Найти тему
Алена Воскресенская

Найти человека.

Сейчас, наверное, мало кто знает, что вклад Агнии Барто в судьбу советской детворы не ограничился зайкой, брошенного хозяйкой, и мишкой без лапы.

Как и все наши соотечественники, пережившие ужасы войны, Агния Львовна не могла оставаться равнодушной к горю семей, потерявших в тех страшные годы детей. Потерявших в буквальном смысле: в суматохе эвакуации, в толпе на вокзале, под обломками домов после бомбежек.

Тема осиротевших детей войны прозвучала в творчестве писательницы еще в 1947г., в поэме "Звенигород", посвященной детскому дому, собравшему множество вот таких потерянных ребят. В силу возраста они не могли сообщить о себе какие-то конкретные данные, способствующие поиску родителей.

И это, к сожалению, было распространенным явлением послевоенного времени.

Но только в 1965г. Агния Львовна стала вести передачу на радио "Маяк", которая была посвящена поиску родственников, разлученных войной. Радиопрограмма так и называлась "Найти человека".

-2

Барто понимала, что спустя 20 лет после окончания войны те потерянные дети уже давно выросли, и от и так обрывочных воспоминаний о тех страшных днях остались сущие крохи. И тем не менее, она бережно собирала даже самые безнадежные истории, читала в эфире письма слушателей, в которых были хоть какие-то зацепки, очень личные, оригинальные воспоминания.

И чудеса происходили.

Например, одна слушательница, Нелли Неизвестная, не была уверена даже в имени матери - ей было всего 4 года, когда она потерялась. Мама, кажется, Надя, девочка бежит с ней ночью под гул самолетов и держит за юбку, а рядом мальчик, которого, возможно, зовут Роман... Казалось бы, что можно понять по этим обрывочным воспоминаниям? И тем не менее, спустя несколько часов на радио пришла телеграмма из Феодосии - "Нелли наша дочь".

Другая слушательница помнила, что жила в Ленинграде на улице, название которой начиналось на "О", а рядом были баня и магазин. Однако поиск адреса, удовлетворявшего всем заданным критерием, успехом не увенчался. Помог старый банщик, помнивший все ленинградские помывочные заведения. И оказалось, что нужная улица называлась "Сердобольская", в ней много "о", которые так запомнились ребенку.

Дети находились по родинке в форме розочки, по "калитке с музыкой", по кличке собаки и по тому, как клюнул между бровей петух... Всего за 9 лет выхода радиопередачи Агния Львовна получила более 40 тысяч писем. И благодаря ей воссоединилось более 900 семей.

-3

Постепенно интерес к передаче естественным образом иссяк, и в 1973 году ее закрыли. Но еще пятью годами ранее Барто написала книгу "Найти человека" на основе прочитанных историй, которую без слез, наверное, и читать-то невозможно, но которая, все-таки, вселяет веру в чудеса.

В моем тг-канале еще больше интересного https://t.me/alvoskresenskaya

Познакомиться с моим творчеством можно на Литрес https://www.litres.ru/author/alena-voskresenskaya