Найти в Дзене
Magic Egypt

Необычные египетские продукты и блюда

Оглавление

Если вы хотите отведать настоящей восточной экзотики, в Египте советую попробовать:

Фуль и фалафель/таамея

Самый популярный завтрак (а иногда и ужин) в Египте - это фуль (пюре из бобов) и фалафель, она же таамея - жареные во фритюре зеленоватые котлетки (не мясные, а тоже из бобовых). Все это едят с хлебом (лепешками). Дополнительно могут подавать разные виды сыра, баклажаны, яйца, картошку (чаще в виде пюре), оливки, огурцы/помидоры....

В традиционных семьях все это подают на огромных подносах и едят на полу.

Эти блюда можно найти на шведском столе даже в отелях.

Кошари

Еще одно дешевое и сытное блюдо из мяса, состоящее из отварных макарон, а также жареного лука, риса, чечевицы, заправки из томатной пасты, уксуса и острого перца.

Не все любят кошари, но на самом деле это довольно вкусно (особенно если правильно приготовлено)

-2

Большую порцию можно купить примерно за 20 фунтов (чуть больше доллара).

Молохея

Одна из разновидностей супа, точнее - бульона, куда добавляют сухую или замороженную траву молохею, а также зажаренный лук или чеснок. В результате получается бульон консистенции "сопли" (пардон за сравнение).

Но египтяне его очень любят, да и некоторым иностранцам нравится. К тому же молохея очень полезна.

Махши

Это очень напоминает долму, но только без мяса. Начинка - рис, жареный лук, специи, томат. Все это заворачивают или в порезанные капустные листья (получается что-то вроде маленьких вегетарианских голубцов), или в виноградные листья (тогда внешне это выглядит точь в точь как долма), или в сердцевину баклажанов/кабачков.

-3

Умение готовить махши - маст хэв для любой египетской хозяйки. Можно сказать, это такой экзамен на кухне)). Если умеет правильно готовить махши - значит, в принципе умеет готовить (читай - годится в жены. Не у всех, конечно, но у многих традиционных египтян).

Жареные голуби

В Египте это дорогое блюдо, можно сказать - деликатес. Я пробовала один раз и, честно говоря, не впечатлилась. Голубь мелкий, мяса там мало. Ну и вообще... "птичку жалко" (с)

Фатта

"Праздничное" и очень сытное блюдо. В качестве основы выкладывают поломанные сушеные лепешки (обычно их сушат или обжаривают на масле), затем - рис. Все это поливают бульоном и заправкой на основе томатов и чеснока. Сверху кладут куски мяса (говядины, баранины) или курицы. Получается такой своеобразный пирог, где есть и первое, и основное блюдо, и гарнир, и даже хлеб. Вкусно и очень калорийно).

Кофта

Блюдо из мясного фарша (чаще всего бараньего), удлиненной формы и более сухие по сравнению с российскими котлетами.

-4

Кофту готовят на гриле или в духовке - нанизывают на шампуры и запекают.

Бешамель

Это не чисто египетское блюдо, но в Египте оно очень популярно. Макароны с соусом бешамель и обжаренным фаршем, сверху - запеченая сырная корочка.

Баба гануш

Паста из запеченых баклажан, смешанная с тахиной (это такая заправка, которая продается в магазинах), а также со специями и зеленью. Ее едят, намазывая на хлеб. Одно из моих любимых египетских блюд.

Хумус (паста из нута)

Еще одна популярная заправка, которую едят с хлебом. Ее часто подают при заказе курицы или рыбы как закуску.

Морепродукты

Александрия, Шарм, Хургада славятся своими рыбными ресторанами. Там вам подадут разные виды рыбы, а также мидии, креветки и других морских обитателей. Очень советую sea food soup - это визитная карточка Fares, Mahoni и других известных рыбных ресторанов. Там же подают очень вкусную пасту с морепродуктами.

-5

Кстати, "традиционные" египтяне из глубинки к морепродуктам равнодушны и могут вообще не знать, что это такое (рыба не в счет).

Кунафа. Это такая сладость, которая представляет собой очень тонкие макаронные изделия, зажаренные до золотистой корочки и затем запеченные с добавками (масло, крем, орехи). Как и все египетские сладости, кунафа ооочень сладкая. Еще есть басбуса - пирог на основе манной крупы, пропитанный сахарным сиропом.

Также в Египте очень рекомендую попробовать разные виды сыра (рас/руми, домиати, истанбули, ариш и т.д).

Что из египетской еды вас разочарует

Супы. Египетский суп - это чаще всего бульон. Иногда - с небольшими добавками. Его не едят, а именно пьют. Никаких "тяжелых" супов вроде наших солянок, борщей и прочего тут нет, как нет и культа обязательных первых блюд.

Мясо. Способов приготовления мяса здесь довольно мало - частенько его просто долго варят в бульоне и подают на стол. Из фарша делают кофту (нечто похожее на наши котлеты) или кладут его в пирог (хаваши), иногда тушат в соусе и подают со спагетти. В целом, список мясных блюд не слишком разнообразен. А еще в Египте принято ОЧЕНЬ долго варить/жарить мясо или курицу (птицу обычно сначала варят, потом жарят или запекают). Я даже не представляю, что скажет египтянин при виде отбивной с кровью (или хотя бы средней прожарки). Для них это сырное мясо, которое есть категорически нельзя.

А вот гречку, творог здесь найти сложно - если вы не представляете жизни без этих продуктов, лучше привезти их с Родины. Еще нет сгущенки (есть нечто похожее, но без сахара).

А что из египетской еды вам запомнилось? Пишите в комментариях!

Читайте также, что стоит привезти из Египта.

Буду признательна за лайк и подписку на канал Magic Egypt

А еще я написала две книги в Египте и о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде