Друзья, мы уже рассказывали вам о «Золотом склепе», но теперь хотим поделиться более подробной информацией об этой удивительной находке.
Недавно мы публиковали статью о «Склепе Геракла», который был обнаружен в Анапе при строительстве жилого дома по ул. Горького, 2б. Эта находка оказалась не единственной сенсацией для археологов — место таило в себе ещё много интересного.
24 сентября 1975 года во время работ по демонтажу юго-восточной стены «Склепа Геракла» в метре от неё ковш экскаватора ударился о камень. Глухой звук удара указывал на то, что под ним пустота. Камень оказался крышкой саркофага.
Через образовавшуюся трещину влажный грунт попал в полость погребального ящика. Так была обнаружена нетронутая гробница, которая включала в себя два неповреждённых саркофага с богатым погребальным инвентарём.
Раскопки гробницы продолжались до 29 сентября 1975 года. Она была завалена землёй, которая к моменту расчистки оказалась пропитана водой. Работы велись в крайне тяжёлых условиях: постоянно присутствовали грунтовые воды глубиной до одного метра, а необходимой техники не было.
Гробница была вырублена в скале, квадратной в плане формы – площадь 10,2 м, длины сторон – 3,2 м. Поверхность стен и пола неровная, стены вырезаны в скале под наклоном 45-69º по отношению к его вертикальной оси.
Вдоль восточной и западной стены стояли два саркофага. Погребение было полностью засыпано каменистым грунтом.
Саркофаги
Первый саркофаг располагался вдоль западной стены. Ящик и крышка выдолблены из известняка. Он стоял на скале без каких-либо опор. Его размеры: длина — 2,4 метра, ширина — 95 сантиметров, высота — тоже 95 сантиметров. Стенки саркофага были толщиной в 14 сантиметров, а дно — 27 сантиметров.
Крышка саркофага была разбита ковшом экскаватора на несколько частей. Она имела форму двускатной крыши с выступами по углам, напоминая крышу храма с акротериями. Камень, из которого был сделан саркофаг, пропитался водой, крошился и расслаивался.
Второй саркофаг находился вдоль восточной стены. Как и первый, он был вырезан из ракушечника, но отличался художественной отделкой.
Он стоял на ножках, которые были выпилены на дне ящика. Размеры саркофага: длина — 250 сантиметров, ширина — 100 сантиметров, высота — 90 сантиметров. Толщина дна у ножек составляла 20 сантиметров, а толщина стенок варьировалась от 8 до 14 сантиметров.
Крышка по форме была аналогична той, что и у первого саркофага. Она соединялась с ящиком при помощи железной скрепы, которая на обоих концах была залита свинцом. Скрепа вставлялась в специальные углубления, предусмотренные в крышке и ящике. Длина скрепы составляла 20 сантиметров, а диаметр тулова был около 13,5 сантиметра.
Одна из длинных сторон ящика, которая была прислонена к стене, — плоская. Остальные три стороны украшены рельефными орнаментами. Стенки ящика обрамлены двойной рамкой и декорированы одиннадцатью цветочными розетками. По два цветка располагаются на торцевых сторонах, а семь — на боковой. Два из них имеют по семь лепестков, остальные — по шесть (подобные цветки-апотропеи можно увидеть на знаменитом Таманском саркофаге).
В середине длинной боковой стороны находится выступающий трапециевидный щиток, на котором процарапан тамгообразный знак. Основание и верхний край ящика оформлены сложным профилем.
Погребальный инвентарь
Погребальный инвентарь находился внутри саркофагов и на полу гробницы.
Первый саркофаг был заполнен жидкой глиной. Когда археологи расчищали его, они вычерпывали глину ковшом, из-за чего местоположение вещей оказалось нарушено.
В саркофаге обнаружили:
- два золотых нагубника удлиненной формы с прочерченными овалами в середине, вырезанные из тонкого золотого листа;
- две пары наглазников с прочерченными зрачками и ресницами;
- две пары круглых нагрудников с углублением в центре каждого;
- двадцать шесть листьев, вырезанных из тонкого золотого листа, имеющих по три зубца, поверхность каждого покрыта бороздками;
- золотую индикацию с боспорской монеты III века до н. э. с головой бородатого сатира, повернутого вправо;
- три пластинчатые втулки с двумя накладками из золотой фольги, одна короткая с круглым донышком;
- серебряный кубок с тонким гравированным орнаментом;
- обломки сильно коррозированных железных предметов.
Кости не сохранились.
Скрепа с пломбой, соединяющая крышку с ящиком второго резного саркофага, осталась нетронутой.
Ящик был заполнен водой. Чтобы извлечь саркофаг из гробницы, сотрудники экспедиции решили использовать подъёмный кран. Из-за перемещения воды внутри саркофага и его раскачивания на тросах местоположение вещей также было нарушено.
После подъёма саркофаг вместе со всем содержимым погрузили в прицеп трактора и перевезли на территорию будущего археологического заповедника, где и проводилась его расчистка.
Во втором саркофаге были найдены:
- овальный нагубник из толстой золотой пластины с углублением по середине;
- два овальных наглазника, края которых опоясаны валиком, а в центре каждого есть выпуклость в виде зрачка;
- круглые выпуклые бляшки. Их бронзовая основа обтянута золотой фольгой. Одна инкрустирована бирюзой, вторая выполнена в виде головы льва. Глаза животного обыграны вставками, один глаз утрачен;
- гривна из толстой золотой проволоки с узлом в центре (гераклов узел);
- 20 золотых бусин;
- золотая фибула с дужкой, обвитой проволокой;
- венок из золота с 12 листьями и центральным прямоугольным щитком с изображением Афродиты и Эрота;
- золотой перстень с геммой из никколо. На нём изображена голова Пана с рогами;
- золотой перстень с резным агатом. На камне вырезана фигурка стоящего мальчика — «доброго гения».
- золотая пряжка с прямоугольным щитком, инкрустированная бирюзой;
- золотой браслет со вставками из стекла и бирюзы;
- железный кинжал с золотыми ножнами и рукоятью, украшенными фигурками животных и вставками из камней;
- 4 золотые пластинчатые рамки с изображениями птиц с перевитыми шеями (вероятно, все это принадлежало деревянной шкатулке);
- восемь лунниц из бронзы, обтянутых золотым листом;
- 8 удлиненных фигурных обкладок для пояса из золотой фольги;
- четыре изогнутые ромбовидные пластины из бронзы, также обтянутые золотом;
- множество обрывков золотых нитей, золотых листьев и оберток шариков;
- каменные и стеклянные бусины;
- бронзовые кольца;
- одноручный серебряный горшок;
- двуручный бронзовый кувшин;
- раздвижной треножник из железа;
- две бронзовые пряжки;
- меч из железа в деревянных ножнах;
- несколько железных пряжек;
- мелкие обрывки ткани;
- осколки большого стеклянного сосуда.
Кости также не сохранились.
Самой ценной находкой из резного саркофага является парадный железный кинжал с деревянной рукоятью и ножнами, обтянутыми золотой пластиной с инкрустацией драгоценными камнями. Длина кинжала составляет 35 сантиметров.
Ножны имеют четыре боковых выступа: по два с каждой стороны. Они скрывают петли для крепления к портупее. Рукоять и ножны декорированы изображениями животных, выполненными в высоком рельефе. Также на них есть вставки из бирюзы и граната. На рукояти изображены три фигурки орлов, а устье ножен украшено изображением павлина. Остальную поверхность ножен занимают девять повторяющихся сцен охоты: орёл терзает зайца. По периметру рукояти и ножен проходит пояс из тёмно-красного граната. Изображения птиц дополнены вставками из бирюзы. Некоторые камни отсутствуют, что может свидетельствовать о многолетнем использовании клинка при жизни его хозяина.
Клинок выполнен в характерном для сарматских племён — аланов, пришедших из Центральной Азии на территорию Северного Причерноморья в I веке н. э., — зверином стиле с использованием бирюзового и золотого цветов.
Прямые аналогии можно провести только с двумя подобными клинками. Первый был обнаружен в 1978 году в составе знаменитого клада «Бактрийское золото» в могильнике Тилля-Тепе на севере Афганистана. Второй нашли при раскопках в 1986 году кургана Дачи у города Азов Ростовской области.
Рядом с резным саркофагом, между ним и юго-западной стеной гробницы, на уровне основания крышки в слое засыпки был обнаружен лежащий на боку бронзовый светильник с головой гуся на конце изогнутой ручки. Между саркофагами на полу был найден второй такой же светильник.
В восточном углу пола гробницы, рядом с резным саркофагом, были обнаружены предметы:
- две пары железных колесовидных псалий;
- два бронзовых височных кольца;
- рожок — сосуд из тонкого стекла;
- две серебряные ложки;
- полихромная стеклянная чаша;
- курильница, украшенная эмалью;
- одноручные стеклянный кувшин и горшочек;
- бронзовый стригель;
- железный нож;
- бронзовые стержень, пластина, пиксида с крышкой;
- три стригеля, инкрустированных эмалью;
- обломок горла стеклянного сосуда.
Особый интерес среди этих предметов представляет изящный бронзовый набор, украшенный перегородчатой эмалью — фимиантерия-курильница и три стригеля.
Курильница высотой 19 сантиметров состоит из шестигранного тулова и основания, сверху припаяна шестигранная пластина с откидывающейся на шарнире круглой крышкой. К верхней пластине прикреплены фигурные литые петли, за которые кольцами крепится ажурная пластинчатая ручка для подвешивания. Внутри находился тигелёк для благовоний.
Грани тулова и подставки, верхняя пластина, крышка и пластины ручки украшены цветными узорами на синем фоне, разделёнными бронзовыми перегородками. Узор выполнен в виде вьющейся виноградной лозы с листьями и гроздьями. Стекло зелёного и красного цвета. В той же технике выполнена орнаментация ручек трёх стригелей. По контуру ручки с двух сторон — полоски в виде бегущей волны, в центре — растительный узор.
По всей видимости, эти предметы были изготовлены в мастерских Британии в первой половине II века н. э. и являются предметом импорта.
Не менее редкий и ценный предмет из обнаруженных на полу гробницы — полихромная стеклянная чаша. Она выполнена в сложной технике «Goldenbandglas», которая была распространена с конца I века до н.э.
При изготовлении чаши между двумя слоями многоцветного стекла прокладывали золотую фольгу, а полученный «стеклянный пирог» выдавливали в форму. Благодаря этому золото просвечивалось сквозь стекло. Такие сосуды изготавливали в италийских мастерских в первой половине I века н.э.
Е. М. Алексеева, руководитель Анапской археологической экспедиции, предположила, что в первом саркофаге были погребены две девочки. Об этом свидетельствует двойной набор вещей, наличие нагрудников и объём ящика. Во втором саркофаге, судя по найденным предметам, был захоронен мужчина-воин, представитель высшей горгиппийской знати.
Вероятно, они имели родственные связи с царским домом, как и люди, погребённые в «Склепе Геракла». Династия, правившая в то время на Боспоре, вела свою генеалогию от мифического героя Геракла. На это указывает золотая гривна с изображением гераклова узла — одного из главных символов мифологического героя, обнаруженная в резном саркофаге, а также то, что обе гробницы располагались рядом друг с другом в месте знатного родового некрополя.
Исследовательница датировала гробницу I – началом III вв. н.э.
Впервые полноценно находки из скальной гробницы 1975 г. были проанализированы М.Ю. Трейстером в 2003 г. в публикации на английском языке. В результате исследования он пришел к выводу, что найденные украшения в «золото-бирюзовом» стиле имеют явную связь с богатыми сарматскими погребениями конца I в. н.э. – первой половины II в. н.э. Этот факт может говорить о явной сарматизации царского двора и свиты Боспора. Ученый предполагает, что среди высшей боспорской аристократии «сарматизация» была вопросом моды и это не привело к отказу от дорогих уникальных предметов западного производства. Происходило сочетание элементов греческой и римской культуры с чертами, характерными для степняков.
Осенью 1975 г. после завершения археологических работ особо ценные вещи были вывезены руководителем экспедиции Е.М. Алексеевой в Институт археологии АН СССР в Москву.
На месте, где когда-то находились «Золотой склеп» и «Склеп Геракла», построили первое высотное здание в Анапе — 12-этажный дом. Его сдали в эксплуатацию в 1980 году.
В настоящее время находки из скальной гробницы 1975 г. хранятся в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына. Саркофаги находятся в Анапском археологическом музее «Горгиппия».
Источники: Алексеева Е. М., Роднин Н. Н., Савостина Е. А. [и др.] Горгиппия и её окрестности // Археологические открытия. 1976. Т. 1975; Алексеева Е. М. Сокровища Анапской земли // Наука и жизнь. 1976. № 1. С. 123; Алексеева Е. М. Находка в Анапе // Природа. 1976. № 3. С. 33; Алексеева Е. М. Геракл из Горгиппии // Вокруг света. 1976. № 2. С. 72-73; Новичихин А. М., Галут О. В. Золото Горгиппии. Краснодар, 2013. С. 29-45; Кругликова И. Т. Анапа 2500 лет. М., 2007. С. 79; Алексеева Е.М. Античные древности Анапы. История Горгиппии // Природа. 2014. № 11. С. 52; Кобылина М. М. Саркофаги и надгробия // АГСП. М., 1984. С. 224. Табл. CXXVI. Рис. 2; Алексеева Е.М. Горгиппия // АГСП. М., 1984. С. 84; Treister М. The date and significance of tomb II at Gorgippia (1975 excavations). P. 57-59. Fig. 9; Сараниди В. И. L'or de la Bactriane / Золото Бактрии. Альбом на английском языке. Ленинград: Аврора, 1985. С. 157-161, 251-252, № IV, 8; Мордвинцева В. И. Хачатурова Е. А. Юрченко Т. В. Сокровища древней Кубани. Симферополь, Краснодар, 2010. С. 241-246; Хачатурова Е. А. Золото потомков Геракла. Народы Прикубанья VI в. до н.э. – III в. н.э., Краснодар, 2015. С 51-67.