Белинда - поп- и рок-звезда 80-х, многие издания включают ее в списки лучших вокалисток. У нас меломаны знают ее, в основном, по сольным альбомам и хитам с них. Но в первой половине 80-х Карлайл пела в женской рок-группе The Go-Go's, которая была популярна в мире, а их дебютник и вовсе круто хитанул. Послушаем несколько работ этой прекрасной дамы.
The Go-Go's - Beauty and the Beat, 1981
У группы было три альбома с 81 по 84-й. Это первый и он стал №1 в Биллборде, хитовал в Канаде, Австралии, Швеции. А первая песня с него Our Lips Are Sealed прекрасно показала себя в чартах по всему миру. Итого 2 миллиона пластинок только в США.
Пятеро девчонок с Белиндой на вокале предложили миру смесь поп-музыки, рока в духе панков, сёрфа и ретро-соула а-ля 60-е. В принципе, такую музыку к тому времени играли уже давно и многие. Послушайте, например, первый альбом Blondie. Только у The Go-Go's принципиально гитарная и довольно жесткая для такого коллектива рок-музыка. Основной материал создали гитаристки Шарлотта Кэффи и Джейн Уидлин. Белинда в качестве автора участвовала только в одной песне.
Основная часть песен - лично для меня довольно типовые и малоинтересные. Мне кажется, они не пережили свое время, стилистически и по звучанию оставшись в 1981-м. Но есть и классные мелодичные композиции, в которых проявляется сочинительский и аранжировочный талант девчонок - Automatic, Lust To Love, This Town, We Got the Beat, Fading Fast.
Второй альбом тоже был популярным, но не настолько. Третий же хитанул лишь в США. А потом группа распалась. Из участниц большой звездой осталась лишь Белинда. Поэтому продолжаем с ней.
Belinda Carlisle - Heaven on Earth, 1987
Первый сольник Белинды, который назван по ее имени, вышел в 86-м и был популярен лишь в Штатах, Австралии и Канаде. Честно говоря, мне он кажется таким же пережитком времени, как и дебютник "Гоу-Гоус". Возможно, есть фанаты этого альбома, лично для меня он скучен и предсказуем. А вот второй хитанул во всем мире, например, в Британии - 4-е место. Здесь уже чувствуется кропотливая работа команды с целью создать мощные и запоминающиеся хиты. Им это удалось. Альбом раскупили крупными тиражами.
Сразу заходят с козырей - первый номер Heaven Is a Place on Earth - ударный хит и № 1 во многих странах мира, включая США и Британию. Темп не снижают - следующим идет второй хит Circle in the Sand (4-й в Британии, 7-й в США). Далее в альбоме есть еще один хит - I Get Weak (10-й в Британии, 2-й в Штатах).
Ну, их, наверное, слышали даже те, кто вообще не знает, кто такая Белинда Карлайл. Отточенные аранжировки, простые и доступные мелодии с огромной долей пафоса 80-х. Но самое главное - яркий вокал Белинды с отменным и уже легендарным расщеплением, которое можно считать эталонным.
Таким крутым песням она обязана творческом тандему Рика Ноулза и Эллен Шипли. Ноулз вообще знаковая личность в поп-музыке, придумал десятки хитов для звезд начиная с Мадонны и заканчивая Дуа Липой. Несколько песен сюда сочинила бывшая коллега по "Гоу-Гоус" Шарлотта Кэффи (она была в авторах и на первом альбоме Белинды).
Всего с альбома выпустили 6 синглов, включая весьма атмосферную версию хита "Крим" I Feel Free с актуальным на тот момент звуком. Да и в целом здесь есть что послушать и от чего кайфануть. Вся работа крепкая, цепкая и главное - не теряет привлекательность до сих пор (в отличие от предыдущих альбомов с Белиндой).
Belinda Carlisle - Runaway Horses, 1989
Третий сольник немного снизил позиции артистки в чартах, но всё равно разошелся по миру с крупными продажами. Тогда ее имя гремело везде. Но, собственно, это последний знаменитый ее сольник (то есть всего их два такого уровня популярности).
Здесь основной материал сочинен всё тем же тандемом Ноулз/Шипли. Рик Ноулз еще и продюсирует, играет здесь на разных гитарах, а Элен Шипли поет бэк-вокалы. По сути, этот альбом - продукт Ноулза с безупречным пением Белинды :))) Из крутых личностей здесь засветился, прежде всего, великолепный аранжировщик Пол Бакмастер. На гитарах зашел подыграть сам Джордж Харрисон. На барабанах/перкуссии в отдельных номерах Кенни Аронов и знаменитый кубинец Луис Конте.
По стилю здесь типичный пафосный и мелодичный поп-рок второй половины 80-х с характерным звуком той эпохи и прямолинейными мелодраматичными текстами. Есть здесь и крепкие "боевики", и нежные "баллады". Те и другие на 100% продуманно аранжированы. Инструментальные партии достаточно просты, но максимально эффективны в воздействии на слушателя. Это большое искусство - из 3-5 нот сделать партию, которую потом напеваешь несколько дней.
Снова выпустили аж 6 синглов (из 10-то песен!). Большим хитом стала только Leave a Light On, хотя в чартах так или иначе засветились все. (We Want) The Same Thing стала большим хитов в Британии (6-е место). А Summer Rain хитанула в Австралии. Словом, почти каждая песня с альбома нашла своего слушателя. Работу можно назвать ремесленной, но сделана она хорошо и со вкусом, который сейчас во многом утрачен аранжировщиками.
На посошок
А пока мы готовим для вас новый собственный материал, напомним об альбоме, который вышел у нас в этом году. На нем - записи песен нашей группы образца 1996 года. Я бы не сказал, что это на кого-то похоже в русскоязычной рок-музыке. Я не знаю вообще, на кого это похоже )) Но тем и лучше.
Вот тут у нас есть отдельный пост, где мы рассказываем о каждой песне из альбома. Скачать flac или mp3 можно на Бэндкемпе. Жмите на Buy Digital Album, вписывайте 0 (ноль) в окошко цены - и увидите заветное слово Download.