Начала рассказывать, как муж пристрастился к Оливье и полюбил икру на новый год. Закончу тему еды на том, что мы едим остальные 364 дня в году.
Я умею готовить, но "хозяюшка" из меня так себе. Честно говоря, просто жаль убивать много времени на кухне. Три часа варить борщ или колдовать над холодцом, а потом самой это есть, потому что домашние откажутся - ну нет... Потратить пол дня на махши - тоже как-то не хочется.
Поэтому борщи я не варю и махши не кручу. Иногда заказываем что-то готовое, благо здесь это доступно. А сама я стараюсь готовить что-то простое, по крайней мере - не слишком сложное.
Засунуть в духовку курицу или кусок мяса в фольге - это прямо мое 😂
Кухня у нас смешанная
Есть какие-то русские (не обязательно русские по происхождению, но популярные в России) блюда - типа плова, котлет или мяса по-французски, есть египетские/популярные в Египте - утка, кофта, макароны бешамель, всякие овощи в томате. Иногда ни то, ни другое - паста, пицца, салат Цезарь.
Муж очень любит махши, но во-первых, это долго и муторно, во-вторых, у меня не всегда получается как надо. Первый раз мы их вообще выбросили, потом делала один раз я и один раз - совместными усилиями. Но, если честно, мороки очень много, проще купить готовое.
С детьми могу налепить пельменей, вареников, чебуреков. Чебуреки муж ест, пельмени и вареники ему не очень.
Рис я научилась готовить "по-египетски", чтобы он не слипся.
Рыбу я чаще всего не готовлю. покупаем готовую. Хотя сначала я просто просила мужа приносить чищеную (не люблю ее чистить).
Мясо/курица бывает во всех видах.
Если делаю выпечку, то только "нашу", из египетских сладостей могу сделать басбусу, остальное готовить не умею.
В общем, кухня у нас очень даже "фьюжен" 😂 Сплошная эклектика 🍕🥗🥩🍤🍣
В последнее время все полюбили суши, иногда заказываем готовые или едим где-то в кафе (но не часто). Пиццу тоже можем заказать.
Как изменились вкусы мужа
Вообще в египетской кухне очень много жирного, жареного, много томатной пасты и специи кумин, которую египтяне кладут практически везде.
Король египетской кухни - его величество Рис, без которого египтяне просто не представляют жизни.
Если сладости - то приторно-сладкие.
Муж в начале семейной жизни очень уважал именно такую кухню, но потом у него изменились вкусы, и дело не только во мне. Теперь он сам просит готовить что-то более здоровое - не жарить или жарить по минимуму, класть везде поменьше сахара и вообще поменьше печь, а есть побольше салатов и свежих фруктов.
Хотя какие-то египетские блюда он по-прежнему очень любит - те же махши, утку, фатту, молохею, многие сладости.
А дети из египетского любят махши, кошари, кофту.
От сладостей тоже не откажутся.
В целом муж через 10 лет уже не так верен египетским традициям. Например, когда-то он мне объяснял, что картошка может быть только вторым (дополнительным) гарниром, а первым обязательно должны быть или рис, или макароны.
Сейчас он может спокойно сам съесть картошку с мясом и не вспомнить про рис.
Как поменялись мои пищевые привычки и рацион в Египте
Сама я в Египте стала волей-неволей есть больше риса, хотя по меркам местных жителей я его ем непростительно мало.
Меня когда-то высмеяли за размер кастрюльки для риса (я готовлю в маленькой кастрюле примерно на полтора стакана, и нам этого всегда хватает на 2-3 дня). В тех местах, откуда мой муж родом, рис готовят в кастрюлищах литров на 10-15.
Но раньше-то мне вообще пачки риса хватало на год))
Еще я стала есть больше свежих овощей и фруктов, которые тут всегда в изобилии.
Но меньше молочных продуктов и творога (который мне лень готовить самой, а купить можно не везде). Единственное исключение - египетские мягкие сыры (ариш, фета, инстанбули, лоу солт и т.п.) - их я очень люблю.
Рыбу и морепродукты тоже ем гораздо в больших количествах, чем раньше в России.
А вот традиционные русские блюда готовлю и ем редко. Разве что Оливье (зимой) и блины (и то потому, что дети их любят), окрошку (изредка).
Некоторые местные блюда тоже люблю - например, бабагануш.
Приезжая в Россию, первое время накидываюсь на черный хлеб, лечо, селедку (здесь есть похожая соленая рыба - ринга, но немного не то). Ну и другую слабосоленую/копченую рыбу.
Через несколько дней меня "отпускает", и я начинаю готовить и питаться почти также, как в Египте (разве что почти без риса).
Я по-прежнему люблю кофе, наш шоколад и сладости, хотя приходится себя в этом ограничивать.🙈
У детей свои пристрастия - они еду не делят по принадлежности к какой-то кухне. У них один принцип - нравится или не нравится. Могут утром съесть блины, днем махши или кошари с шашлыком, вечером сосиску в тесте или пиццу.
На следующий день утром бутерброд с фаляфелем, днем оливье, вечером пирожки или пельмени, а в перерывах - любые фрукты и сладости, хоть, русские, хоть египетские.
А какие продукты и блюда вы любите/не любите?
Ссылки на первые две статьи: