Найти тему
Magic Egypt

Сырки и докторская колбаса. Что мы едим в первые дни после возвращения в Россию

Оглавление

Ностальгия - понятие не только философское, но и гастрономическое. Проще говоря, за границей наш человек обычно начинает скучать по каким-то продуктам, а возвращаясь на Родину - начинает их усиленно потреблять)

Я в общем и целом довольно всеядна, и к египетской кухне отношусь неплохо. Да и потом, никто не мешает дома готовить то, что хочется, - хоть борщ (хотя именно борщ я не готовлю - во-первых, для него в Египте обычно жарко, во-вторых, кроме меня его никто не ест, а для себя мне лень). Но вот какое-нибудь оливье могу настрогать под настроение. Или чебуреков накрутить. Так что кухня у нас весьма "фьюжен", я об этом уже писала)

Но в Египте (да и не только в Египте) есть проблема с некоторым привычными нам продуктами. Их или сложно, или почти невозможно достать, и также сложно или невозможно приготовить самому в домашних условиях.

Поэтому в России я начинаю усиленно потреблять:

Творог

Кто-то может сказать, что египетский "гибна ариш" это творог, но нет. Это сыр, он во-первых более соленый, во-вторых, совсем другой текстуры (кусковой, не рассыпчатый). Да, вкус немного похож, но это не то.

В Шарме есть магазин "Эшта" (на арабском "сметана", точнее, густые сливки). Там делают творог, и даже знают это слово (большинство египтян не понимает, что это). Но всего один магазин, и творог там бывает не всегда. Раньше я пешком к ним ходила, а сейчас мы живём далеко... Иногда прошу мужа зайти. Но то магазин закрыт, то творога нет.

И стоит он намного дороже чем у нас. Я сейчас точную цену не скажу, поскольку муж покупает (а он цены очень плохо запоминает). Раньше было 250 фунтов за 1 кг. Сейчас, наверное, дороже.

1 фунт - примерно 2 рубля.

У нас в России фермерский творог стоит рублей 270 за кг.

Творожные сырки

В Египте как-то даже пыталась приготовить сама) Получилось так себе.

А как удобно просто зайти в магазин и купить, или заказать доставку. Сырки люблю и я, и дети.

Докторская колбаса

В Египте отвратительные колбасы и сосиски. Если вы пробовали их в отеле, то, наверное, согласитесь.

Я не знаю , почему они не могут сделать их вкусными...

В России другая проблема - сложно найти колбасу без свинины. Я ее обычно покупаю во всяких "индюшачьих" магазинах.

Понимаю, что это не полезно, но вкусно же...)))

Суши

Не то чтобы их в Египте нет, но выбор там меньше, и стоят они дороже. Тем более что у нас их едят все, даже муж (он только предпочитает запечённые). У сына это вообще любимое блюдо, да и мы с Амирой их любим.

Когда я ехала сюда, то фантазировала, что готовить совсем не буду, и каждый день буду сете суши заказывать) В итоге пока не заказала ни разу, но все собираюсь))).

Детское питание

В Египте есть молочные смеси и небольшой выбор каш. Найти что-то другое здесь очень сложно. Иногда в больших магазинах или аптеках бывает детское печенье, фруктовые/овощные смеси, но тоже выбор маленький. Мясных смесей для детей я вообще не встречала, как и творожков (ну мы же помним, что египтяне вообще не понимают, что такое творог))

-2

Поэтому Дине я всегда готовила сама. Овощи и курицу просто взбивала в блендере. А фрукты она ела свежими, или в пюре, или через ниблер.

Здесь я овощи на обед все равно готовлю, но вот мясные пюре в первые дни давала из магазина. Также как и фруктовые пюре, и творожки.

В любом случае, выбор детского питания здесь намного больше, и найти его не составляет никакого труда.

Селёдка, икра и филе форели

Казалось бы, рыбы в Египте очень много. Но душа-то все равно просит селедки)) причем египетскую рингу (аналог) я не сказать что сильно люблю...

Египетская кухня
Magic Egypt24 января 2020

Еще очень люблю филе семги, форели (последнее дешевле) и икру. Не обязательно черную/красную, даже простую (например, трески).

Семечки

Они есть и в Египте, но другие. Вот написала, и срочно захотелось пойти купить наших))

Черный хлеб

В Египте есть чёрный тостовый, но он все равно не такой на вкус. Да и в составе там обычная мука, пшеничная.

Килька в томатном соусе

Экзотично, но для меня - вкусно)) особенно с черным хлебом...

Наши сладости

Это и шоколад, и шоколадные конфеты , и всякая выпечка. У нас в городе есть два кафе-кондитерских: Булочные Хмельницкого и Шоколадница (не та, что в Москве, а другая). В Хмельницких в основном всякие пирожные, пончики, круассаны и булочки, а в Шоколаднице тортики.

Я стараюсь не налегать, конечно. Иногда получается ))

Сгущенка

Ее больше любят дети, поэтому для них всегда везу пару пачек в Египет. Сама могу с удовольствием поесть где-то раз в год.

А без какой еды вам жизнь не мила?

Ставьте лайк, если было интересно.

И подписывайтесь на канал Magic Egypt. Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид и вечного солнца.