммерсантъ», при ранее запланированном производстве от 140 до 270 самолетов в год, реальная потребность теперь оценивается аудиторами в 50-60 единиц, что собственно и подразумевает под собой неминуемое сокращение производства.

Помимо это, источник «Коммерсанта» утверждает, что аудиторская проверка промышленных мощностей ОАК выявила существенные проблемы с ростом себестоимости самолетов. Отмечается, что в первую очередь рост себестоимости связан с необходимостью импортозамещения большинства систем, узлов и комплектующих.

-4

То есть комментируя данную информацию об увеличении себестоимости отечественных бортов, Юрий Слюсарь также подтверждает данную информацию. Однако, по его словам, себестоимость первых выпущенных в серию самолетов "не окажется сопоставима с Boeing и Airbus" в своем классе, так как это просто невозможно.

Что на самом деле означает этот уклончивый ответ главы ОАК – не совсем понятно для простого обывателя такой. Также непонятно будут ли наши самолеты дешевле или дороже буржуйских.

Однако справедливости ради можно отметить, что с большой долей вероятности наши первые импортозамещенные воздушные суда на начальном этапе серийного производства будут действительно все же дороже одноклассников от Boeing и Airbus. И увы это нормальная мировая практика. Так что видимо о тех сказках, которые ранее «на уши вешали» многочисленные представители ОАК, похоже придется все забыть.

Тем не менее у России все же остались компетенции, ресурсы, да и производственные расходы всегда были ниже, чем у западных конкурентов. И это не говоря уже о себестоимости ряда узлов и комплектующих для авиапромышленной отрасли, которые ранее западные авиапроизводители старались выпускать именно в России. Оставлю данную тему для другого материала.

МС-21
МС-21

Возвращаясь к нашим «баранам», стоит отметить, что Юрий Слюсарь также пока не дает каких-то развернутых комментариев по вопросу резкого увеличения стоимости отечественных воздушных судов. Тем не менее он заявил, что на сегодняшний день в ОАК стоит первостепенная задача управлять экономикой и идти по пути сокращения затрат, а также снижать трудоемкость, что собственно отчасти и подтверждает выше сделанные выводы.

Стоит отметить также, что в рамках программы развития гражданской авиации в период до 2030 года, утвержденной в 2022 году, поставки российским авиаперевозчикам новых ипортозамещенных самолетов в авиакомпании планировалось начать в 2023 году. Однако в марте 2024-го стало известно, что ОАК сдвинули сроки поставок на 2025 и 2026 годы.

Также ранее стало известно, что крупнейший российский авиаперевозчик страны – группа «Аэрофлот» отказалась от закупки 40 бортов Ту-214 и 89 импортозамещенных версий самолетов SJ-100 в пользу МС-21.

Более того, 2 августа 2024 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск авиакомпании «Аэрофлот» на 7,3 млрд. рублей к производителю региональных лайнеров SJ-100 – компании ПАО «Яковлев».

По информации ряда источников, основной причиной указывается задержка поставки самолетов, которые в рамках ранее подписанных соглашений должны были начаться с 2023 года и на которые в 2022 году были выделены средства из Фонда национального благосостояния.

Мы будем следить за ходом данных событий, особенно на фоне появившейся новости о возникшей проблеме роста себестоимости отечественных самолетов еще до начала их запуска в серию.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание !!!