Найти в Дзене

Как создаются IT проекты: этапы проектирования и разработки

Всем доброго дня. Сегодня всей командой мы написали статью о жизненном цикле проекта в среднестатистической IT компании. От начала разработки, и до того дня, когда он наконец выпуститься и вся команда надеется, что больше никогда его не увидит.

Каждый из участников подробно рассказал о том, за что ответственен в нашем проекте: дизайнер о визуальном оформлении; Разработчик о спецификации; Программист разъяснил, что такое Back End и Front End.

Организация и анализ идеи

В 90% случаев, в IT компаниях заказчиков и проекты ищет так называемый Sales manager или Project manager. Он же и пишет дизайнеру с техническим заданием. На первом этапе важно определить, справится ли дизайнер с проектом. В хороших компаниях действуют так: менеджер сразу предоставляет дизайнеру всю необходимую информацию от заказчика, включая тематику проекта и его требования.

Спецификация

Спецификация — техническое описание IT проекта: для чего создан; его возможности, полный перечень всех страниц сайта (или приложения). Успешный результат зависит не только от тщательного выполнения каждого этапа — не достаточно, чтобы приложение просто запускалось. Нужна идея, которая будет давать пользу людям и будет окупать затраты на разработку.

В среднем объем спецификации начинается от 80 страниц, но может достигать и 200-300. После её составления и проведения оценки (документа, где указано точное количество часов, необходимых на дизайн и разработку проекта), заказчик внимательно изучает документ и заключает договор о сотрудничестве.

Кстати, заказчик оплачивает и написание спецификации, и ее реализацию. Так как она представляет собой готовый план работ по проекту. Иногда бывает так, что после получения спецификации заказчик осознаёт, что не в состоянии оплатить всю стоимость проекта. Тогда он забирает документ и ищет на рынке разработчиков, предложения которых будут более доступны.

Дизайнер в момент работы по спецификации не работает. Но если у заказчика есть уверенность в том, что проект получится разработать — дизайнер может приступить к первому шагу в разработке: варфреймы.

Часто случается, что объем исходных данных достаточен для начала проектирования UX и UI. Тогда Project Manager может запросить приблизительные прототипы дизайна для включения в спецификацию. Это делается для того, чтобы впоследствии было проще провести оценку объема работ (эстиматизацию).

Варфреймы (wireframes) — это упрощенные схемы интерфейса, которые используются на начальных стадиях проектирования, чтобы визуализировать структуру и компоненты пользовательского интерфейса (UI).

Разработка

Чаще всего разработка начинается с Back End. А еще чаще Back End разработка стартует, когда дизайн разработан на ~50%. После завершения работы над всеми макетами, разработку внешней оболочки сайта (того, что видит обычный пользователь) берет на себя Front End.

После этого готовый продукт проходит тщательное тестирование на наличие ошибок. Важно, чтобы дизайнер также провел проверку: всё ли работает правильно и соответствует задуманному.

Внедрить проект (программное обеспечение, сайте, приложение и прочее) — это настроить систему под определенные условия использования, и обучение пользователей работе с продуктом.

Проще говоря — это когда делают так, чтобы проект работал, выполнял свои функции им могли/умели пользоваться.

Сопровождение проекта может включать как постоянное обслуживание (круглосуточное), так и периодическое (по запросу). Все условия и детали проекта обычно описаны в спецификации.

Этапы проектирования дизайна

Давайте подробнее разберем стадию жизненного цикла проекта под названием — Дизайн. Это то, чем обычно (но не всегда) занимается UX/UI дизайнер на своем уютном рабочем месте в IT компании.

  1. Анализ. Дизайнер начинает свою работу с изучения и анализа исходных данных. Часто на этом этапе возникает много вопросов, которые обычно задает менеджер проекта (PM). PM знает проект вдоль и поперек, так как сам писал спецификацию и общался с заказчиком. Он может решить любые возникшие вопросы.
  2. Разработка ИС (UX). ИС — это информационная структура сайта, приложения и т.д., то есть организация контента и основных элементов проекта. Разработка ИС включает определение целей проекта, анализ целевой аудитории, изучение конкурентов и проведение фокус-групп для детального исследования.

Результатом этой стадии являются варианты распределения элементов на страницах.

  1. Визуальное оформление (UI). Это любимая часть для тех, кто создает палитры цветов, стили кнопок, иллюстрации и другие визуальные элементы проекта.

Результатом этого этапа являются готовые предварительные изображения страниц (jpg или png), исходники макетов (psd файлы) и UI kit для крупных проектов — набор всех элементов сайта с различными состояниями.

  1. Прототипирование. Это любимая часть для заказчиков — протестировать интерактивный прототип: потыкать на все кнопки того проекта, который задумывал

Преимущество прототипов в том, что они позволяют заказчику увидеть визуальную составляющую проекта и вносить комментарии прямо в прототип. Это помогает улучшить итоговый результат.

  1. Передача в разработку. На этом этапе полезно использовать специализированные инструменты, такие как Avocode или Zeplin, для передачи дизайна разработчикам. Эти инструменты помогают передать все необходимые элементы дизайна и сделать процесс разработки более эффективным.
  2. Тестирование. Здесь проверяется верстка, чтобы убедиться, что она соответствует дизайну. Хороший дизайнер всегда проверяет результаты работы Front End разработчика, чтобы устранить возможные ошибки верстки.

Все эти этапы важны для создания качественного проекта. Каждый специалист важен и командная работа играет ключевую роль в достижении отличного результата

Больше полезной информации тут:
https://t.me/+GsvnDRKIf4QxZjdi