Если вы хотите отведать настоящей восточной экзотики, в Египте советую попробовать:
Фуль и фалафель/таамея
Самый популярный завтрак (а иногда и ужин) в Египте - это фуль (пюре из бобов) и фалафель, она же таамея - жареные во фритюре зеленоватые котлетки (не мясные, а тоже из бобовых). Все это едят с хлебом (лепешками). Дополнительно могут подавать разные виды сыра, баклажаны, яйца, картошку (чаще в виде пюре), оливки, огурцы/помидоры....
В традиционных семьях все это подают на огромных подносах и едят на полу.
Эти блюда можно найти на шведском столе даже в отелях.
Кошари
Еще одно дешевое и сытное блюдо из мяса, состоящее из отварных макарон, а также жареного лука, риса, чечевицы, заправки из томатной пасты, уксуса и острого перца.
Не все любят кошари, но на самом деле это довольно вкусно (особенно если правильно приготовлено)
Большую порцию можно купить примерно за 20 фунтов (чуть больше доллара).
Молохея
Одна из разновидностей супа, точнее - бульона, куда добавляют сухую или замороженную траву молохею, а также зажаренный лук или чеснок. В результате получается бульон консистенции "сопли" (пардон за сравнение).
Но египтяне его очень любят, да и некоторым иностранцам нравится. К тому же молохея очень полезна.
Махши
Это очень напоминает долму, но только без мяса. Начинка - рис, жареный лук, специи, томат. Все это заворачивают или в порезанные капустные листья (получается что-то вроде маленьких вегетарианских голубцов), или в виноградные листья (тогда внешне это выглядит точь в точь как долма), или в сердцевину баклажанов/кабачков.
Умение готовить махши - маст хэв для любой египетской хозяйки. Можно сказать, это такой экзамен на кухне)). Если умеет правильно готовить махши - значит, в принципе умеет готовить (читай - годится в жены. Не у всех, конечно, но у многих традиционных египтян).
Жареные голуби
В Египте это дорогое блюдо, можно сказать - деликатес. Я пробовала один раз и, честно говоря, не впечатлилась. Голубь мелкий, мяса там мало. Ну и вообще... "птичку жалко" (с)
Фатта
"Праздничное" и очень сытное блюдо. В качестве основы выкладывают поломанные сушеные лепешки (обычно их сушат или обжаривают на масле), затем - рис. Все это поливают бульоном и заправкой на основе томатов и чеснока. Сверху кладут куски мяса (говядины, баранины) или курицы. Получается такой своеобразный пирог, где есть и первое, и основное блюдо, и гарнир, и даже хлеб. Вкусно и очень калорийно).
Кофта
Блюдо из мясного фарша (чаще всего бараньего), удлиненной формы и более сухие по сравнению с российскими котлетами.
Кофту готовят на гриле или в духовке - нанизывают на шампуры и запекают.
Бешамель
Это не чисто египетское блюдо, но в Египте оно очень популярно. Макароны с соусом бешамель и обжаренным фаршем, сверху - запеченая сырная корочка.
Баба гануш
Паста из запеченых баклажан, смешанная с тахиной (это такая заправка, которая продается в магазинах), а также со специями и зеленью. Ее едят, намазывая на хлеб. Одно из моих любимых египетских блюд.
Хумус (паста из нута)
Еще одна популярная заправка, которую едят с хлебом. Ее часто подают при заказе курицы или рыбы как закуску.
Морепродукты
Александрия, Шарм, Хургада славятся своими рыбными ресторанами. Там вам подадут разные виды рыбы, а также мидии, креветки и других морских обитателей. Очень советую sea food soup - это визитная карточка Fares, Mahoni и других известных рыбных ресторанов. Там же подают очень вкусную пасту с морепродуктами.
Кстати, "традиционные" египтяне из глубинки к морепродуктам равнодушны и могут вообще не знать, что это такое (рыба не в счет).
Кунафа. Это такая сладость, которая представляет собой очень тонкие макаронные изделия, зажаренные до золотистой корочки и затем запеченные с добавками (масло, крем, орехи). Как и все египетские сладости, кунафа ооочень сладкая. Еще есть басбуса - пирог на основе манной крупы, пропитанный сахарным сиропом.
Также в Египте очень рекомендую попробовать разные виды сыра (рас/руми, домиати, истанбули, ариш и т.д).
Что из египетской еды вас разочарует
Супы. Египетский суп - это чаще всего бульон. Иногда - с небольшими добавками. Его не едят, а именно пьют. Никаких "тяжелых" супов вроде наших солянок, борщей и прочего тут нет, как нет и культа обязательных первых блюд.
Мясо. Способов приготовления мяса здесь довольно мало - частенько его просто долго варят в бульоне и подают на стол. Из фарша делают кофту (нечто похожее на наши котлеты) или кладут его в пирог (хаваши), иногда тушат в соусе и подают со спагетти. В целом, список мясных блюд не слишком разнообразен. А еще в Египте принято ОЧЕНЬ долго варить/жарить мясо или курицу (птицу обычно сначала варят, потом жарят или запекают). Я даже не представляю, что скажет египтянин при виде отбивной с кровью (или хотя бы средней прожарки). Для них это сырное мясо, которое есть категорически нельзя.
А вот гречку, творог здесь найти сложно - если вы не представляете жизни без этих продуктов, лучше привезти их с Родины. Еще нет сгущенки (есть нечто похожее, но без сахара).
А что из египетской еды вам запомнилось? Пишите в комментариях!
Читайте также, что стоит привезти из Египта.
Буду признательна за лайк и подписку на канал Magic Egypt
А еще я написала две книги в Египте и о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде